Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Нефервебен

17.12.2022

Нефервебен (егип. Nfr wbn) — древнеегипетский визирь (чати) Севера при фараоне Тутмосе III из XVIII династии.

Происхождение

Нефервебен был сыном визиря Аамету по прозвищу Яхмос, который служил при фараоне Тутмосе II и в первые годы соправления Хатшепсут и Тутмоса III, братом визиря Усерамона и отцом визиря Рехмира. Супруга Бат и невестка Мерит носили высокие титулы khekeret nisut («украшение фараона»), что может говорить о том, что они вышли из царского гарема или служили придворными дамами, происходили из знатных семей. В заупокойной капелле Рехмира (TT100) говорится, что все его братья служат вне дворца.

По неизвестным причинам пост Усерамона наследовал племянник Рехмира, а не многочисленные сыновья. Усерамон последний раз упоминается на 28 год правления Тутмоса III, а Рехмира впервые упоминается в качестве визиря на 32 год правления.

Согласно старой гипотезе, Нефервебен служил визирем в последующие годы. Однако, его канопа найдена в Саккаре, где он, скорее всего, был похоронен. Захоронение указывает на то, что он был визирем в северной части страны (в период Нового царства должности визирей делились на Верхний (южный) и Нижний Египет (северный)).

Визирь

Визирь Нефервебен известен из двух каноп, найденных в Саккаре (из коллекции Ньюджента, принадлежавшей Джорджу Ньюджент-Гренвиллу, второму барону Ньюджент). На одной из каноп имеется надпись с посвящением богине Нейт и богу Дуамутефу, на другой упоминается Серкет и Квебехсенуф.

Нефервебен носил титулы Царский дворецкий чистый руками, wab-жрец Амона.

В Бостонском музее изящных искусств (США) хранится небольшая статуя Нефервебена из красного гранита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: