Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Флот против ночных чудовищ

27.12.2022

«Флот против ночных чудовищ» (англ. The Navy vs. the Night Monsters) — американский независимый научно-фантастический фильм ужасов 1966 года.

Сюжет

Скучная будничная жизнь на небольшой метеостанции ВМС США, базирующейся на вымышленном острове Гоу в южной части Тихого океана, прерывается прибытием самолёта Douglas C-47 Skytrain для дозаправки. На его борту, кроме экипажа, находится команда учёных с грузом образцов из их завершённой экспедиции в Антарктику. При заходе на посадку что-то движущееся в грузовом отсеке выводит транспорт из равновесия. Член экипажа, посланный на разведку, возвращается с криком и прыгает навстречу своей смерти. На военно-морской базе слышат, как радио самолёта передаёт звуки криков и выстрелов, и снижающаяся машина совершает аварийную посадку на единственной взлётно-посадочной полосе острова, разрушая диспетчерскую вышку и единственное двустороннее радио острова. Поврежденный самолёт перекрывает взлётно-посадочную полосу, блокируя любое её дальнейшее использование.

Лейтенант Чарльз Браун командирован на остров Гоу, чтобы расследовать происшествие. Его сопровождают военная медсестра Нора Холл и биолог Артур Бичем. Прибыв на место, они обнаруживают, что учёные и большая часть экипажа таинственно пропали. Единственный обнаруженный — пилот, который получил травму и находится в состоянии шока, не в состоянии говорить. Осмотрев грузовой отсек, троица обнаруживает там нескольких пингвинов, а также образцы доисторических деревьев, добытых из промёрзшей антарктической почвы.

Доктор Бичем рекомендует посадить деревья, чтобы обеспечить их выживание в тропических условиях острова. В ту же ночь неожиданный шторм наносит серьёзные повреждения острову. Вскоре отмечается неожиданное поведение птиц острова. Учёные метеостанции пытаются выяснить связь между этим событием и едкими следами, которые они обнаруживают в различных местах острова.

Постепенно выясняется, что посаженные доисторические деревья превратились в выделяющих кислоту плотоядных монстров, которые передвигаются по острову по ночам. Они быстро размножаются и вскоре заполняют собой остров, активно нападая по ночам в поисках пищи. Браун становится лидером свой быстро сокращающейся команды, состоящей из персонала ВМФ, учёных и гражданских лиц, пытаясь остановить эту доисторическую угрозу. Обычное оружие против ходячих деревьев оказывается неэффективным, однако в борьбе с ними хорошо показывают себя коктейли Молотова.

Наконец радиосвязь восстановлена, и персонал посылает сигнал SOS на «большую землю». В ответ военное командование присылает истребители, которые сбрасывают напалм, выпускают ракеты класса «воздух-земля» по движущимся монстрам. В результате все ожившие деревья уничтожены, и Браун с Норой могут продолжить свои романтические отношения, который развились в ходе борьбы с фантастической угрозой.

В ролях

В порядке указания в титрах
  • Мейми Ван Дорен — Нора Холл, медсестра
  • Энтони Эйсли — лейтенант Чарльз Браун
  • Билли Грей — Фред Туининг
  • Бобби Ван — энсин Резерфорд Чендлер
  • Памела Мейсон — Мэри, учёная
  • Уолтер Сэнд — доктор Артур Бичем, биолог
  • Эдвард Фолкнер — Боб Сполдинг, метеоролог
  • Филлип Терри — доктор на базе
  • Кэй Элхард — Диана
  • Таггарт Кейси — уорент-офицер Холли Холлистер
  • Расс Бендер — старший уорент-офицер МакБрайд
  • Дел «Сонни» Уэст — охранник самолёта / пожарный
  • Бифф Эллиот — командор Артур Симпсон
  • Ред Уэст — пожарный на корабле (в титрах не указан)

Производство и показ

Сценарист Майкл А. Хой, прочитав повесть Мюррея Лейнстера «Монстр с края света» (1959), решил, что сможет адаптировать её в киносценарий. Он сделал эту работу (взяв несколько элементов из фильма 1951 года «Нечто из иного мира») и показал продюсеру Джорджу Эдвардсу. Тот согласился снять по этому сценарию фильм категории B. Из-за ограниченного бюджета Хой также был назначен режиссёром. Бюджет ленты составил 178 000 долларов (ок. 1,533 млн долларов в ценах 2022 года). Съёмки заняли десять дней.

Рабочими названиями картины были «Монстры ночи» (англ. Monsters of the Night) и «Ползущие в ночи» (англ. The Night Crawlers).

Получившаяся лента имела длину 78 минут, что не устроило исполнительного продюсера Джека Бродера. Впрочем, он не стал ничего говорить режиссёру Хою, а нанял другого — Артура Пирса, который доснял ряд сцен, увеличив хронометраж до 87 минут. Увидев результат, Майкл А. Хой возмутился: «То, что сделал Артур, это не просто снял дополнительные сцены, но и изменил всю предпосылку. Он добавил все эти сцены с офицерами ВМФ на этой базе на материке. Это полностью разрушило предпосылку того, что я имел в виду» и «У меня разбилось сердце, когда я не так давно посмотрел этот фильм снова и увидел всю эту чушь [которую добавили Бродер и Пирс] — эту нелепую сцену надувания воздушных шаров в начале и всё это в самолёте [в начале] и всё остальное [с деревьями] в конце. Они не только были плохими, но и лишали меня моментов, которые я пытался создать. Что меня удивляет, так это то, что внезапно это стало своего рода культовым фильмом».

Премьера фильма состоялась 19 мая 1966 года только в городе Сан-Антонио (штат Техас), в ноябре того же года лента была показана в Голливуде (штат Калифорния), в других городах страны картина официально не демонстрировалась. В мае 1970 года «Флот…» был показан в Турции, в январе 1986 года премьера фильма состоялась в ФРГ (по телевидению).

Критика

  • Леонард Малтин так юмористически отозвался о фильме: «1) Посмотрите на название. 2) Изучите актёрский состав. 3) Имейте в виду, что в сюжете участвуют всеядные деревья. 4) Не говорите, что вас не предупреждали».
  • Дейв Синделар, Fantastic Movie Musings and Ramblings: «…плохая актёрская игра, режиссура и сценарий… этот фильм — непоследовательный „убийца времени“».
  • TV Guide: «…один из тех фильмов, которые настолько плохи, что вы идёте смотреть его ради смеха, а не ради дрожи ужаса… 2 из 4 звёзд».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: