Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Семёнов, Вениамин Александрович

23.12.2022

Вениамин Александрович Семёнов (р. 19 января 1934, село Пономарёво, Чарышский район, Алтайский край, СССР) — советский и российский гидролог. Доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД), профессор Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского.

Биография

Вениамин Семёнов родился 19 января 1934 года в селе Пономарёво Чарышского района Алтайского края.

В 1957 году окончил геолого-географический факультет Томского государственного университета по специальности «Гидрология суши».

В 1964 году окончил заочную аспирантуру при Центральном институте прогнозов в Москве по той же специальности. В 1965 году в Центральном институте прогнозов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Исследования условий формирования весеннего стока в Центральном Казахстане». В 1967 году стал старшим научным сотрудником.

В 1971 году работал консультантом-гидрологом в Монголии.

Работал на должности инженера экспедиции по изучению водных ресурсов Центрального Казахстана, младшего, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, отделом Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института (Алма-Ата).

Занимался воднобалансовыми исследованиями засушливых и горных районов, орошаемых земель. Руководил подготовкой научно-справочных монографий «Ресурсы поверхностных вод СССР» по территории Южного и Восточного Казахстана, Горного Алтая.

С 1972 года работал заведующим лабораторией водного кадастра, начальником созданного им Центра данных государственного учёта вод.

В настоящее время — главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД) в Обнинске. Руководил разработкой автоматизированных систем сбора, обработки, хранения и распространения гидрологической информации по режиму рек, снежному покрову в горах; занимается исследованиями влияния изменений климата на водные ресурсы и гидрологический режим рек, особенно на опасные гидрологические явления.

В 1986 году в Институте географии Сибирского отделения РАН в Иркутске защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук по теме «Ресурсы поверхностных вод засушливых внутриконтинентальных территорий и информационное обеспечение их оценки». В 1995 году Семёнову присвоено учёное звание профессора по кафедре географии.

С 1993 года — профессор Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского (по совместительству). Руководит аспирантурой по геоэкологии и созданной им научной школой по гидроэкологии; исследованиями по грантам РФФИ и Правительства Калужской области антропогенного и климатического влияния на водные ресурсы и экологическое состояние водных объектов юга Нечерноземья. Аналогичная научная школа создана им в Горно-Алтайском государственном университете, куда он ежегодно, во время отпуска, уезжает для руководства аспирантами, соискателями и участия с ними в научных экспедициях, работе по грантам РФФИ и Всемирного фонда дикой природы. Среди учеников — 12 кандидатов наук.

С 1976 по 2002 год избирался членом-докладчиком Комиссий гидрологии Всемирной метеорологической организации, является членом Российского национального комитета по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО.

Автор и соавтор более 250 публикаций, в том числе 18 монографий, 4 учебных пособий, наставлений и нескольких методических руководств (в том числе международных), гидрологических карт в 3 атласах, нескольких докладов, опубликованных на английском языке и монографии «Ресурсы поверхностных вод Монголии» (на монгольском языке). Организатор и один из участников создания на технических носителях базы данных банка «Гидрология — реки и каналы» по территории бывшего СССР.

Участие в профессиональных и общественных организациях

  • Академик Международной академии проблем сохранения жизни (1996)
  • Академик Российской академии водохозяйственных наук (1998)

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Две медали
  • Серебряная медаль ВДНХ
  • Знак «Отличник Гидрометслужбы СССР»
  • Премия имени К.Э. Циолковского

Библиография

  • Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 13 в. 1, 1966; т. 15 в. 1, 1969; т. 13 в. 2, 1970 (соавтор и редактор).
  • Автоматизация обработки гидрологических данных по режиму рек. 1988 (соавтор и редактор).
  • Сток рек засушливых территорий. 1990.
  • Водные ресурсы и гидроэкология Калужской области. 2002.
  • Ресурсы поверхностных вод гор России и сопредельных территорий. 2007.
  • Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, том. 2. Последствия изменений климата. 2008 (соавтор).
  • Демография и ресурсы устойчивого развития Калужской области. 2008 (соавтор и редактор).
  • Экстремальные гидрологические ситуации. 2010 (соавтор).
  • Оценочный доклад «Изменение климата и его воздействие на экосистемы, население и хозяйство российской части Алтае-Саянского экорегиона. 2011 (на русском и английском языке, соавтор).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: