Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Верга, Джованни

20.12.2022

Джованни Верга (итал. Giovanni Verga, 2 сентября 1840, Катания — 27 января 1922, там же) — итальянский писатель-реалист, широко известный романами, описывающими жизнь на Сицилии, прежде всего, романом «Семья Малаволья» («I Malavoglia») и сборником рассказов «Жизнь среди полей» («Vita dei Campi»).

Биография

Верга родился в зажиточной сицилийской семье недалеко от Катании, его отец — Джованни Баттиста Каталано Верга — был представителем мелкого дворянства, мать — Катерина ди Мауро — происходила из богатой купеческой семьи. Верга начал писательскую деятельность ещё в юности, написав исторический роман «Любовь и Родина» («Amore e Patria»), который не был издан по совету местного священника, друга семьи Верга и наставника Джованни в его первых пробах пера. По настоянию отца Джованни поступил на юридический факультет университета Катании, однако изучал право меньше двух лет, решив заниматься литературной деятельностью. В стремлении стать писателем Вергу поддерживала его мать, на деньги, которые отец выделил для учёбы в университете, в 1861 and 1862 были опубликованы «Карбонарии в горах» («I Carbonari della montagna»), посвященные освободительному движению под руководством Джузеппе Гарибальди. В 1863 цикл реалистических произведений был продолжен повестью «В лагунах» («Sulle lagune»). В это время Верга выступает яростным сторонником объединения Италии со столицей в Риме.

В 1860-64 гг. Верга проходит службу в Национальной Гвардии, после чего оставляет Сицилию и едет во Флоренцию (в то время столицу Италии), позже в Милан. С 1869 местом жительства Верги становится Флоренция, а с 1872 года в течение почти 20 лет с редкими перерывами он живёт в Милане.

Джованни Верга считается основателем веризма, основного направления итальянской литературы середины XIX века, для которого характерно использование натуралистического подхода к описанию действительности. Образцом для веристов был Эмиль Золя, с которым Верга был знаком лично. Для стиля Верги характерно использование диалога как средства психологического портрета персонажа. Наряду с «Семьёй Малаволья», значительными произведениями Верги являются «Эрос», «Истинная тигрица». В 1880 выходит собрание рассказов «Жизнь среди полей», включающая такие произведения как «Причуда» («Fantasicheria»), «Волчица» («La lupa»), описывающие жизнь сицилийских крестьян, а также «Сельская честь» («Cavalleria rusticana»), которая позже была переработана в драму и оперу (композитор Пьетро Масканьи). Рассказ Верги «Малярия» является одним из первых зафиксированных в художественной литературе описаний болезни.

Верга планировал написать серию из пяти больших романов, каждый из которых последовательно показывал бы возрастающие человеческие амбиции и стремления — от элементарной борьбы за существование в «Семье Малаволья» до погони за роскошью, властью и чувственными удовольствиями (соответствующий роман должен был называться «Uomo di lusso» — «Человек роскоши»). Однако, кроме «Семьи Малаволья», был завершен только один — «Дон Джезуальдо» («Mastro Don Gesualdo», 1889), считающийся вершиной творчества Верги.

В 1893 году Верга вернулся на Сицилию и постепенно отошёл от литературной деятельности, время от времени переиздавая редактированные (иногда значительно) версии своих предыдущих произведений. В 1920 он был избран сенатором от родного селения Виццини. Джованни Верга умер от инсульта в 1922.

В городе Катания увековечено произведение писателя — на площади Джованни Верги установлен фонтан со скульптурным изображением одной из сцен романа «Семья Малаволья».

В 1948 году Лукино Висконти по роману «Семья Малаволья» поставил кинофильм «Земля дрожит».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: