Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


24.03.2023





Яндекс.Метрика

Браконно, Анри

07.12.2022

Анри Браконно (фр. Henri Braconnot; 29 мая 1780, Коммерси, — 15 января 1855, Нанси) — французский химик, ботаник и фармацевт.

К основным научным достижениям стоит отнести выделение аминокислот глицина и лейцина; работы по кислотному гидролизу древесины, шерсти и мышечных волокон; открытие пектина и хитина; синтез нитроцеллюлозы; открытие эллаговой и пирогалловой кислот; работы по фракционированию жиров; открытие ряда органических соединений.

За годы научной деятельности опубликовал 112 трудов.

Биография

Анри Браконно родился во французском городе Коммерси в семье адвоката. Его отец умер в 1787 году и мать отправила сына в городскую школу, Collège de Commerce. Учёба Анри не задалась – применение телесных наказаний в школе свело на нет его желание обучаться. Ситуация усугубилась ненадлежащим поведением Браконно. Из-за этого матери пришлось забрать сына из государственной школы и отдать на обучение в частные.

Вид на Коммерси, картина неизвестного художника, XVIII век.

Позднее вдова Браконно вышла замуж за физиолога Николя Ювета, которого в годы Великой Французской Революции командировали в Страсбургский военный госпиталь, вдалеке от глухого уголка Коммерси. Отчим Анри воспользовался возможностью избавиться от нелюбимого пасынка и смог отправить тринадцатилетнего мальчика на обучение аптекарю расположенного неподалёку города Нанси. Ромуальд Гро, новый наставник Анри, дал ему базовые знания в областях химии, физиологии, ботанике, а в рекомендательном письме отметил прилежание ученика.

В возрасте 15 лет Анри Браконно был призван на службу во Французскую Революционную Армию, где получил звание фармацевта 3-го класса. Служба проходила в Страсбурге, в местном госпитале d’Hopital de la Montagne. В 1800 году был переведён в Рейнскую армию, где служил до момента её роспуска 5 мая 1801 года. На этом военная карьера Браконно завершилась. Впрочем, в 1814 году откликнулся на призыв государства и по собственному желанию отправился врачом в военный госпиталь, несмотря на опасность заражения тифом. Там он служил Первой Империи до момента её падения в 1815 году.

Во время военной службы в Страсбурге Анри Браконно обучался в университетах города, получая образование в центральном университете École Centrale du Département de Bas-Rhin и медицинском университете École de Santé. В этих университетах он учился естествознанию у Иоганна Германа, химии и физики - у Фридриха Людвига Эрманна. Кроме того, он находил время на обучение игре на гитаре.

После отставки Браконно решил завершить обучение в Париже, где провёл 2 года. Обучался в медицинском университете École de Médecine, горном университете École de Mines и Музее естественной истории. Там его учителями были известные учёные: химик Клод Луи Бертолле, врач Антуан де Фуркруа, натуралист Жан-Батист Ламарк, ботаник Рене Дефонтен, геолог Бартелеми Фожас де Сен-Фон, зоолог Этьенн Жоффруа Сент-Илер, физик Жорж Луи Лесаж.

В 1802 году Браконно вернулся в Нанси, где и остался жить до самой смерти. Там же в 1807 году он получил место директора ботанического сада. Хоть должность и была больше почётной и оплачивалась мало, но открыла возможность обеспечивать лабораторию оборудованием и реагентами.

Первую научную работу Анри Браконно выпустил в 1806 году. Он показал, что в ископаемом роге тура, помимо неорганических вещества, содержится 5% желатина. Работа сразу привлекла внимание: до этого обнаружение желатина в ископаемых считалось невозможным.

Браконно был очень закрытым и болезненно стеснительным человеком - не был женат и мало заводил дружеские отношения. Жил до 1943 года с матерью, к которой был очень привязан, после её смерти – в одиночестве. Жизнь его была скромна, а единственными увлечениями были литература и театр. Работал Анри Браконно тоже всегда в одиночестве - учеников или студентов не брал.

Смерть

Анри Браконно умер в возрасте 74 лет 15 января 1855 года от рака желудка.

Интересно, что диагноз ему был известен ещё в ранней молодости, однако от лечения он отказывался до самой смерти из-за недоверия медицине. В письме 1802 он пишет:

Я всё более и более укрепляюсь во мнении, что медицина – даже в руках великого врача – крайне малопонятное и неточное искусство, ведь врачи выносят свои суждения лишь по видимости, пренебрегая тем, что действительно происходит в больном теле; это пренебрежение и превращает медицину в науку незаконченную и полную ошибок, что уводит меня от попыток прохождения чрез эти запутанные лабиринты, и я не толики не сожалею, отказываясь от её помощи даже в моём положении.

Своё состояние он завещал родному городу.

Научная деятельность

Опыты по разделению жиров

В опытах 1813 года Браконно установил, что животный или растительный жир легко разделяется на две части: воскообразную твёрдую и маслянистую жидкую, а их соотношением определяется консистенция исходного материала. Он подвергал давлению жир, помещался между стопками бумаги. В результате жидкая часть жира впитывались в бумагу, а твёрдая фракция, напротив, оставалась нетронутой. Очистка жидкой фракции проводилась путём полоскания бумаги в воду, которая вытесняла масло из бумаги. Подобным образом можно было разделять и жидкие смеси жиров, например, растительные масла, предварительно их заморозив.

Открытие нашло применение на практике: Браконно показал, что из бычьего или овечьего жира можно получать вещество, похожее на свечной воск и пригодное для изготовления свечей. Совместно с фармацевтом Ф. Симонином он запатентовал этот способ производства свечей в 1818 году .

Выделение лейцина и глицина

В 1820 году Браконно удалось выделить из окиси творожины лейцин, который он сам назвал апосепедин (от. греч. Αποσπεδων – продукт разложения). Окись творожины получалась следующим образом: сыр заливался небольшим количеством воды и настаивался в течение месяца при комнатной температуре. После настаивания смесь фильтровали через ткань. При дистилляции в реторте выделялась маслообразная жидкость с неприятным запахом и некоторый остаток с плёнкой на поверхности. При дальнейшем нагревании остатка выпадал казеиноподобный осадок; после аккуратного выпаривания остатка оставалась желтоватая сироповидная жидкость, которая при растворении в спирте давала 2 фракции: окисную (собственно, окись творожины) и аммиачную. Последующей обработкой окиси азотной кислотой и упариванием полученного раствора Браконно смог получить горькую маслянистую субстанцию. По его мнению, субстанция сохраняла все свойства животной субстанции, хоть и содержала лишь небольшое количество кислорода.

В том же году Браконно получил и другую аминокислоту – глицин – из тканей животных, которые он желатинизировал кипячением. При обработке желатина серной кислотой, Браконно выделил сладковатое вещество и назвал желатиновым сахаром.

Синтез нитроцеллюлозы

Некоторые реакции органических соединений уже были известны в первой половине XIX века, но системного подхода к их изучению не было. Браконно было известно, что разбавленная азотная кислота реагирует с некоторыми неорганическими соединениями намного лучше концентрированной, и эту идею он решил перенёс в собственные исследования древесных волокон. Начальной посылкой стала реакция полного растворения древесного крахмала в разбавленной азотной кислоте – Браконно же интересовал промежуточные продукты. Он обрабатывал опилки избытком концентрированной азотной кислоты. После обработки реакционной смеси водой, фильтрования и высушивания оставалось белое, горючее вещество . Браконно назвал полученное вещество ксилоидином, акцентируя внимание на древесном происхождении. Браконно не смог сделать никаких выводов о природе и составе полученного материала, хотя фактически стал первым химиком, синтезировавшим искусственный полимер.

Исследованием заинтересовался Теофиль-Жюль Пелузом и провёл аналогичные опыты с бумагой, картоном и хлопком. Полученное им вещество разделяло некоторые общие свойства с открытым Браконно, однако было намного более взрывчатым и неустойчивым (бесследно «исчезало» через несколько дней хранения). Пелуз назвал его пироксилином.

Открытие эллаговой кислоты и пирогаллола

Для проведения исследований Анри Браконно требовалась галловая кислота; для поиска оптимального способа получения он сравнил методики, ранее описанные Луи Жаком Тенаром и Карлом Вильгельмом Шееле. Ни одна из этих методик не подошла Браконно из-за низких выходов и в 1818 году он составил собственную. В качестве сырья использовались чернильные орешки – новообразования на листьях больных растений. Его продукт получался более чистым в сравнении с ранее описанными методиками, хоть процедура и занимала намного больше времени. В этом же году он показал, что при получении галловой кислоты по его методике образуется и второй продукт – «окрашенная галловая кислота». Он описал новое вещество и назвал его эллаговой кислотой.

Сам Браконно считал галловую кислоту, полученную по собственной методике достаточно чистой. Тем не менее, он решил проверить мнение Берцелиуса о том, что необходимым этапом очистки является сублимация, которой сам Браконно при синтезе не проводил. Изучая в 1831 году различия между продуктами собственной методики (осаждение кислоты из раствора) и методике Берцелиуса (где продукт очищался сублимацией), Браконно установил, что это два разных вещества. При нагревании осаждённой из раствора галловой кислоты, происходил превращение в вещество, аналогичное синтезированному Берцелиусом. Новое соединение Браконно назвал пирогалловой кислотой.

Прочие работы

Открыл ряд органических соединений: аконитовая, пектиновую, фумаровую кислоты; салицин, популин, рутилин. Изучал сорбиновую кислоту, активный компонент жгучего перца — капсаицин.

В 1821 году открыл хитин. Изучая экстракты из шампиньонов, растворенных в концентрированной серной кислоте, он обнаружил нерастворимый твёрдый остаток. Браконно назвал открытое веществ фунгин.

В 1825 году из растительного сырья он получил коричневатый твёрдый порошок, названный им пектином.

Исследовал действие серной кислоты на древесину. Научился получать глюкозу из целлюлозы.

Среди прочего, активно исследовал животные ткани: шерсть, мышцы, сухожилия, пикромель и прочие.

Признание достижений

Большое количество публикаций после 1806 года привлекло к Браконно внимание научного сообщества.

В 1820 Людовик XVIII основал Королевскую Медицинскую Академию и назвал Анри Браконно иногородним членом академии (associé non-resident).

В 1823 стал членом-корреспондентом Французской Академии Наук с третьей попытки, получив 39 голосов "за" из 41 возможного.

В 1828 году стал кавалером Почётного Легиона за выдающиеся гражданские заслуги.

Кроме того, входил в "Общество друзей литературы" и "Общество наук и искусств Меца". Являлся членом городского совета Нанси, стал президентом секции физических наук на научном конгрессе, проходившего в городе Мец.

Спустя 2 года после смерти, в 1856 году, была выпущена биографическая работа "Анри Браконно. Его жизнь и работа".

Память

  • В городе Нанси находится памятная доска Анри Браконно;
  • Улицы в городах Нанси и Верден есть улицы, названные в честь Браконно (Rue Braconnot).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: