Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


24.03.2023





Яндекс.Метрика

Козловский, Константин Григорьевич

05.12.2022

Константин Григорьевич Козловский (белор. Канстанцін (Косцік) Рыгоравіч Казлоўскі, 1886, Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя — 12 июля 1981, Новогрудский район, Гродненская область, БССР, СССР) — белорусский крестьянин, праведник мира, спасший более 500 евреев в период Холокоста.

Биография

Константин Козловский родился в 1886 году на хуторе Мокрец в 11 км от Новогрудка по дороге на Лиду. Его отец Григорий работал на мельнице, семья Козловских имела 1,5 гектара земли. В детстве родители отдали Константина в обучение к еврею-сапожнику. Благодаря этому он выучил язык идиш и свободно общался на нём с еврейскими соседями из деревни Станкевичи.

Семья зарабатывала на жизнь мелкой торговлей, Константин ездил по округе, покупал и продавал товары, а также производил самогон. Его первая жена умерла во время родов в 1938 году и он в одиночку растил пятерых детей.

В 1941 году, когда немцы оккупировали Белоруссию, они начали массовые убийства евреев. Среди убежавших от расстрела были братья Бельские, с которыми Константин дружил с самого детства. Он спрятал у себя дома жену старшего из братьев — Тувьи. Тувья Бельский стал командиром еврейского партизанского отряда.

В дальнейшем дом Козловского стал перевалочным пунктом для бежавших из новогрудского гетто в партизаны евреев, партизаны Бельского регулярно наведывались к Козловскому забрать очередную группу беглецов. По оценкам Института «Яд ва-Шем», Козловский спас более 500 евреев. По данным энциклопедии «Холокост на территории СССР», Козловский переправил в отряд Бельского более 300 евреев.

Весной 1943 года в отсутствие Константина на хутор с обыском приехала полиция. Троих прятавшихся у Константина еврейских детей не нашли по счастливой случайности. Его младшего сына избили шомполом до потери сознания и выбросили на дорогу недалеко от деревни. После этого семья Козловских ушла в лес к партизанам.

После освобождения Белоруссии от немецкой оккупации Константин построил новый дом в деревне Ловцы, где работал заготовителем до пенсии. Он умер 12 июля 1981 года в возрасте 95 лет. Похоронен на сельском кладбище деревни Скамейка

Брат Константина Иван Козловский во время оккупации служил в полиции в Новогрудке, но помогал евреям в гетто, добывал оружие и лекарства для партизан. Был казнён немцами.

Признание и память

Сын Константина Владимир Козловский

Информация о подвиге Козловского не была опубликована до распада СССР. Даже внуки Константина не были в курсе его деятельности во время войны.

22 декабря 1993 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем за участие в спасении евреев от геноцида присвоил Константину Козловскому и его сыновьям, Геннадию и Владимиру, почетное звание «Праведник народов мира».

Константин является прототипом одного из героев фильма Эдварда Цвика «Вызов», о партизанском отряде братьев Бельских. По сюжету, за помощь евреям герой фильма Костик был повешен немцами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: