Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Воскресенский собор (Арзамас)

15.12.2022

Собор Воскресения Христова (Воскресенский собор) — православный храм в городе Арзамасе Нижегородской области, второй кафедральный собор Нижегородской епархии Русской православной церкви.

Воскресенский кафедральный собор — главное украшение города — стоит на высоком холме, занимая доминирующее положение в ансамбле Соборной площади. В панорамах с дальних точек белый куб и пятиглавие собора господствуют над застройкой, подчиняя себе все храмы города.

Построенный целиком на народные деньги, Воскресенский собор воздвигнут в благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года как памятник героизму русских воинов.

История

Постройка храма началась в 1814 году по проекту архитектора, уроженца Арзамаса Михаила Коринфского — мастера позднего классицизма, ученика архитектора Андрея Воронихина. Строительство продолжалось 28 лет. На здание ушло 5,5 млн штук кирпича, 1000 кубических метров бутового камня для фундамента и 164 тонны железа.

Отделочные работы и роспись длились 21 год. Собор расписан учениками Арзамасской школы живописи Александра Ступина — Осипом Семёновичем Серебряковым и его сыном Александром. Иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными. Все пять иконостасов обрамлены огромными деревянными колоннами с капителями, украшенными пилястрами с резьбой. Царские врата главного престола украшены иконами Спасителя и Богоматери, которые изображены восседающими на царских тронах, в белых одеждах, с коронами на главах, — работы профессора живописи Николая Алексеева (зятя Ступина), расписывавшего впоследствии Исаакиевский собор Санкт-Петербурга.

«По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова», — писал в 1926 году архитектор-реставратор Николай Померанцев.

В советское время собор собирались взорвать, но из-за возмущения жителей храм было решено просто закрыть. Вопрос об открытии собора в 1944 году поставил патриарх Сергий, уроженец Арзамаса, и в последней перед своей кончиной беседе с председателем Совета по делам РПЦ Георгием Карповым 4 мая 1944 года спрашивал его, «считает ли совет возможным ускорить» этот процесс. В 1947 году в храме снова стали проходить богослужения.

29 июля 1991 года, при перенесении мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево, патриарх Алексий II возглавил в соборе хиротонию его настоятеля, архимандрита Иерофея (Соболева), во епископа Балахнинского.

В сентябре 2009 года собор посетил патриарх Кирилл.

13 августа 2017 года в рамках празднования 150-летия со дня рождения патриарха Сергия патриарх Кирилл совершил в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса литургию.

Архитектура

Здание имеет форму греческого креста, положенного на квадрат. Длина и ширина храма равны и имеют по 30 сажен (63 м 90 см), а высота до среднего креста — 22 сажени (46 м 86 см). Собор имеет пять куполов сферической формы, высокие фронтоны, украшенные живописью, четыре портика, опирающиеся в совокупности на 48 колонн. На фронтонах собора расположены большие фрески на библейские сюжеты: «Воскресение Христа» (восточный фронтон), «Явление Святой Троицы Аврааму» (южный), «Собор всех святых» (западный), «Покров Пресвятой Богородицы» (северный).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: