Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Генетическая история Сибири

30.11.2022

Генетическая история Сибири представляет особенный интерес в связи с тем, что по-видимому именно с её территории происходило заселение как Америки, так и Европы.

Усть-ишимский человек, живший около 45 тыс. л. н., имел Y-хромосомную гаплогруппу K2a*-M2308, родственную гаплогруппе NO, и митохондриальную гаплогруппу U*. Янская стоянка (Yana RHS) датируется возрастом ~31,6 тыс. л. н. Оба человеческих образца с Янской стоянки принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе P1 (предковой для Y-хромосомных гаплогрупп Q и R) и митохондриальной гаплогруппе U2. Популяция северо-восточных сибиряков (Ancient North Siberians, ANS), представленная обитателями Янской стоянки, отошла ~38 тыс. лет назад от западных евразийцев, вскоре после того, как последние отделились от восточных азиатов. Между 20 и 11 тыс. лет назад население ANS было в значительной степени заменено народами с предками из Восточной Азии. У образца Kolyma1 со стоянки Дуванный яр (9769 лет до настоящего времени) на правом берегу Колымы определена Y-хромосомная гаплогруппа Q1a1a-F745>M120 и митохондриальная гаплогруппа G1b. Древние полногеномные данные двух индивидов из пещеры Чёртовы Ворота, живших ок. 7,7 тыс. л. н., показали генетическое сходство с геномами ульчей. У двух образцов DevilsGate1 и DevilsGate2 (5726—5622 лет до н. э.) определены митохондриальные гаплогруппы D4 и M. У трёх образцов из пещеры Чёртовы Ворота в Приморье выявлены митохондриальные гаплогруппы D4m и одна Y-хромосомная гаплогруппа C2b.

Подавляющее большинство индейцев (более 90%) имеет Y-хромосомную гаплогруппу Q, которая в Сибири характеризует малочисленный народ кетов. В Европе наличие этого гена связывают со средневековыми миграциями гуннов или хазар. Поскольку человек заселил Америку не позже 10 тыс. лет назад, то делается вывод о широком распространении данной гаплогруппы в Сибири в прошлом. Кроме того, гаплогруппа Q родственна Y-хромосомной гаплогруппе R (через вышестоящую Y-хромосомную гаплогруппу P), которую долгое время считали "аборигенной" для Европы (особенно Y-хромосомную гаплогруппу R1b). Однако новейшие данные показали, что древнейший ископаемый носитель гаплогруппы R* жил в Сибири (стоянка Мальта, 24 тыс. л. н.), тогда как Европа в эпоху мезолита была заселена и другими популяциями (I, J, C).

У коренных народов восточной Сибири (буряты, ительмены, коряки, монголы, эвенки, юкагиры) также присутствует архаическая гаплогруппа С (она встречается также и у аборигенов Австралии), которая была обнаружена у усть-ишимского человека (45 тыс. л. н.). В эпоху Средневековья она широко распространилась по южной Сибири, что связывают с монгольской экспансией. У подавляющего большинства народов северной Сибири обнаруживается гаплогуппа N1a1. В Сибири она встречается и у маньчжуров, самоедов, якутов (до 90%), и у палеозиатов (у чукчей до 50%).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: