Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Полищук, Любовь Григорьевна

10.12.2022

Любовь Григорьевна Полищук (21 мая 1949, Омск, СССР — 28 ноября 2006, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, певица, театральный деятель, педагог; народная артистка Российской Федерации (1994).

Прославилась как «королева эпизода» за появления в небольших, но ярких ролях в кино.

Биография

Родилась 21 мая 1949 года в Омске в семье строительного рабочего Григория Мефодьевича Полищука и швеи Ольги Пантелеевны Полищук. С детства хотела стать артисткой, любила танцевать и петь. Из-за слишком высокого роста её не приняли в балетную школу, и тогда она записалась в школьный хор, став его солисткой.

После окончания школы поехала в Москву поступать в театральный институт, но опоздала на вступительные экзамены. Вернувшись домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде». Позднее вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) при Росконцерте (разговорный жанр). Учёбу окончила в 1967 году и вернулась в Омск, где выступала в качестве артистки разговорного жанра. Вела театрализованные программы, исполняла монологи, которые писал для неё Марьян Беленький.

В 1971 году вышла замуж за актёра Валерия Макарова, с которым выступала в дуэте «Омичи на эстраде». В 1972 году в этом браке родился сын Алексей.

После того, как в ноябре 1971 года руководитель Омской филармонии Юрий Юровский стал директором Росконцерта, он пригласил в Москву нескольких омских актёров, в том числе и Любовь Полищук. Она стала артисткой Московского мюзик-холла, где, в частности, играла главную роль в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву». Монолог Полищук для этой постановки написал Михаил Жванецкий.

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова «Скворец и Лира».

Известность пришла к Полищук в 1976 году после появления в эпизоде телефильма «12 стульев», в котором она танцевала танго с главным героем в исполнении Андрея Миронова. Однако после съёмок в «12 стульях» актрису запретили снимать в главных ролях из-за её «несоветской» внешности. Cама Любовь Григорьевна эту ситуацию не комментировала, однако ходила легенда, что причиной была месть со стороны некоего начальника, домогательства которого она отвергла. По другой версии, у Полищук случился конфликт с одним из руководителей Мосфильма. После этого Любовь Полищук несколько лет снималась только в эпизодах, хотя нередко запоминалась зрителю не меньше, чем главные герои. Так, после съёмок Полищук в фильме «Моя морячка» её разбитную отдыхающую многие цитировали и копировали, а в «Интердевочке» она сама добавила некоторые реплики своей героине-проститутке (Любовь Григорьевна видела у себя в московском дворе проституток и скопировала их манеру поведения).

В 1976 году Любовь Полищук развелась с Валерием Макаровым из-за участившихся конфликтов на почве быта и работы: как артистка она оказалась более востребованной, и сначала при разводе отказалась от алиментов. Но когда Валерий стал прилично зарабатывать в эстрадном музыкальном ансамбле, она в итоге подала на алименты. Результатом этого стало то, что Валерий прекратил общение с Полищук, а также отрёкся от своего сына Алексея.

Первые годы жизни в столице Любови Полищук дались нелегко. Она жила вместе с Алексеем в съёмной квартире и спала с ним на одном матрасе. Часть детства Алексей провёл в интернате, куда мать вынуждена была его отдать.

В 1979 году Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр, где проработала семь лет. В 1985 году заочно окончила актёрский факультет ГИТИСа.

В 1984 году Полищук второй раз вышла замуж — за художника Сергея Цигаля (поженились по причине беременности актрисы); на этот раз брак оказался удачным. В этом же году у них родилась дочь Мариэтта.

В 1986 году Любовь Полищук была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. Спустя 8 лет, в 1994 году, ей было присвоено звание народной артистки Российской Федерации.

В 1990—1997 годах — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза.

В 1997 году в спектакле «Квартет для Лауры» в антрепризной постановке Андрея Житинкина сыграла в дуэте с сыном Алексеем, к тому времени выпускником ГИТИСа. В спектакле он играл роль её мужа. Спектакль был успешным, антреприза объездила с ним всю страну.

С 2004 по 2006 год актриса снималась в ситкоме «Моя прекрасная няня», где она играла Любовь Прутковскую, мать героини Виктории.

Болезнь и смерть

В 2000 году Любовь Полищук попала в автомобильную аварию, после чего могла играть на сцене лишь в ортопедическом корсете. В 2005 году в связи с выявленным онкологическим заболеванием проходила лечение в Боткинской больнице и в Институте хирургии имени А. В. Вишневского, а в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко ей была сделана операция по удалению части позвоночника. Затем проходила реабилитацию в частной израильской клинике, но без успеха. В начале марта 2006 года по возвращении в Москву продолжала, уже будучи тяжело больной, сниматься в своей последней роли — сериале «Моя прекрасная няня»; в конце месяца на финальный съёмочный день она отпросилась из больницы.

Последние месяцы Любовь Полищук жила на сильных обезболивающих препаратах. Поняв, что не сможет победить болезнь, она выписалась из больницы и вернулась домой к родным. 25 ноября 2006 года родственники не смогли разбудить актрису, и её вновь госпитализировали в состоянии комы с гипертоническим кризом из-за приёма обезболивающих лекарств. После оказания надлежащей медицинской помощи актрису выписали домой.

Скончалась во сне на 58-м году жизни утром 28 ноября 2006 года от саркомы позвоночника, в своей квартире в Большом Казённом переулке. 30 ноября 2006 года похоронена на Троекуровском кладбище столицы (участок № 6а).

Семья

  • Отец — Григорий Мефодьевич Полищук, строитель на железной дороге, родом из донских казаков.
  • Мать — Ольга Пантелеевна Полищук (8 октября 1928 — 21 февраля 2020), швея.
  • Первый муж (1971—1976) — Валерий Макаров (1947—1992), артист Омской филармонии, поэт.
  • Сын — Алексей Макаров (род. 15 февраля 1972 года), актёр.
  • Второй муж (с 1984) — Сергей Цигаль, художник.
  • Дочь — Мариэтта Цигаль-Полищук (род. 14 октября 1984 года) — актриса, теле- и радиоведущая.

Звания и награды

  • 1986 — Заслуженная артистка РСФСР
  • 1994 — Народная артистка Российской Федерации — за заслуги в области искусства
  • 2007 — Народная артистка Республики Карелия (посмертно).

Память

  • 26 мая 2016 года в Москве установили мемориальную доску на доме № 8 строение 2 по Большому Казенному переулку, где Любовь Полищук жила в последние годы.
  • 2009 — документальный фильм Первого канала «Любовь Полищук. Женщина-праздник».
  • 28 ноября 2007 года в Омске на здании средней школы № 97, где училась Любовь Полищук (1960—1966), открыли мемориальную доску.
  • 2007 — ежегодно присуждаемая премия правительства Омской области имени народной артистки России Л. Г. Полищук (за лучшую женскую театральную роль).

Творчество

Роли в театре

Московский мюзик-холл
  • «Красная стрела прибывает в Москву», режиссёр Павел Хомский
Театр Эрмитаж
  • «Чехонте в „Эрмитаже“» (А. Чехов)
  • «Хроника широко объявленной смерти» — Вера
  • Вера и «Зойка» Ю. Трифонова — кинозвезда
  • «Знаменитость» А. Моравиа
  • «Здравствуйте, господин де Мопассан»
  • «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля — гид
  • «Большая кошачья сказка» К. Чапека — Алиса
  • «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» — клоунесса
  • «Зойкина квартира» — Зоя Пельц
  • «Безразмерное Ким-танго»
Театр Антона Чехова
  • «Там же, тогда же», антрепризный спектакль по пьесе Б. Слэйда — Дорис
  • «Чествование» Б. Слейда; постановка Л. Трушкина
Театр «Школа современной пьесы»
  • 1989 — «Пришёл мужчина к женщине» Семёна Злотникова; реж. Иосиф Райхельгауз — Дина Фёдоровна
  • 1992 — «А чой-то ты во фраке?» Дмитрия Сухарева и Сергея Никитина; реж. Иосиф Райхельгауз — Наталья Степановна
Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»
  • «Искушение» (2000—2005, постановка В. Ахадова) — Эва

Фильмография

  • 1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
  • 1974 — По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) — актриса Любарская
  • 1974 — Скворец и Лира — девушка на приёме у баронессы (нет в титрах)
  • 1976 — Двенадцать стульев — танцующая танго
  • 1976 — Волшебный фонарь (фильм-спектакль) — контрабандистка
  • 1977 — Золотая мина — Лариса Ковалёва
  • 1977 — Семья Зацепиных — Наташа
  • 1977 — Юлия Вревская — Люба, сестра милосердия (нет в титрах)
  • 1978 — 31 июня — мисс Куини, хозяйка «Вороного коня»
  • 1978 — Дуэнья — Диана
  • 1979 — Вавилон XX — Мальва
  • 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Вера Сергеевна, мама Клавы
  • 1979 — Выстрел в спину — Елена Николаевна Ванина
  • 1979 — Приключения принца Флоризеля — мадемуазель Жаннет
  • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Маленькая Берта, певица
  • 1979 — Цветок душистый прерий (фильм-спектакль) — Жанна
  • 1980 — Белый ворон — Маша Нестерова
  • 1980 — Большая — малая война — Маруся
  • 1980 — Несравненный Наконечников (к/м) — фанатка Эдуардова
  • 1980 — Только в мюзик-холле — Татьяна Фёдоровна
  • 1981 — На чужом празднике — Любовь Григорьевна, киноактриса
  • 1981 — Отпуск за свой счёт — девушка в пирожковой
  • 1981 — Эзоп — Клея
  • 1982 — Кража — дама на светском рауте
  • 1983 — Не заплачу! (фильм-спектакль) — донна Кончетта Куальоло
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Адель Фортескью
  • 1983 — Я готов принять вызов — возлюбленная атамана
  • 1983—1984 — Люди и дельфины — зрительница в дельфинарии (нет в титрах)
  • 1983—1985 — Золотая рыбка — Салли Вуд, телохранитель
  • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Бамбарелла
  • 1984 — Если можешь, прости — Даша, бывшая жена Якова
  • 1985 — Дикий ветер — Ната
  • 1985 — Змеелов — Вера
  • 1986 — Нужные люди — тренер по аэробике
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Анна Маринова
  • 1987 — Раз на раз не приходится — Н. И. Смирнова
  • 1987 — Христиане — Пелагея Караулова
  • 1988 — Коршуны добычей не делятся — Мария
  • 1988 — Презумпция невиновности — Зоя Болотникова, певица
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Зоя Мироновна Жгульева
  • 1988 — Энергичные люди (фильм-спектакль) — Соня
  • 1989 — Интердевочка — Зина Мелейко
  • 1989 — Любовь с привилегиями — Ирина Николаева
  • 1989 — Посвящённый — мать Володи
  • 1989 — Я в полном порядке — Вера Константиновна
  • 1990 — Бабник — Инна
  • 1990 — Моя морячка — танцующая ламбаду
  • 1990 — Папашка и мэм — Марина Михайловна
  • 1990 — Пришёл мужчина к женщине (фильм-спектакль) — Дина Фёдоровна
  • 1990 — Сэнит зон — Боброва, председатель горкома
  • 1990 — Фуфло — Ольга Цветкова
  • 1991 — Вербовщик — Зинаида Павловна Новикова
  • 1991 — Медовый месяц
  • 1991 — Семьянин — Лиза, жена Колыванова
  • 1991 — Террористка — Ольга
  • 1991 — Щен из созвездия Гончих Псов — мама Лиды
  • 1992 — А чой-то ты во фраке? (фильм-спектакль) — Наталья Степановна
  • 1992 — Бабник 2 — Любовь Карповна
  • 1992 — Здесь кто-то был (к/м)
  • 1992 — Новый Одеон — балерина / жена Бакланова
  • 1992 — Стамбульский транзит — Ольга Борисовна
  • 1992 — Цена головы — Шарлотта
  • 1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном — Надежда Чекрыгина
  • 1993 — Дафнис и Хлоя — Клеаристо
  • 1993 — Скандал в нашем Клошгороде — Вобла
  • 1993—2001 — Воздушный экспресс — товарищ Икс
  • 1994 — Дон Кихот и Дон Жуан (фильм-спектакль) — Дульсинея Тобосская
  • 1994 — Третий не лишний — Люба, официантка
  • 1995 — Игра воображения — Рита Сергеевна
  • 1995 — Ширли-мырли — Дженнифер, супруга посла
  • 1996 — Импотент — «Пожарная команда»
  • 1996 — Короли российского сыска — Анастасия Муравьёва
  • 1996 — Страницы театральной пародии — Исидорская, примадонна / Вампука / Гвоздинская
  • 1997 — Звёздная ночь в Камергерском — «Лайза Минелли» (номер на тему фильма «Кабаре»)
  • 1998 — Дар Божий (к/м) — Елена Константиновна
  • 1999 — Кадриль — Лида Звягинцева
  • 1999 — Ультиматум — врач районной поликлиники
  • 2000 — Агент в мини-юбке — Нина
  • 2000 — День святого Валентина — Люба
  • 2000 — Игра на вылет — Галина Дорофеевна
  • 2000 — Рыцарский роман — императрица Ирина
  • 2000 — Тихие омуты — Полина Сергеевна Каштанова
  • 2001 — Герой её романа — Полина
  • 2001 — Идеальная пара — Диана
  • 2001 — Мы сделали это! — Люба, певичка
  • 2002 — Бездельники — министерша
  • 2002 — Сын неудачника — Любовь
  • 2003 — Герой нашего племени — мать ведущего
  • 2003 — Персики и Перчики. Куртуазные истории — мадам Вальтер
  • 2003 — Русские амазонки — Екатерина Владимировна Вороновская
  • 2003 — С Новым годом! С новым счастьем! — Алла Родионова
  • 2003 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Ольга Михайловна, мама Ксении
  • 2003 — Сокровища мёртвых
  • 2004 — Крёстный сын — Алиса Германовна, актриса
  • 2004 — Надежда уходит последней — Муза
  • 2004 — О любви в любую погоду — корреспондентка телеканала
  • 2004—2005 — Осторожно, Задов! — Ольга, жена прапорщика Приходько
  • 2004—2006 — Моя прекрасная няня — Любовь Григорьевна Прутковская
  • 2005 — Звезда эпохи — Клавдия Плавникова
  • 2005 — Самая красивая — Кира, мать Нонны
  • 2005 — Тайский вояж Степаныча — Люся Окопова
  • 2005 — Убить карпа — Лидия Михайловна
  • 2006 — Испанский вояж Степаныча — Люся Окопова

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: