Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Плащ Казановы

18.12.2022

«Плащ Казановы» (итал. Mantello di Casanova) — российско-итальянский художественный фильм, снятый режиссёром Александром Галиным по собственному сценарию в 1993 году.

Картина, рассказывающая о поездке группы российских туристов в Италию и первоначально имевшая название «Делегация» (итал. La delegazione), получила ряд наград на кинофестивалях.

Премьера состоялась 29 апреля 1994 года в Риме.

Сюжет

Основная часть действия происходит в зимней Венеции. Там в респектабельном отеле размещаются представительницы российской делегации, которым посчастливилось получить по профсоюзной линии путёвки в Италию.

Пока туристы распаковывают чемоданы, изучают местные телеканалы и обсуждают, какие подарки купить близким, переводчица группы — искусствовед Хлоя (Инна Чурикова) — отправляется бродить по вечернему городу. Античное имя женщина получила в тюремной больнице, где рожала её мать. В тот же день там родился мальчик, которого нарекли Дафнисом.

Потрясение от знакомства с Венецией для Хлои столь велико, что она готова благодарить стены и камни этого города за то, что они дождались встречи с нею. Возвращаясь поздно ночью в отель, женщина сталкивается на лестнице с Лоренцо (Лука Барбарески). Симпатичный мужчина первым завязывает разговор, предлагая Хлое продолжить общение утром в кафе. Принимая ухаживания незнакомца, она пытается угадать, кто он — поэт или художник? Хлоя и не подозревает, что Лоренцо — гостиничный альфонс, специализирующийся на обольщении богатых путешественниц. В то же время и он не догадывается, что элегантная дама, поселившаяся в дорогом отеле, — скромный искусствовед, не имеющая ничего, кроме минимальных суточных.

На родину члены туристической группы возвращаются, нагружённые коробками и чемоданами с покупками. Лишь Хлоя идёт к дому с дамской сумочкой и небольшим пакетом. В нём кисточка для художника и венецианская маска — подарки другу Дафнису (Андрей Смирнов).

История создания

Сюжет фильма был придуман Александром Галиным после встречи с итальянскими артистами, побывавшими в начале 1990-х годов в театре Олега Табакова «Табакерка». Актёр Лука Барбарески предложил написать сценарий непосредственно для него, а после знакомства с драматическим материалом нашёл деньги на постановку.

Роль Хлои изначально писалась для Инны Чуриковой — режиссёр хорошо знал эту актрису по совместной работе над спектаклем «…Sorry». Поскольку отменить работу в театре было невозможно, Чурикова летала в Венецию в паузах между спектаклями. До начала съёмок актриса не знала ни одного слова по-итальянски. В течение нескольких месяцев она выучила язык так, что в фильме говорит «на хорошем итальянском, с правильной интонацией». Картина была снята достаточно быстро — на неё вместе с подготовительным и репетиционным периодом ушли три недели.

Отзывы и рецензии

По мнению рецензента Сергея Кудрявцева, «Плащ Казановы» относится к числу «недооценённых» картин российского кинематографа. В Хлое, не вписывающейся в привычные схемы, Кудрявцев видит одновременно «белую ворону», не вписывающуюся в привычные рамки коллектива, и героиню венецианского карнавала, которую мошенник не сумел разгадать. Отметив, что эпизод возвращения Хлои домой относится к числу лучших сцен ленты, киновед назвал фильм Александра Галина «своеобразным вариантом „Ностальгии“ Андрея Тарковского». Сравнение идёт по линии противопоставления «искусства и жизни, цивилизации и естественного существования, последствий и истоков».

О возвращении Хлои как о преодолении искушения упоминает и один из авторов «Новейшей истории отечественного кино» Елена Горфинкель. Финал картины балансирует «между бытовой развязкой и выспренным судьбоносным разрешением», констатирует киновед.

В «Плаще Казановы» <…> режиссёры уже эксплуатируют непредсказуемость внутренних переливов актрисы, тему необоснованных надежд, нездоровый оптимизм и наивность, граничащие с инфантилизмом. Но актриса тем не менее выжигает в зрителе эмоцию: смех и слёзы.

Лариса Малюкова

В фильме снимались

Создатели фильма

  • Александр Галин — режиссёр
  • Александр Галин — автор сценария
  • Михаил Агранович — оператор
  • Риккардо Кабалла — композитор
  • Энрико Луцци, Нина Закирова, Наталья Монева — художники
  • Лука Барбарески, Сергей Баев — продюсеры
  • Ян Потоцкий — звукорежиссёр

Награды и фестивали

  • Приз кинопрессы (1993) лучшей актрисе года (Инна Чурикова)
  • Международный кинофестиваль в Виареджо (1993) — специальный приз (Александр Галин)
  • Кинофестиваль «Кинотавр» (1994):
приз за лучшую женскую роль (Инна Чурикова) приз президентского совета за дебют (Александр Галин)
  • Премия «Ника» (1994):
приз «За лучшую работу звукорежиссёра» (Ян Потоцкий) номинация «За лучшую работу оператора» (Михаил Агранович) номинация «За лучшую женскую роль» (Инна Чурикова)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: