Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Пещера Еврипида

10.12.2022

Пещера Еврипида (греч. Σπήλαιου του Ευριπίδη) — узкая пещера глубиной около 47 метров возле села Перистерия на юге греческого острова Саламин, на склоне холма с видом на Саронический залив. Пещера имеет десять небольших камер.

Это место известно с античности как место, где драматург Еврипид написал одну из своих трагедий. Древние авторы Филохор и Сатир описывали Еврипида как мизантропа, который избегал общества, скрываясь в пещере. Римский писатель Авл Геллий утверждал, что посетил «зловещую и мрачную пещеру» во время своего визита в Афины.

Археология

В 1990-х годах раскопки проводились под руководством Янноса Г. Лолоса, доцента доисторической археологии Университета Янины (Эпир), в сотрудничестве с Департаментом палеоантропологии Министерства культуры Греции.

Находки датируются поздним неолитом и далее. К ним относятся каменные орудия и наконечники стрел; микенские погребения; аттическая керамика из чёрной глазури V века до н. э.; монеты римского периода и обетные статуэтки; а также ювелирные изделия франкского периода. Эти предметы предполагают, что пещера длительное время использовалась в качестве места для убежища и поклонения.

Самым заметным открытием стал фрагментарный скифос в чёрной глазури, датируемый концом V века до н. э., с буквами ΕΥΡΙΠΠ, явно являющимися частью имени Еврипида. Лолос истолковал чашу как обетное подношение Еврипиду, подтверждение преданности, которую его поэзия вдохновляла в более поздние периоды. Лолос также обнаружил остатки простого святилища Диониса примерно в 70 метрах к юго-западу от пещеры по набережной улицы Еврипида. Основываясь на мраморном фаллосе и других находках, он интерпретировал его как святилище Диониса, покровителя греческого театра.

Доступ

Пещера расположена между поселениями Перистерия и Колонес. Добраться до пещеры можно от набережной по улице Еврипида, затем по грунтовой дороге нужно идти около 350 метров до входа в пещеру. Вход в пещеру сегодня закрыт стальными дверями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: