Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Флаг Тельченского сельского поселения

08.12.2022

Флаг муниципального образования Тельченское сельское поселение Мценского района Орловской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 29 сентября 2011 года и 2 ноября 2011 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 7242.

Описание

«Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, посередине которого изображён жёлтый ястреб с воздетыми и распростёртыми крыльями, летящий к древку».

Обоснование символики

Тельченское сельское поселение расположено на северо-западе Мценского района. Часть границы муниципального образования проходит по берегу реки Оки, одной из крупнейших рек европейской части России.

Эти места имеют многовековую историю. Близость к крупным городам — Орлу, Мценску, Болхову стала залогом активного освоения края.

Одно из старейших сёл, расположенных на территории современного муниципального образования — Дежкино (ранее Дешкино) имеет интересную историю.

Первое упоминание о деревне с таким названием встречается в Писцовых книгах 1620—1623 года. Первоначально ничем не примечательное село, расположенное на берегу Оки, со второй половины XVII века приобретает важное значение.

Дешкино было первым постоянным судоходным пунктом в верховьях Оки.

В изданном в 1787 году Топографическом описании Орловского наместничества о селе написано:

«Знаменито оно было тем, что тут уже река Ока становится глубже и всякия суда ходят во всякое время без всякой помощи, так же и запасными соляными магазеины, ибо до сего села, суда солью нагруженныя на волне тянутые вверх ею и потом Окою рекою и дошед до сего места выгружают, а оттуда уже сухим путём развозится в прочие города бывшей Белогородской губернии…».

Ставшее за столетие крупным торговым центром, Дешкино в 1778 году по Указу императрицы Екатерины II приобретает статус уездного города Орловского наместничества, а 16 (27) августа 1781 года городу был пожалован герб, описание которого гласит: в верхней части щита — герб Орловский, в нижней — «Летящий ястреб, в голубом поле; по причине той, что сего рода птиц в окрестностях сего города весьма много».

Близость к крупным городам, послужившая развитию Дешкина, со временем стала причиной упадка. В статусе города село просуществовало ровно 20 лет. Но память об этих важных страницах истории сохранена. История России писалась не только в столицах, небольшие города и сёла, тоже играли свою роль в становлении и развитии государства, его экономики. Использование композиции исторического герба Дешкина в качестве официального символа современного муниципального образования, в которое он входит, символизирует бережное отношение местных жителей к своему прошлому, традициям. Это память о делах многих поколений местных жителей, вложивших свой труд, свои силы в развития края, в благоустройстве своей малой Родины.

Традиционная символика фигур флага:

Ястреб — символ стремительности, полёта, победы, свободы.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, энергии, тепла, уважения, интеллекта.

Голубой цвет (лазурь) — символ чести, благородства, духовности; цвет бескрайнего неба и водных просторов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: