Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Шелби, Исаак

16.12.2022

Исаак Шелби (англ. Isaac Shelby; 11 декабря 1750 — 18 июля 1826) — американский политик, член законодательного собрания штатов Виргиния и Северная Каролина, 1-й и 5-й губернатор штата Кентукки. Являлся участником войны Данмора, войны за независимость США, а также англо-американской войны. На посту губернатора лично руководил милицейским отрядом Кентукки в битве на Темзе, за что был награждён Золотой медалью Конгресса. В дальнейшем именем Шелби были названы несколько городов и военных баз.

Военная карьера Шелби началась со службы в качестве второго командующего в битве при Пойнт-Плезант, крупнейшем сражении войны Данмора. Позже, вместе с Джоном Севиром, возглавил экспедицию против британских войск, проведя отряд через горную систему Аппалачи в Северную Каролину. В 1780 году Шелби сыграл ключевую роль в разгроме англичан в битве при Кингс-Маунтин. За хорошую службу он был награждён церемониальным мечом и парой пистолетов, а также получил прозвище «Старик Кингс-Маунтин».

В 1783 году Шелби переехал в Кентукки, где ему принадлежала присуждённая за военную службу земля. Здесь он женился на Сюзанне Харт. У пары было семеро детей. Старшая дочь Сара стала женой врача Эфраима Макдауэлла, а младшая, Летиша — чиновника Чарльза Стюарта Тодда.

Шелби был сторонником отделения округа Кентукки от Виргинии в качестве независимого штата. В 1792 году коллегия выборщиков единогласно избрала Исаака Шелби губернатором Кентукки. На этом посту политик организовал защиту штата от нападения индейцев и организовал первое правительство. Также Шелби сумел убедить администрацию Вашингтона заключить договор с Испанией о свободной торговле на реке Миссисипи.

В конце своего губернаторского срока Шелби отошёл от общественной жизни, но вернулся к политической деятельности накануне англо-американской войны. В 1812 году он избирается на второй срок на пост губернатора штата. По приказу генерала Уильяма Генри Гаррисона, Исаак Шелби командовал войсками Кентукки в битве на реке Темзе. По окончании войны политик отклонил предложение президента Джеймса Монро заступить на пост военного министра. В 1818 году политик был уполномочен вести переговоры насчёт покупки Эндрю Джексоном земель у народа Чикасо. Умер Исаак Шелби в своём имении в округе Линкольн, штат Кентукки, 18 июля 1826 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: