Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Остриё из космоса

29.11.2022

Остриё из космоса (англ. Spearhead from Space) (в среде русскоязычных поклонников сериала принят перевод "Прибытие из космоса") — первая серия седьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 3 по 24 января 1970 года.

Сюжет

После «смены облика», вызванной Повелителями времени (серия «Военные игры»), Доктор сослан на Землю. ТАРДИС приземляется, из неё выпадает Доктор, и его забирают в Больницу Эшбридж в Эппинге, где обнаруживается его странная анатомия.

Одновременно с прибытием Доктора рой метеоритов падает в английской глубинке, и браконьер обнаруживает таинственный пластиковый многогранник на месте крушения. Тем временем Бригадир Летбридж-Стюарт из ЮНИТ пытается завербовать доктора Элизабет Шоу как своего научного советника для расследования необычных падений метеоритов. Тем не менее Шоу, которую оторвали от исследований в Кембридже, скептически относится к утверждениям Бригадира об инопланетном вторжении. Вскоре Бригадир сталкивается с ещё одной загадкой: недалеко от места падения метеоритов в больнице мужчина называет себя Доктором. Однако этот Доктор не похож на того, который встречался с Бригадиром в серии «Вторжение».

Пластиковый многогранник на самом деле является энергоячейкой бестелесного инопланетного разума, Сознания Нестин. Обычно оно не имеет тела, но имеет сходство с пластмассой и управляет Автонами, человеческими копиями, сделанными из этого же материала. Нестин захватывает фабрику игрушек в Эппинге и планирует заменить ключевых политиков и знаменитостей их автонами-копиями. Автон, управляющий фабрикой, посылает остальных, не очень похожих на людей автонов, захватить энергоячейки у ЮНИТ и браконьера.

Доктор после провала попытки бегства из больницы, когда его попытались похитить автоны, а также чуть не пристрелил солдат ЮНИТ, понимает, что ТАРДИС отключена Повелителями времени и он застрял на Земле. Он убеждает Бригадира, что он тот же, кто помог ему уничтожить Йети и Киберлюдей. Вместе с Лиз он раскрывает заговор Нестин, в то время как Чэннинг активирует автонов по всей стране, которые начинают убивать людей. Однако Доктор создаёт электрошокер, который должен отключать автонов.

ЮНИТ атакует фабрику, но автоны невосприимчивы к оружейному огню. Доктор и Лиз пробираются внутрь и встречают осьминогоподобное существо из пластика, которое Нестин создало с помощью энергоячеек как идеальную форму для вторжения. В то время как Доктор борется с существом, Лиз догадывается, как вырубить существо, и все автоны выключаются, будучи частью коллективного сознания Нестин.

Бригадир боится, что Нестин вернётся, и просит Доктора о помощи. Тот соглашается присоединиться к ЮНИТ в обмен на средства для починки ТАРДИС и машину, похожую на антикварный спортивный родстер, который он украл при побеге. Также он просит Лиз остаться с ним в качестве помощника.

Трансляции и отзывы


Интересные факты

  • Это первая цветная серия в сериале, а также первая с участием Третьего Доктора. Николас Кортни в роли Бригадира Летбриджа-Стюарта начиная с этой серии начал входить в регулярный актёрский состав сериала.
  • В сцене мытья Доктора в душе на нём видна татуировка в виде кобры, которую Джону Пертви сделали во время службы на флоте.
  • В этой серии впервые появляются автоны, которые являются первыми врагами Доктора, показанными в цвете.
  • В этой серии выясняется, что у Повелителей времени два сердца (хотя во время медицинского обследования в серии «Колесо в космосе» эта особенность никак не отмечается), сердцебиение может замедляться до 10 ударов в минуту и его кровь не идентифицируется земными средствами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: