Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Augstsprieguma tīkls

23.11.2022

АО Augstsprieguma tīkls (сокращенно AST, Высоковольтные сети, ранее Высоковольтные сети Главного управления энергетики и электрификации Совета Министров Латвийской ССР) — латвийский оператор системы передачи электроэнергии. Компания была основана в 2001 году, но ведет свою историю с 1939 года. Штаб-квартира Augstsprieguma tīkls находится в Риге.

100 % акций АО Augstsprieguma tīkls принадлежат Латвийской Республике в лице Министерства финансов.

Компании принадлежит контрольный пакет акций (68,46 %) оператора системы транспортировки и хранения природного газа AО Conexus Baltic Grid, при либерализации рынка газа отделённого от вертикально интегрированной компании «Латвийский газ».

История

15 октября 1939 года была пущена в эксплуатацию первая на Западной Двине Кегумская гидроэлектростанция, соединённая линией высоковольтной электропередачи с первой подстанцией в Риге. От этого дня отсчитывается история АО Augstsprieguma tīkls.

Во время Великой Отечественной войны Кегумская ГЭС была взорвана, однако уже после освобождения Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление энергетики. В 1946 году пятилетним планом до 1950 года была поставлена задача довести потребление электроэнергии в республике до 275 млн квтч. В 1946 году были построены высоковольтные линии электропередач Елгава — Броцены, Яунциемс — Милгравис, Пашуциемс — Марупе, в 1947 году — Броцены — Лиепая и Кегумс — Иерики и соответствующие подстанции для обеспечения электроэнергией промышленности и других отраслей народного хозяйства.

Исторически сети высокого напряжения были частью Latvenergo и в советское время развивались как часть Северо-Западной объединенной энергетической системы СССР.

После восстановления независимости Латвии в 1991 году Латвэнерго перешло в ведение республики как в государственное предприятие, а Высоковольтные сети стали его дочерней структурой.

13 ноября 2001 года было создано акционерное общество «Augstsprieguma tīkls», куда начали передавать функции одноименного филиала Латвэнерго.

В 2005 году Augstsprieguma tīkls получил лицензию Комиссии по регулированию общественных услуг на передачу электроэнергии по территории Латвии.

4 января 2006 года был ликвидирован филиал AО Latvenergo «Augstsprieguma tīkls».

В 2009 году Европейский Союз принял Директиву об открытии энергетического рынка «Третий энергетический пакет», чтобы отделить операции по производству и продаже электроэнергии и природного газа от сетей их передачи и тем самым обеспечить свободный доступ к передаче энергии потенциальным участникам рынка. Для реализации этой директивы в 2011 году Сейм принял поправки к закону «Об энергетике», предусматривающие создание независимого оператора системы электропередачи. Сети высокого напряжения стали самостоятельным системным оператором. Министерство финансов Латвийской Республики стало их акционером.

В 2013 году в Латвии начала работу биржа электроэнергии NordPool. Augstsprieguma tīkls приобрела 2 % акций NordPool. В 2015 году Augstsprieguma tīkls переняла функции эксплуатации, технического обслуживания и развития системы передачи у дочернего предприятия Latvenergo — Latvijas elektriskie tīkli (Латвийские электросети). В 2015 году операторы системы передачи электроэнергии стран Балтии и Финляндии подписали соглашение об условиях балансирования рынка электроэнергии в регионе Прибалтики и Северной Европы.

15 декабря 2017 года Augstsprieguma tīkls приобрёл у немецкой компании Uniper Ruhrgas International 18,31 % акций оператора системы транспортировки и хранения природного газа Conexus Baltic Grid. 27 декабря было у фирмы Itera Latvija ещё 16.05 % акций этого оператора. Всего за 34,36 % акций было уплачено 57,394 млн евро.

21 июля 2020 года Augstsprieguma tīkls от имени Кабинета Министров Латвии приобрел 34,1 % акций Conexus Baltic Grid у российской компании «Газпром», тем самым увеличив контроль над газовым оператором до 68,46 % и фактически национализировав его. «Газпром» выставил свои акции на аукцион, не придя к соглашению о цене с латвийским правительством напрямую, однако оценив свой пакет (34,1 %) минимум в 70 млн евро. При этом начальная цена 13,56 млн акций повысилась сразу на 25,8 % по сравнению с со сделками 2017 года. Конечная цена пакета составила 77 млн евро, что оказалось на треть дороже.

Деньги на выкуп акций Conexus Baltic Grid были первоначально оформлены как заём из государственной кассы, а затем преобразованы во вклад в уставной капитал AST.

Сеть передачи

AST отвечает за основу латвийской электросистемы — передающую сеть, состоящую из линий электропередачи напряжением 330 кВ и 110 кВ и подстанций, необходимых для дальнейшей передачи электроэнергии пользователям, то есть отдельным крупным потребителям, производителям, а также операторам распределительной сети. Предприятие обеспечивает эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт высоковольтных линий, подстанций и распределительных пунктов, а также дальнейшее развитие сети электропередачи.

Сеть передачи соединяет латвийские электростанции с энергосистемами соседних стран — Белоруссии, России, Эстонии и Литвы — и распределительными сетевыми компаниями, тем самым обеспечивая потребителей необходимым количеством электроэнергии в режиме реального времени, а также дает возможность производителям экспортировать, а торговцам импортировать электроэнергию из соседних стран. Сеть 330 кВ латвийской энергосистемы является средним звеном Балтийской энергосистемы и кольца БРЭЛЛмежду ее северной и южной частями. Все подстанции 330 кВ, кроме Даугавпилсской, имеют двухстороннее электроснабжение. Сеть 110 кВ имеет принципиальную кольцевую схему. Большинство подстанций 110 кВ оснащены двумя трансформаторами и двухсторонним электроснабжением.

Основными характеристиками сети электропередачи являются количество понижающих подстанций и высоковольтных распределительных пунктов на данной территории, что, в свою очередь, определяется удельным спросом на электроэнергию в сети, и наличием сетей и линий электропередачи (330 кВ и 110 кВ). кв). В соответствии с вышеуказанными критериями сеть передачи считается близкой к оптимальной и имеет потенциал развития. Соответствующие оценки ежегодно обновляются в Отчете об оценке системы передачи и 10-летнем плане развития латвийской системы передачи электроэнергии.

Финансовые показатели

Прибыль AST в 2018 году достигла 4,7 млн евро, из них 3,6 млн были выплачены как дивиденды государству. Оставшаяся сумма была вложена в уставный капитал для реализации проектов развития. Оборот AST в 2018 году достиг 194 миллионов евро, что на 35 млн евро больше, чем годом ранее. Выручка от услуг сети передачи электроэнергии составляет 72,6 млн евро, или 37 % оборота.

Рентабельность АСТ в 2018 году соответствует Методологии определения тарифов на услуги системы передачи электроэнергии. Увеличение прибыли, а также увеличение рентабельности собственного капитала с 3,6 % в 2017 году до 6,6 % в 2018 году связано с получением дивидендов от АО Conexus Baltic Grid за отчетный 2017 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: