Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Буллом

09.12.2022

Буллом (булом, болом, буллун, амампа, шербро, булем) — народ, проживающий на территории Сьерра-Леоне, на побережье Атлантического океана от Фритауна до Либерии, а также на острове Шербро (Громыко, 1986). Численность населения в Сьерра-Леоне приблизительно 195 тыс. человек на 2010 год. Язык — буллом, входящий в состав атлантической группы нигеро-кордофанской семьи (Сергеева, 1984. С. 10).

История

Буллом являлись одной из многочисленных этнических групп, проживающих в Сьерра-Леоне в доколониальный период. Темне и менде подвергали их сильному влиянию. В доколониальный период буллом были созданы несколько вождеств, которые в XVI веке входили в конфедерацию Сапи. Первые контакты с европейцами произошли в 15 веке, когда португальские исследователи и поселенцы пришли в Сьерра-Леоне. В 1620 годах у англичан было значительное число агентов, обменивающих и приобретающих товары в стране Шербро. В 18 веке на африканском рынке начала доминировать работорговля. Такеры и Колкеры стали ведущими работорговцами в регионе и значительно увеличили свою власть. Хаббардс, Такерс и Колкерс наняли народ менде во время их торгового развития, чтобы те искали рабов. Европейское доминирование в обществе Шербро не уменьшилось с колониальным правлением Британцев, хотя вождества и начали подчиняться британскому правлению. В 1820 году Колкеры были вытеснены с Банановых островов, и их царство было перемещено британцами. До 1920 годов имели самоуправление и по-прежнему правили вожди (Jones, 1983).

Занятия

Занимаются рыболовством (мужчины морским, женщины речным) и вручную выращивают рис, маниок, масличную пальму. Также распространено плетение, ткачество, гончарство, изготовление каноэ и рыболовных снастей. Заготовка сушеной рыбы, которой снабжаются соседние народы, а также выпаривание соли из морской воды являются неотъемлемой частью их дейтельности (Попов, 1999. С. 113).

Социальная организация и образ жизни

Живут большими семьями в общинах, где развиты матрилинейные роды, тайные союзы (мужской Поро, женские Бунду, Тунту, Тома), возрастные институты. Патрилокальный брак, имеют место полигамия, сорорат, левират, покупной брак. Проживают в хижинах круглой или прямоугольной формы, крыши которых состоят из пальмовых листьев. Рядовые поселения. Питаются растительной (кашами, печеными и вареными корнеплодами с пальмовым маслом, похлебками) и рыбной пищей. Доминирует европейский стиль одежды (Громыко,1986. С. 92).

Религия

Верховным небесным духом — демиургом считают Хобатоке. Почитают предков и духов воды. Несмотря на традиционные верования, большинство населения (99 %) католики и протестанты(Попов, 1999. С. 113).

Культура

У буллом богатая культура, которая отличается от культур других этнических групп Сьерра-Леоне и близка к западной культуре и идеалам. Единственно другая этническая группа Сьерра-Леоне, чья культура похожа ни их (с точки зрения восприятия западной культуры), это народ криолы. Буллом и криолы являются близкими союзниками и в целом вступали в брак друг с другом без каких-либо возражений еще с 1790-х годов (Попов, 1999. С. 113).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: