Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Агора (фильм)

25.11.2022

«Агора» (исп. Ágora) — историческая драма режиссёра Алехандро Аменабара 2009 года. Это пятая кинокартина режиссёра и уже второй его фильм, снятый полностью на английском.

Слоган: «Александрия, Египет 391 год н. э. Мир изменился навсегда».

Название

Агора — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами).

Сюжет

Действие фильма происходит на территории разваливающейся на две части Римской империи в городе Александрия Египетская в конце IV — начале V века н. э.

IV век — век победы христианства в Римской империи, в течение этого столетия христиане из угнетаемого религиозного меньшинства превратились в мощную государственную организацию, диктующую свою волю правителям распадающейся империи.

На фоне происходящих исторических событий фильм рассказывает о судьбе Гипатии Александрийской — первой в истории известной женщине-учёной, которая была философом, математиком и астрономом. Она была очень умна и известна, к её словам прислушивались правители.

391 год. К преуспевшей в науках Гипатии стекаются желающие послушать её лекции. Среди её учеников — юные язычник Орест и христианин Синезий. Прислуживает Гипатии её юный семейный раб Давус, тайно влюблённый в неё и тайно, вопреки воле хозяев, принявший христианство.

В этом же году в Александрии на Агоре начинаются межрелигиозные столкновения, подстрекаемые предводителем параволанов Аммонием, александрийским епископом Феофилом и, с другой стороны, жрецами языческого божества Сераписа. В результате столкновений с язычниками христиане одерживают верх, ими уничтожен храм Серапеум и разграблено отделение Александрийской библиотеки — одной из богатейших в мире библиотек того времени. Раб Гипатии — Давус присоединяется к погромщикам-параволанам и пытается изнасиловать свою хозяйку, но всё же не решается опошлить свою любовь. После этого Гипатия освобождает и отпускает его.

412 год. Христианская церковь приобретает всё большую власть. В Александрии умирает епископ Феофил и его преемником становится его племянник Кирилл. Бывшие ученики Гипатии также становятся влиятельными людьми — Орест назначен представителем императорской власти, префектом города Александрия, а Синезий избран епископом Птолемаидским.

414 год. В Александрии снова вспыхивают религиозные волнения. На этот раз происходит конфликт христиан с иудеями. После взаимных погромов новый епископ Александрии Кирилл призывает христиан окончательно разобраться с еврейской общиной. В результате резни часть евреев уничтожается, а остальные изгоняются из города.

415 год. Префект Александрии Орест слишком много внимания уделяет своей бывшей учительнице Гипатии, не желающей признать верховенство христианства и отречься от своих «колдовских» наук. Это вызывает всё большее недовольство власти религиозной. Христианская власть империи в это время полностью подчиняет себе власть светскую и военную. Епископ Александрии Кирилл требует, чтобы Орест и другие отреклись от Гипатии, а ей самой запретили преподавать и заниматься науками. Бывший ученик Гипатии епископ Синезий, желая спасти её от расправы, уговаривает её отказаться от наук. Но Гипатия отказывается смириться с этим и принять христианство, поэтому параволаны объявляют её «ведьмой» и «проституткой» и тайно решают жестоко убить, побив камнями.

Но в начале расправы, бывший раб Гипатии — параволан Давус, оставшись с ней наедине и помня свою любовь к ней, из жалости и сострадания удушает её и этим спасает от последующих мучений. Параволаны, думая, что Гипатия упала в обморок, побивают камнями её мёртвое тело.

В ролях

  • Рэйчел Вайс — Гипатия, англ. Hypatia
  • Макс Мингелла — Давус, англ. Davus
  • Оскар Айзек — Орест, англ. Orestes
  • Ашраф Бархом — Аммоний, англ. Ammonius
  • Майкл Лонсдейл — Теон, англ. Theon
  • Руперт Эванс — Синезий, англ. Synesius
  • Ричард Дерден — Олимпий, англ. Olympius
  • Сами Самир — епископ Кирилл, англ. Cyril
  • Хомаюн Эршади — Аспасий, англ. Aspasius

Прокат

В прокате картина не окупилась: при бюджете в 70 млн долларов, она собрала в общей сложности 39 млн долларов, однако в самой Испании стала успешной, собрав 30 млн долларов. В Италии картина, напротив, не нашла прокатчика и, как отметил Семён Кваша, «фактически была запрещена, как антихристианский памфлет».

Отзывы кинообозревателей

По результатам голосования зрителей на сайте IMDB, рейтинг фильма составляет 7,2 балла. Критики же отнеслись к фильму более неоднозначно. Роджер Эберт отметил, что ожидал от фильма «мечи, сандалии и секс», а получил гораздо больше, в итоге дав фильму 3 звезды из 4. В целом на Rotten Tomatoes количество положительных рецензий составляет 53%. Allmovie, напротив, был более благосклонен. Суммируя отзывы критиков, сайт дал 4 звезды из 5.

Ряд российских критиков в целом дал положительную оценку фильму.

Семён Кваша в целом дал отрицательную оценку картине, назвав её «дорогой европейской киноподелкой с государственным участием».

Многие обозреватели отметили, что фильм сильно идеологизирован и имеет отчётливый антихристианский посыл. Так, Семён Кваша охарактеризовал фильм как «антихристианскую агитку», а Ксения Рождественская назвала фильм «морализаторской притчей о противостоянии религии и философии», в которой «последователи христианства — злобные варвары, подчиняющие себе мир и убивающие всех неверных». По мнению Михаила Трофименкова, Аменабар снял идеологизированную «драму идей». Сергей Сычёв полагает, что в фильме нет ни христиан, ни иудеев, ни эллинов, а есть «чернь, которая готова сгрызть друг друга, и политики, которые ею манипулируют».

По мнению некоторых критиков, на этом фоне страдает художественная составляющая картины. По словам Ксении Рождественской, фильм получился очень «холодным»; режиссёр «плохо понимает, как показать обычные повседневные эмоции», в результате чего обычным чувствам в картине Аменабара не остаётся места, вместо чего «копошатся на агоре какие-то одержимые муравьи — рабы, учёные, политики». По мнению Михаила Трофименкова, «увлекшись борьбой идей, Аменабар перестал заботиться о том, чтобы его герои выглядели живыми существами, а не носителями той или иной идеологии». Семён Кваша считает, что некоторые сцены картины просто смешны, а общая атмосфера напоминает как мексиканский сериал, так и средневековый роман, в котором все постоянно плачут.

Историческая достоверность

В оценке исторической и фактологической достоверности картины мнения расходятся. По мнению Ксении Рождественской, «Аменабар постарался снять кино так, что с исторической точки зрения к „Агоре“ не подкопаешься, и даже историки признают, что Александрия IV века воссоздана насколько возможно аккуратно», хотя и критикует резкое несоответствие возраста главной героини, которой по факту должно быть около 50 лет. Сергей Сычёв считает, что «историческая эпоха воссоздана Аменабаром с пугающей точностью». Семён Кваша, напротив, указывает, что не сохранилось ни одной письменной работы Гипатии и недоумевает по поводу того, что Гипатия, по версии Аменабара, «придумала закон всемирного тяготения до Ньютона и предположила эллиптичность орбит планет до Кеплера».

Писатель Фейт Джастис (Faith L. Justice), автор двух исторических исследований, посвящённых Гипатии (Selene of Alexandria и Hypatia: Her Life and Times), выполнила критический обзор фильма. По её мнению, фильм наряду с исторически корректными деталями содержит множество грубых ошибок и неточностей, начиная с того, что нет никаких исторических свидетельств о том, что Гипатия и Теон имели какое-либо отношение к Серапеуму. Также писатель указывает на то, что нет исторических свидетельств о том, что в Серапеуме уничтожались книги. Исследователь считает, что согласно имеющимся данным, Гипатия приняла смерть не вследствие того, что она была язычницей, или учёным, или женщиной, а вследствие вовлечённости в политику. Кроме того, Аменабар рисует Гипатию атеисткой, тогда как она исповедовала религиозную философию, в особенности неоплатонизм, и была глубоко религиозной женщиной.

Критики отмечают высокую достоверность в воссоздании архитектурного облика Александрии, который сочетал в себе элементы римского, греческого и египетского стиля. Вместе с тем, костюмный аспект киноленты имеет множество анахронизмов: например, внешний вид римских солдат оформлен в усреднённом стиле рубежа эр, в то время как на момент изображаемых событий IV — V веков н. э. он существенно изменился.

Оценки со стороны христиан

С критикой фильма выступил ряд православных СМИ. Георгий Захаров, церковный историк, преподаватель исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отметил, что разрушение Серапеума в 391 году и убийство толпой христиан женщины-философа Гипатии в 415 году действительно имели место, но их отображение и интерпретация в фильме крайне тенденциозны. Например, не только христианские историки, но и крайне антихристиански настроенный язычник Евнапий, рассказывая о разрушении храма Сераписа, ни словом не упоминают о том, что были уничтожены какие-либо книги. По словам Георгия Захарова, не подтверждаются источниками обвинения Кирилла Александрийского в подстрекательстве к убийству Гипатии. Православный журналист Владимир Григорян также считает, что картина Аменабара не чужда фальсификации истории в антихристианских целях. Так, по мнению Григоряна, ко времени правления Патриарха Феофила в храме Сераписа ни библиотеки, ни научного центра не было, поскольку ещё в 273 году Александрийская библиотека была сожжена императором Аврелианом. Григорян напомнил, что в «Житии святого Кирилла мы не находим ни малейшей неприязни к Гипатии, а о её убийстве говорится как об ужасном злодеянии».

Роберт Барон, американский католический епископ, в своей статье о фильме отметил: «Гипатия действительно была философом и, она действительно была убита толпой в 415 году, однако практически всё остальное в этой истории, которую Гиббон, Саган и Аменабар нам рассказывают, — ложь».

Награды

  • 2009 — семь премий «Гойя»: лучший оригинальный сценарий (Алехандро Аменабар, Матео Хиль), руководство производством (Хосе Луис Эсколар), операторская работа (Хави Хименес), работа художника (Гай Диас), костюмы (Габриэлла Пескуччи), грим и прически (Ян Сьюэлл, Сюзанна Стокс-Мантон), специальные эффекты (Крис Рейнольдс, Феликс Берже)
  • 2009 — шесть номинаций на премию «Гойя»: лучший фильм, режиссёр (Алехандро Аменабар), оригинальная музыка (Дарио Марианелли), женская роль (Рэйчел Вайс), монтаж (Начо Руис Капильяс), звук (Питер Глоссоп, Гленн Фримантл)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: