Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Red (альбом)

05.12.2022

Red (с англ. — «Красный») — седьмой студийный альбом британской группы King Crimson, выпущенный в ноябре 1974 года лейблом Island Records в Великобритании и лейблом Atlantic Records в США. Это последний альбом King Crimson, записанный в 1970-е годы.

Занимает 8 место в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com и 7 место в списке «25 лучших классических альбомов прогрессивного рока» по версии PopMatters, а также 15 место в списке «50 величайших прог-рок-альбомов всех времён» журнала Rolling Stone. Ремастирован и переиздан с добавлением бонус-треков в 2000-е гг.

Об альбоме

Альбом был записан в июле 1974 года, когда группа превратилась в трио (Фрипп, Уэттон и Бруфорд) после того, как её официально покинул Дэвид Кросс, который, однако, участвовал в записи в качестве приглашённого музыканта. В записи также приняли участие бывшие члены группы Мел Коллинз и Иэн Макдональд. Месяцем ранее группа дала свой последний концерт в нью-йоркском Центральном парке. «По моему мнению, это было самое мощное выступление с 1969 года», — записал Фрипп в своем дневнике.

Свидетельством этой все еще присущей группе мощи является заглавная композиция диска, исполняемая на концертах и поныне. Вторая сторона содержит две продолжительные композиции. Первая композиция «Providence» была записана вместе с несколькими другими произведениями в конце последнего американского турне группы. Вторая, закрывающая альбом композиция «Starless» ближе к раннему материалу группы, завершается меллотронным крещендо. Вскоре после окончания работы над альбомом, в сентябре 1974 года, Фрипп официально распустил группу, и Red оказался последним альбомом King Crimson, записанным в 1970-е, до возрождения группы в новом, «волновом» стиле.

Для прессы Фрипп назвал три причины распада King Crimson: «Первая причина состоит в том, что это соответствует изменениям в мире. Вторая причина: я считал участие в такой группе, как Crimson, лучшим либеральным воспитанием, какое только может получить молодой человек. Теперь я знаю, что это не так. Третья причина — это то, что энергии, заключенные в индивидуальном стиле жизни группы и в музыке, не соответствуют более моему образу жизни». Фрипп заявил, что рок-музыка в целом — это «орден динозавров», и пожаловался на изменение в поведении публики, заставляющее группу воздействовать на толпу исключительно силой звука, чтобы привести ее в повиновение и заставить слушать. Это объясняет внезапный отказ Фриппа от гастролей в тот момент, когда Иэн Макдональд уже планировал вернуться в группу. Естественно, и Бруфорд и Уэттон были разочарованы решением Фриппа. Джон Уэттон будет сотрудничать с Uriah Heep и Roxy Music и, в конце концов, создаст группу UK, а затем и чрезвычайно популярную группу Asia. Бруфорд, чья совместная с King Crimson история еще не завершилась, создаст группу Earthworks, а также будет сотрудничать с группами UK, Genesis и другими известными музыкантами, а также возобновит гастроли с Yes.

Все композиции на альбоме записаны в лондонской Olympic Studios, кроме «Providence», записанной на концерте. Композиция «Red» сочинена Робертом Фриппом в паре с контрастирующей «Blue», которая так никогда и не была записана. Часть трека «Red» была изъята перед записью. Позже эта часть вошла в композицию «VROOOM VROOOM» на альбоме THRAK (1995). Более длинная версия «Providence» включена в четырёхдисковый сборник The Great Deceiver.

В 2009 году диск был переиздан с многоканальным (5.1) звуком в формате DVD-Audio; над миксом работал Стивен Уилсон из группы Porcupine Tree.

Список композиций

Участники записи

  • Роберт Фрипп — гитара, меллотрон;
  • Джон Уэттон — бас-гитара, вокал;
  • Билл Бруфорд — ударные, перкуссия.
Приглашённые музыканты
  • Дэвид Кросс — скрипка;
  • Мел Коллинз — сопрано-саксофон;
  • Иэн Макдональд — альт-саксофон;
  • Робин Миллер — гобой;
  • Марк Чариг — корнет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: