Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Мани Ратнам

06.12.2022

Мани Ратнам (англ. Mani Ratnam, там. மணிரத்னம், хинди मणिरत्नम्, настоящее имя Гопал Ратнам Субраманьям, англ. Gopala Ratnam Subramaniam; род. 2 июня 1956, Мадурай, Тамилнад, Индия) — индийский режиссёр, сценарист, продюсер, работающий в основном в Колливуде. Обладатель многочисленных наград, в том числе нескольких Национальных кинопремий, Filmfare Awards, Filmfare Awards South. Награждён правительственной наградой Падма Шри (2002).

Биография

Мани Ратнам (урождённый Гопал Ратнам Субраманьям) родился 2 июня 1956 года в тамильской семье браминов в городе Мадурай в штате Тамилнад. Его отец и два брата были кинопродюсерами.

Вырос в Ченнаи, где окончил колледж в области коммерции Ramakrishna Mission Vivekananda College, являющийся филиалом Мадрасского университета, а затем получил степень магистра делового администрирования в Jamnalal Bajaj Institute of Management Studies. До того, как начать работать в кинематографе, работал консультантом по менеджменту.

В 1983 году дебютировал в кино в качестве режиссёра фильмом на языке каннада Pallavi Anu Pallavi. Затем последовали фильмы Unaru (на языке малаялам) и Pagal Nilavu (на тамильском языке), не имевшие коммерческого успеха. Известность пришла к Ратнаму после фильма Mouna Ragam («Молчаливая симфония», 1986). Следующий фильм Nayakan («Герой», 1987) с Камалом Хасаном в главной роли имел огромный успех и признание на национальном уровне.

В начале своей карьеры Ратнам часто сотрудничал с композитором Илаяраджей, впоследствии — с композитором А. Р. Рахманом.

Дебютом режиссёра в Толливуде стал фильм Geethanjali («Гитанджали», 1989), получивший Национальную кинопремию, признание критики и имевший коммерческий успех.

Мани Ратнам также известен своей «трилогией о терроризме», включающей в себя фильмы «Роза» (1992), «Бомбей» (1995) и «Любовь с первого взгляда» (1998). В 2010 году заметной режиссёрской работой Ратнама стал фильм, снятый в двух версиях — «Демон» (Raavanan) на тамильском языке и фильм на языке хинди — «Злодей» (Raavan) (в обеих версиях в главной женской роли снялась Айшвария Рай, в тамильской версии в отрицательной роли — южно-индийский актёр Чийян Викрам, а в Болливуде в той же роли — Абхишек Баччан).

Фильмы Ратнама Nayakan (1987) и Anjali (1990) были представлены Индией на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но не вошли в шорт-лист номинации. Nayakan (1987) наряду с «Трилогией об Апу» Сатьяджита Рея и фильмом «Жажда» Гуру Датта являются единственными фильмами Индии в списке «100 лучших фильмов всех времён» по версии журнала Time.

Мани Ратнам — владелец кинокомпании Madras Talkies.

Семья

  • Отец — кинопродюсер Ратнам Айер (Ratnam Iyer).
  • Братья — кинопродюсеры Г. Венкатешваран (13.01.1948 — 03.05.2003) и Г. Шринивасан (23.09.1958 — 27.05.2007).
  • Жена — актриса Сухасини, племянница Камала Хасана и дочь его старшего брата Чарухасана (поженились в 1982 году).
  • Сын — Нандан Маниратнам.

Фильмография

  • 1983 — Pallavi Anu Pallavi
  • 1985 — Pagal Nilavu
  • 1985 — Idaya Kovil
  • 1986 — Молчаливая симфония / Mouna Ragam
  • 1987 — Герой / Nayakan (Nayagan)
  • 1988 — Agni Natchathiram
  • 1989 — Гитанджали / Gitanjali
  • 1990 — Anjali
  • 1991 — Thalapathi
  • 1992 — Роза / Roja
  • 1993 — Thiruda Thiruda
  • 1995 — Бомбей / Bombay
  • 1997 — Тандем / Iruvar
  • 1998 — Любовь с первого взгляда / Dil Se..
  • 2000 — Набегающие волны / Alai Payuthey
  • 2000 — Kelviyin Nayagan
  • 2002 — След от поцелуя на щеке / Kannathil Muthamittal
  • 2004 — Молодость / Ayitha Ezhuthu
  • 2004 — На перекрёстке судеб / Yuva
  • 2007 — Гуру: Путь к успеху / Guru
  • 2010 — Демон / Raavanan
  • 2010 — Злодей / Raavan
  • 2013 — Море / Kadal
  • 2015 — O Kadhal Kanmani
  • 2017 — Kaatru Veliyidai

Награды

  • 2002 — Падма Шри
Другие
  • 1983 — Karnataka State Film Award за лучший сценарий — Pallavi Anu Pallavi
  • 1990 — Nandi Award за лучший сюжет — «Гитанджали»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: