Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Гаджи Челеби

09.12.2022

Гаджи Челеби хан — хан, полководец и политический деятель. В середине XVIII века Гаджи Челеби основал самостоятельное Шекинское ханство на территории, расположенной ныне на северо-западе современной Азербайджанской Республики, выведя его из-под контроля Надир-шаха.

Биография

Происхождение

Гаджи Челеби имел знатное происхождение. Одним из ближайших и значительнейших предков Гаджи Челеби был Дервиш Мухаммед хан, наследственный правитель шекинской области. Во время его правления, то есть в первой половине XVI века, иранские шахи из династии Сефевидов путём завоевания присоединили к своему государству Ширван. В седьмом поколении от Дервиш-Мухаммед-хана родился у Курбана сын по имени Челеби. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит предание, называющее Гаджи Челеби внуком армянского священника, принявшим ислам. Грузинский царь Ираклий II в письме Никите Панину сообщает, что у Гаджи Челеби, деда тогдашнего хана Шеки, отец был армянским священником, перешедшим в ислам. В анонимной записке по Восточному Закавказью 1840-х годов говорится, что 95 лет назад шекинским ханом был Гаджи Челеби, происходящий из армянских поселян. В таком случае, если Челеби действительно был армянин, то он должен был принять ислам, чтобы стать хаджи.

Гаджи Сеид Абдул-Гамид, автор «Родословной шекинских ханов» называет Гаджи Челеби, потомком в двенадцатом поколении Кара-Кешиша. Согласно этой родословной отцом Гаджи Челеби был Кетхуда-Курбан, дедом — Али-Джан-бек, а предком в шестом поколении — правитель Шеки Дервиш Мухаммед хан.

Керим-ага Фатех, сын шекинского хана Фатали-хана Шекинского, настоящий автор «Истории шекинских ханов», изданный В. Дорном, ошибочно под авторством Гаджи Абдул-Латиф Эфенди, в своем сочинении также утверждает о дальнем родстве Гаджи Челеби, с Кара-Кешиш оглу. В V томе сборника «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией» (1873 год) в родословной таблице также указывается на происхождение Гаджи Челеби, от Кара-Кешиша, жившего в 1444 году. И. П. Петрушевский, утверждает, что династия Кара-Кешиш оглу правила Шеки ещё в 1444—1551 гг. вплоть до его низложения шахом Тахмасибом, а также ссылаясь на Абд-ал-Лятиф-эфенди, отмечает, что «основатель династии, Али-Джан (1444—1457) был незнатного происхождения, из омусульманенной, прежде христианской (удинской или армянской) семьи.» Существуют некоторые указания на то, что Челеби был потомком ширваншахов и имел знатное происхождение.

Ранние годы

В начале 40-х годов XVIII века он принимает участие в войне против центральной персидской власти. Зимой 1740 года Надир-шах сперва предпринял поход в Дагестан. Так пишет Мухаммад Казим — автор «Наме-йи алам-ара-йи Надири», что в Дагестане кара-кайтакец Челеби бороться против Надир шаха. Из людей Гаджи Челеби, 500 семья и попали в плен. Уже в 1743 году его имя упоминается в убийстве наместника Надир-шаха, правителя Шеки Мелик Наджафа. Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрывался Гаджи Челеби. С названием этой крепости, которая в переводе с тюркского означает «Придешь — увидишь», связан интересный исторический эпизод Шекинского ханства. На предложение сдаться Гаджи Челеби отправил ответ Надир-шаху в угрожающей форме: «Придешь — увидишь». Взъяренный Надир-шах не ожидал такого ответа и решил осадить крепость, но взять её не смог и отступил. После этого крепость так и называют «Гелярсян — Гёрарсан». По приказу Надир-шаха остальная часть города была разрушена.

В феврале 1745 года Надир-шах совершил второй поход в Шеки. И на этот раз никакого успеха при осаде крепости Гелесен-Гересен не имел. В мае он оставил Шекинскую область. Но осажденные были в тяжёлом положении, сказалась продолжительная осада и голод.

В марте 1746 года Гаджи Челеби с некоторыми шекинскими жителями приехал к Надир-шаху и просил простить им их враждебные против него действия. Надир-шах простил пришедших с повинной и назначил в шекинскую область правителем Мелика Джафара — племянника Мелика Наджафа.

Правление

После смерти Надир-шаха в течение короткого времени в Азербайджане (историческая область южнее реки Аракс) и в Закавказье оформился ряд ханств. Гаджи Челеби снова стал шекинским ханом.

С приходом к власти Гаджи Челеби Шеки переживает небывалый подъём. Улучшается жизнь народа. Предание свидетельствует о том, что Гаджи Челеби-хан был рачительным хозяином и упорядочил налоговые поступления. Известно также, что он построил в столице ханства — Нухе (ныне Шеки), здания общественного назначения: мечеть, медресе, баню. В надписи, исполненной на мраморе, которая была укреплена на выстроенной им в Нухе мечети, Гаджи Челеби так обозначил свой титул: «Гаджи Челеби султан, сын Курбана, хаким (правитель) Шеки, эмир (то есть правитель или повелевающий) Ширваном. Дата — 1162 г. х. — 1748—1749 гг. н. л.». Параллельно Гаджи Челеби производит дополнительную мобилизацию и реформирует свою армию, и слухи об усилении военной мощи Шекинского ханства распространяются по другим ханствам Закавказья. Некоторые беки соседних ханств просят его о помощи, что порождает неприятие со стороны соседних ханов. Так, в 1748 году, Панах-хан Карабахский, Гейдаргули-хан Нахичеванский, Шахверди-хан Гянджинский и Казым-хан Карадагский затевают заговор против Гаджи Челеби и договариваются об объединении усилий. Об этом становится известно царю соседней Грузии Теймуразу II, который, приглашая четырёх ханов к себе в гости, пленит их.

Получив известие об этом, Гаджи Челеби со своим войском выдвигается на помощь к своим бывшим недругам. В июне 1752 года начинается военное столкновение войска Гаджи Челеби и Ираклия II, в результате которого грузинское войско отступает к Тифлису. Войско Шекинского ханства занимает Борчалы, и Гаджи Челеби назначает на территории от Гянджи до Борчалы своего наместника — Агакиши-бека. Впоследствии, в 1755 году, Гаджи Челеби в попытке установить свою гегемонию над Ширванским ханством терпит поражение от Гусейнали-хана Губинского, и результатом этого поражения становится упадок мощи Шекинского ханства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: