Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Горлицкий прорыв

24.11.2022

Горлицкий прорыв 1915 года — наступательная операция германо-австрийских войск во время Первой мировой войны, проведённая с 2 мая по 15 июня. Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год по разгрому русской армии. План состоял в том, чтобы нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону русской армии, окружить и уничтожить в Варшавском выступе её основные силы.

Обстановка перед сражением

Германское командование разработало план прорыва на южном фланге Восточного фронта. Его предполагалось осуществить между Вислой и Карпатами, в районе Горлице (южная Польша).

На участке предполагаемого прорыва русские не располагали значительными силами, поскольку их основные соединения увязли в Карпатах. Не имелось в районе Горлице и серьёзных естественных преград, за исключением небольших рек Вислока и Сан. С другой стороны, прорыв у Горлице отрезал пути отхода русской группировки в Карпатах и создавал угрозу окружения всего левого крыла Юго-Западного фронта.

В операции участвовали 11-я германская армия генерала Макензена, переброшенная с западного фронта (10 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) и 4-я австро-венгерская армия эрцгерцога Иосифа Фердинанда (6 пехотных и 1 кавалерийская дивизия) под общим командованием Макензена. С юга операция обеспечивалась 3-й австро-венгерской армией, с северо-запада — группой генерала Войрша. Задачей германско-австрийских войск был прорыв позиций Юго-Западного фронта на участке Горлице, Громник, окружение и уничтожение 3-ей русской армии генерала от инфантерии Радко-Дмитриева и последующее наступление на Перемышль и Львов в тыл русским армиям.

На 35-км участке прорыва германо-австрийские войска сосредоточили 10 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию (126 тысяч человек, 457 лёгких и 159 тяжёлых орудий, 96 миномётов и 260 пулемётов). Чтобы усилить боеспособность австрийских войск, германское командование включило в австрийскую армию германские дивизии и корпуса. Войска были укомплектованы лучшим офицерским составом и к предстоящему наступлению полностью обеспечены материальными средствами. Войска Юго-Западного фронта в Галиции (главнокомандующий генерал от артиллерии Н. И. Иванов) были растянуты на 600 км — от реки Пилица до румынской границы. Русское командование оставило без внимания сведения о готовящемся наступлении противника, считая главной задачей Юго-Западного фронта завершение силами 8-й армии и частью сил 3-й армии Карпатской операции 1915. Несмотря на общее численное превосходство 3-й русской армии (свыше 18 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, свыше 219 тыс. человек), на направлении прорыва находилось только 5 пехотных дивизий (60 тысяч человек, 141 лёгкое и 4 тяжёлых орудия, 100 пулемётов). Таким образом, германо-австрийские войска на участке прорыва имели 2-кратное превосходство в пехоте и 5-кратное в артиллерии, а по тяжёлым орудиям — 40-кратное. У русской армии был большой некомплект личного состава, не хватало снарядов — русская артиллерия могла расходовать в день не более десяти выстрелов на батарею. Глубина обороны (5—10 км) была недостаточной, инженерное оборудование оборонительных позиций — неполное. Немецкие войска применили много самолётов-корректировщиков, что было особенно важно, поскольку боеприпасов было мало с обеих сторон: только 30 000 снарядов было выделено на прорыв. Другим важным плюсом была немецкая полевая телефонная служба, которая продвигалась вместе с наступавшими, что позволило фронтовым наблюдателям постоянно корректировать артиллерийский огонь.

Соотношение сил в Горлицкой операции

Ход сражения

Прорыв 11-й германской армии начался в 10 ч 2 мая после 13-часовой артиллерийской подготовки. Несмотря на большие разрушения первой оборонительной позиции и значительные потери, части 3-й русской армии упорно оборонялись, отбивая атаки во много раз превосходившего их противника. Вместо планируемого быстрого сокрушения слабой армии Радко-Дмитриева и стремительного прорыва в тыл Юго-Западного фронта, 11-й армии Маккензена к исходу дня только на отдельных участках удалось вклиниться в оборону русских лишь на 2—5 км. В течение первых двух дней наступление свелось к медленному фронтальному вытеснению русских войск.

Однако командующий Юго-Западным фронтом Н. И. Иванов, предполагая, что главный удар австро-германцами будет нанесён со стороны Карпат, а в районе Горлицы они проводят отвлекающее наступление, никаких резервов командующему 3-й армии Радко-Дмитриеву не давал, а своих для парирования удара 11-й германской армии у того не было. Но и сам Радко-Дмитриев, убедившись, что австро-германцы пытаются прорвать русский фронт именно в полосе его армии, никак не позаботился о создании дополнительных рубежей обороны. Несмотря на героизм бойцов 3-й русской армии, под ураганным огнём немецкой артиллерии, без подкреплений, отбивавших бешеный натиск ударной группировки немцев, на 3-й день наступления германским войскам удалось, введя резервы, вклиниться в русскую оборону и к исходу 6-го дня наступления прорвать её и продвинуться на глубину до 40 км. Понеся большие потери, части 3-й русской армии к 15 мая отошли на линию Ново-Място, Сандомир, Перемышль, Стрый, где и перешли к обороне. Горлицкий прорыв завершился.

Германо-австрийские войска, развивая наступление, продвигались на северо-восток, выходя в глубокий тыл русским армиям. 3 июня они заняли Перемышль, 22 июня — Львов и вынудили русские войска оставить к середине июня Галицию и отойти на рубеж Холм, Владимир-Волынский, 20 км западнее Броды, 15 км западнее Бучач. 22 июня русская Ставка приняла решение о стратегическом отступлении русских армий из Варшавского выступа, чтоб избежать окружения и выиграть время для наращивания военной промышленности и пополнения резервов.

Поражение 3-й армии, в результате которого был прорван фронт русской армии, явилось следствием не только превосходства германо-австрийских войск в силах и средствах, но и крупных ошибок, допущенных главнокомандующим Юго-Западным фронтом Ивановым и командующим 3-й армией Радко-Дмитриевым. Сложившуюся в ходе Горлицкого прорыва обстановку русское командование оценивало неверно, а оборонительная задача 3-й армии была поставлена лишь 12 мая, на 11-й день напряжённых оборонительных боёв. Не было чёткости и целеустремлённости в управлении, резервы использовались по частям, по мере их подхода, слабые контрудары, как правило, не достигали цели и приводили к неоправданным потерям. Командование фронта и армии не сумело организовать подготовку и занятие оборонительных рубежей в глубине.

В результате Горлицкого прорыва были сведены на нет успехи русских войск в кампании 1914 и в Карпатской операции, возникла угроза вторжения германских войск вглубь русской территории.

Известны официальные германские данные о потерях 11-й немецкой армии в этой операции: 2634 человек убитыми, 1067 пропавшими без вести, 11 470 ранеными и 1353 человек заболевшими.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: