Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Elornis

19.11.2022

Elornis (лат.) — род вымерших птиц. Остатки Elornis littoralis, восходящие к раннему олигоцену, были описаны во Франции в середине XIX века, но впоследствии были утеряны. Учёные с осторожностью относят этот род к фламингообразным.

Описание

Ископаемые остатки Elornis littoralis и Elornis grandis были обнаружены в департаменте Верхняя Луара на юге Франции. Остатки Elornis littoralis включали неполную цевку, тибиотарзус, вилочку и кости таза. Французский палеонтолог Огюст Эмар рассматривал отдельно плечевую кость как остатки Elornis antiquus, но уже Альфонс Мильн-Эдвардс посчитал его синонимом E. littoralis. Остатки E. grandis известны по плечевой кости, которая, судя по описанию, была крупнее, чем у E. littoralis. Мильн-Эдвардс не сделал ни одной иллюстрации этого вида.

Английский натуралист Ричард Лидеккер писал, что ноги Elornis короче, чем у Phoenicopterus и длиннее, чем у Palaelodus. Верхняя часть передней поверхности цевки имеет глубокие борозды как у современных фламинго. Поверхности плечевой кости Elornis и современных фламинго в месте прикрепления мышц также схожи. У тибиотарзуса широкий межмыщелковый бугорок.

Систематика

Эмар на двух сессиях Французского научного конгресса (фр. Congres Seientifique de France), состоявшегося в сентябре 1855 года, представил nomen nudum четыре рода и шесть видов ископаемых птиц, восходящих к раннему олигоцену, которые он обнаружил в департаменте Верхняя Луара. Остатки включали Elornis grandis, Elornis littoralis, Elornis antiquus (впоследствии признанный синонимом Elornis littoralis), Teracus littoralis, Dolichopterus viator, Camaskelus palustris (впоследствии признанный синонимом Dolichopterus viator). В 1867—1871 годы Мильн-Эдвардс в Oiseaux Fossiles de la France опубликовал подробное исследование этих остатков, именно ним руководствовалось большинство последующих авторов. В 1978 году американский палеонтолог Сторрс Лавджой Олсон провёл сравнительный анализ оригинальных описаний и сделанных Мильн-Эдвардсом и пришёл к выводу, что описанные остатки следует атрибутировать последнему. Мильн-Эдвардс имел доступ как к записям, так и к реальным остаткам, однако в работах 1933, 1972, 1978, 1980 годов говорилось о невозможности обнаружить их местонахождение, сохранились только иллюстрации.

В 1891 году Лидеккер описал найденную в графстве Гэмпшир на юге Англии плечевую кость Elornis anglicus из позднего эоцена, размеры которой были схожи с Palaelodus gracipiles и заметно меньше, чем у Elornis littoralis. В 1976 году британские палеонтологи Колин Харрисон и Сирил Уолкер признали его синонимом Actiornis anglicus и отнесли к семейству ибисовых (Threskiornithidae). Таким образом, род Elornis остаётся известным лишь по описаниям и иллюстрациям Мильн-Эдвардса.

Возможно, Elornis littoralis действительно относится к фламингообразным, однако для подтверждения этого предположения недостаточно данных. Немецкий палеонтолог Геральд Майр отмечает схожую с фламинго оцень тонкую и длинную цевку, а чешский орнитолог Иржи Мликовский — отличный от фламинго тибиотарзус.

Paleobiology Database относит к роду два вымерших вида:

  • Elornis grandis Milne-Edwards, 1870
  • Elornis littoralis Milne-Edwards, 1868

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: