Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Руговское ущелье

17.12.2022

Руговское ущелье (алб. Gryka e Rugovës; серб. Руговска клисура) — речной каньон (ущелье) близ города Печ на западе частично признанной Республики Косово, вблизи границы с Черногорией. Имея длину до 25 км и глубину до 1000 метров, каньон считается одним из самых длинных и глубоких в Европе. Он образовался в результате отступления Печского ледника, а затем водной эрозии рекой Печска-Бистрица.

В 1985 года Руговское ущелье было объявлено охраняемым памятником природного наследия за его геологическую, гидрологическую, спелеологическую и ботаническую ценность, и также за живописный пейзаж.

География

Руговское ущелье

Короткая, но мощная река Печска-Бистрица прорезала каньон между горами Жлеб на севере и Копривником, северным выступом гор Проклетие, на юге. Вход в ущелье расположен в трёх километрах к западу от города Печ. Следующие 6 км каньон продолжает сужаться, создавая долину с высокими вертикальными стенами, через которую течет река. Дальше ущелье ещё сужается на участке, где по его восточной стороне проложена дорога, соединяющая Косово с Черногорией.

Средняя глубина каньона составляет 650—1000 м. Вода прорезала не только известняк и глинистый сланец, но и породы, сложенные мрамором и серпентинами. Верхняя часть каньона является ледниковым трогом древнего ледника. В районе ущелья мало населённых пунктов, люди проживают в восточной его части, а также у западного берега (в летний период).

В ущелье есть несколько водопадов и много ручьев, например Чёрная вода (алб. Uji i Zi) и Ручей 5-го км (алб. Kroi i km-5). На шестом километре каньона расположен водопад высотой 25 метров, который падает со скал его южной стороны в реку. Также в каньоне сотни пещер, многие из них не исследованы. Наиболее известные — система пещер Большого каньона (исследованы ближайшие 11 км), пещера Чёрных ножниц (алб. Shpella e Karamakazit) и пещера Каллаба (алб. Shpella e Kallabes; в ней найдены останки древних людей). Стороны каньона соединяет хорошо известный арочный мост.

Пещера Большого каньона

Пещера Большого каньона (алб. Gryka e Madhe) расположена на 8-м километре Руговского ущелья с левой стороны в 60 метрах над руслом реки (637 н.у.м.).

Исследование пещеры началось в 1993 году, когда её открыли словацкие спелеологи, которые путешествовали в Македонии через Руговский каньон, хотя местным жителям она была известна задолго до этого. Было определено, что коридоры пещеры имеют овальный профиль, а она сама имеет характер постоянно подземного каньона с высокими стенами. Самые высокие уровни пещеры не имеют отложений, а на низших имеются большие, круглые камни. В настоящее время исследовано 5 уровней пещеры. Первый — на уровне зеркала воды реки, это примерно на 66 метров ниже входа; на этом уровне выявлены разноцветные отложения. Из-за пересечённой местности и риска для людей, пещеру редко посещают люди, и она пребывает в хорошем состоянии. Пещеру исследовали различные команды экспертов из Словакии, Болгарии, неправительственная организация «Aragoniti» и государственного учреждения Косовское агентство по охране окружающей среды (KEPA).

Достопримечательности

Руговское ущелье является привлекательным объектом для горного туризма (хайкинга и скалолазания) и для исследователей пещер. Здесь также была построена Виа феррата (трасса для скалолазов), первая и пока единственная на Балканах.

Монастырь Печского патриархата, исторический и духовный центр Сербской православной церкви, расположен у входа в ущелье.

Галерея

  • Руговское ущелье

  • Мост через реку

  • Мост через реку

  • Скала Лугу и Шкодрес в каньоне

  • Дорога, проложенная через каньон

  • Река Печска-Бистрица

  • Флора каньона

  • Тунель через скалы

  • Город Печ и вход в каньон

  • Водоспад на 5 км

  • Водоспад на 6 км


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: