Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР

26.12.2022

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР — нормативный документ, принимаемый совместно Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза — высшим партийным органом в период между съездами КПСС, и Советом Министров СССР — высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти в СССР. Данные постановления определяли различные стороны деятельности общества в СССР и являлись обязательными для исполнения всеми организациями и предприятиями.

Практика издания совместных постановлений ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР известна ещё с 1930-х гг..

В соответствии с Конституцией СССР, принятой в 1977 году, законодательные функции закреплялись за Верховным Советом СССР. Однако на практике хозяйственную жизнь в СССР определяли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В соответствии с Конституцией 1977 года Совет Министров являлся высшим органом исполнительной власти и государственного управления. Руководящая и направляющая роль КПСС была закреплена в шестой статье Конституции СССР.

Иногда совместные постановления принимались в «расширенном» составе субъектов: помимо ЦК КПСС и Совмина СССР в их принятии участвовали Президиум Верховного Совета СССР, ВЦСПС, а в отдельных случаях — и ЦК ВЛКСМ.

В соответствии с доктриной того периода, «партийно-правовые нормы имеют более богатое содержание, чем нормы, издаваемые Советом Министров СССР, в силу чего они распространяют своё действие на значительно более широкий круг лиц. Они являются обязательными как для государственных органов, так и для партийных организаций, действие их распространяется и на общественные организации, работающие под руководством КПСС». Другие авторы видели в совместных постановлениях признаки «сочетания актов политического (общественно-политического) и правового регулирования».

Известный правовед-теоретик Сергей Алексеев высказывал идею о «цепочке политических актов» как воплощении руководящей и направляющей роли КПСС: «Сначала — решение или иное руководящее положение в партийном документе, затем — общее, часто совместное ЦК КПСС и Совета Министров СССР, партийно-государственное нормативное решение по соответствующему вопросу и, наконец, конкретный нормативный акт государственного органа, а нередко — комплекс актов».

С точки зрения современных оценок, участие в издании таких постановлений «Совета Министров давало формальную легитимность, а ЦК КПСС — указывало на реальный источник власти и намекало на возможность партийной ответственности при его невыполнении. Иногда к подписанию таких постановлений привлекали, в зависимости от их характера, ЦК ВЛКСМ или ВЦСПС, то есть руководящие органы комсомольской или профсоюзной организаций. Такое совместное решение, символизируя его „демократический“ характер, носило нормативные функции и имело обязательный характер».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: