Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Жихор (железнодорожная станция)

13.12.2022

Жихор (укр. Жихор) — промежуточная железнодорожная станция 4-го класса Южной железной дороги, находящаяся за посёлком Хорошево Харьковского района приблизительно в двух км к югу от административных границ города Харькова. Название происходит от харьковского посёлка Жихор, который находится в 6 километрах к северу от железнодорожной станции и в 1963 году вошёл в состав Червонозаводского района города.

Станция находится на участке магистрали «Харьков — Букино» (отрезок «Основа» — «Змиёв») между станциями Удянская (с севера) и Васищево (с юга). Ежесуточно пропускает до ста пассажирских, пригородных и грузовых поездов.

Станция обслуживает движение поездов по пропуску, останавливаются здесь лишь пригородные электрички. Поезда дальнего следования на станции Жихор не останавливаются со времен отмены вечернего пригородного поезда «Харьков — Дебальцево».

Описание

Станция построена в 1910 году с прокладкой железной дороги Харьков-Изюм-Донбасс.

Станция Жихарь на 2014 год имеет три ветки путей и семь стрелок, тупик на месте 4-го пути с линией длиной 200 м, 2 платформы. Первая платформа боковая и принимает электропоезда в случае обгона другими составами, вторая платформа соединяет 2 и 3 пути . Обе платформы низкие с 2011 года. Покрыты тротуарной плиткой.

Участок Основа-Змиёв обслуживается исключительно электропоездами ЭР2, ЭР2Р, ЭР2Т депо Харьков. В чётном направлении поезда идут до станций Харьков-Пассажирский, Харьков-Левада, Беляевка, Красноград, в нечётном — до станций Змиёв, Шебелинка, Балаклея, Савинцы, Изюм, Красный Лиман, Занки-Граково (ночная засылка).

Вокзал без зала ожидания, есть кассы, диспетчерская, склады (рабочие ж/д), и место от бывшего угольного склада.

Основными пассажирами являются жители поселка Хорошево, но большей популярностью среди жителей пользуется автобусный транспорт, так как поселок находится несколько в стороне от этой станции. К поселку ближе другая платформа — Удянская.

Станцией Жихарь пользуется чаще дачники.

Стоянка электропоездов — от 1 до 10 минут.

Имеется пересадка на маршрутные такси № 1167.

Между станцией Жихарь и платформой Удянская находится железнодорожный переезд, через который проходит автомобильная дорога, соединяющая посёлки Безлюдовка и Хорошево. Также эти станции разделяет река Уды, через которую проложен железнодорожный мост.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: