Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Геро и Леандр

23.11.2022

Геро и Леандр (др.-греч. Ἡρώ и Λέανδρος) — герои античного мифа, близкого к легенде.

Сюжет мифа

Леандр — юноша из Абидоса в Троаде, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, жившую в Сесте, расположенном на другом берегу пролива Геллеспонт.

Каждую ночь Геро зажигала огонь на башне, ожидая Леандра, который переплывал пролив, ориентируясь на зажженный Геро огонь как на маяк. Но однажды огонь погас, и Леандр не смог доплыть. Утром его тело прибило к ногам Геро. Увидев его, Геро в отчаянии бросилась в море с башни. «Башню Геро» позднее показывали в Сесте.

Литературная обработка

Миф о Геро и Леандре неоднократно подвергался литературной обработке как в античной поэзии (Овидий, греческая поэма Мусея Грамматика (примерно VI в. н. э.) «Геро и Леандр»), так и в литературе нового времени (Фридрих Шиллер, Франц Грильпарцер). Эротическая поэма Кристофера Марло на сюжет легенды — одна из жемчужин английской поэзии эпохи Возрождения.

В русской литературе известны обращения к этому сюжету А. А. Фета (стихотворение «Геро и Леандр», 1847), А. И. Куприна (рассказ «Геро, Леандр и пастух», 1929), Иосифа Бродского (стихотворение «Неоконченное», 1970) .

Один из романов Милорада Павича носит название: «Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре». В нём расстояние в пространстве между героем и героиней заменено на расстояние во времени.

Сюжет в изобразительном искусстве

Британский художник II половины XIX века Фредерик Лейтон изобразил свою возлюбленную — натурщицу и драматическую актрису Дороти Дин на картине «Последние часы Геро» (англ. «The Last Watch of Hero», 1880). Героиня картины с тревогой ждёт своего возлюбленного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: