Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Арестович, Алексей Николаевич

19.11.2022

Алексей Николаевич Арестович (укр. Олексій Миколайович Арестович; род. 3 августа 1975, Цители-Цкаро, Грузинская ССР) — украинский политик, разведчик, блогер, политический и военный обозреватель, колумнист интернет-СМИ, актёр, организатор психологических семинаров и тренингов и благотворительного фонда для психологической поддержки военным в зоне АТО (2014—2017).

Спикер и советник по информполитике главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (с 2020). Внештатный советник Офиса президента Украины. Подполковник (2022).

Биография

Алексей Арестович родился 3 августа 1975 года в семье офицера в грузинском городе Цители-Цкаро (ныне Дедоплис-Цкаро). По отцу имеет белорусские и польские корни. Позже семья переехала на Украину. В 1992 году окончил школу № 178 в Киеве. Поступил на биологический факультет университета им. Тараса Шевченко. Разочаровавшись в учёбе, уже после первого курса оставил учёбу в вузе и в том же 1993 году начал играть в Киевском театре-студии «Чёрный квадрат».

Продолжая играть в театре, поступил в Одесский институт Сухопутных войск, учил английский язык и получил диплом военного переводчика. С 1994 года служил в структурах Министерства обороны Украины. В одних интервью говорил, что служил в Главном управлении разведки, в 1999-2005 годах работал в Главном управлении разведки, был капитаном. В других интервью утверждал, что работал в департаменте стратегических исследований Минобороны. Уволился из армии в 2005 году в звании майора, когда, по собственным словам, после Оранжевой революции гражданское командование стало вмешиваться в работу военных.

Практически сразу после увольнения по настоянию друзей прошёл кастинг для съёмок в рекламе. В последующие два года снимался для крупных украинских компаний (шоколад «Корона», Life:), «Оранта»). В 2007 году стал соорганизатором компании по производству фильмов Aegis Artist Group. Арестович успел поучаствовать в эпизодических ролях в 17 российских и украинских лентах, в частности «Возвращение Мухтара» и «Брат за брата-2». Его последняя яркая роль — Люся Зайцева в комедии 2012 года «Не бойся, я рядом».

В 2003—2010 годах учился в авторской школе «Человек среди людей» русского писателя-эзотерика и психолога Авессалома Подводного. Изучал теологию в киевском Институте религиозных наук святого Фомы Аквинского. Также с 2000-х начал проводить «тренинги и консультации в области групповой психологии, по противостоянию недобросовестным манипуляциям, искусству общения, ораторскому искусству, переговорным техникам, публичным выступлениям, актёрскому мастерству, психологии социальных контактов».

Начало политической деятельности

В начале 2005 году Арестович пошёл в политику и вступил в партию «Братство» Дмитрия Корчинского, стал его партийным заместителем, активно выступал против «оранжевой чумы» и последователей «оранжевой революции». Вместе с Корчинским регулярно ездил в Россию на конференции «Евразийского движения» идеолога «русского мира» Александра Дугина. Тогда «Братство» вступило в Евразийское движение, а Арестович и Корчинский призывали российские институции «к противостоянию различным оранжевым намерениям и внутри страны, и на всем постсоветском пространстве»

«Оранжевая революция» — это революция «эры Водолея», антихристианская по своей сущности. Противопоставлять ей иерархические структуры бессмысленно. Она растворит их. Как у нас правительство за семь минут до конца перешло на сторону революции, так будет и у вас. Вы просто проснётесь в другом мире, и обратного пути не будет. Америка обеспечила себе тотальную поддержку всех — всех ваших соседей, друзей и родных, и ни вы, ни они не поймете, как это произошло.

В 2008 году Арестович и Корчинский сменили курс и начали разрабатывать «стратегию обороны Крыма» от возможных российских захватчиков. В начале 2009 года они совместно организовали гражданскую инициативу «Долой всех» (укр. Геть усіх), в которой основными задачами Арестовича были организация протестных акций против власти среди предпринимателей и автоперевозчиков в Сумах, Одессе и Киеве. Гражданская инициатива имела ограниченный успех и быстро затихла.

В 2009 году Корчинский направил Арестовича в Одессу организовывать акции в поддержку своего товарища и тогдашнего мэра города Эдуарда Гурвица. Мэр назначил 3 июня 2009 года Арестовича на должность заместителя председателя Приморской районной администрации, но уже через 3 месяца по неизвестным причинам освободил его от должности.

После 2010 года не был публичен. В 2013 году участвовал в съёмках шоу «Научите нас жить» на телеканале ICTV как семейный психолог и ведущий.

Деятельность с 2014 года

После Евромайдана в 2014 году начал регулярно появляться как военный эксперт в СМИ и давать большие интервью с военно-политической аналитикой событий для многочисленных общенациональных телеканалов, радиостанций, электронных и печатных СМИ, а также вести блоги на Facebook и YouTube. До военных событий 2014 года на Facebook у него было 150 000 подписчиков, а после — уже более 500 000.

С началом в 2014 году войны в Донбассе Арестович занимался подготовкой боевых соединений в рамках программы «Народный резервист», был организатором благотворительного фонда для оказания психологической поддержки военным в зоне АТО (2014—2017).

С сентября 2018 года по сентябрь 2019 года служил разведчиком в 72-й механизированной бригаде в зоне Операции объединённых сил в Краматорске. В интервью 2020 года заявлял, что участвовал в 33 боевых выходах за линию фронта, а также о семи ведомственных наградах. В СМИ утверждения Арестовича о боевом опыте подвергали сомнению, поскольку возможности верифицировать данные не было. Так, он утверждал, что пережил подрыв и остался единственным в группе, кого не задело. В то же время подконтрольный Украине Краматорск находился далеко от зоны боевых действий. В интервью «Обозревателю» он заявил, что попытка проверить сведения о его боевом опыте «может навредить украинским военным, которые находятся в зоне ООС».

28 октября 2020 года был назначен Леонидом Кравчуком советником по информационной политике и официальным спикером украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины. Кравчук отметил, что кандидатуру Арестовича выбрали из-за военного опыта и наличия видения и позиции по поводу вопросов, которые являются предметом рассмотрения ТКГ.

1 декабря 2020 года руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак назначил Алексея Арестовича своим внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны. Ермак говорил, что перед Арестовичем поставлена задача «предоставлять исчерпывающие ответы, чтобы противодействовать распространению дезинформации или обвинений в украинском информационном пространстве».

В начале 2022 года Арестович планировал уйти из политики, заявляя о разочаровании бюрократией и оплатой силовикам. Но с началом вторжения России на Украину стал советником главы Офиса президента Украины и де-факто официальным спикером власти.

В августе 2022 года, отвечая на сообщения СМИ о том, что Арестович отсутствует в списках советников главы Офиса президента Украины, советник главы Офиса Михаил Подоляк заявил, что должность Арестовича - советник Офиса президента Украины. В тот же день Арестович продемонстрировал своё служебное удостоверение в прямом эфире на YouTube-канале Марка Фейгина.

С апреля 2022 года имеет звание подполковника ВСУ. 29 августа 2022 года в эфире ютуб-канала «Фейгин.Live» Арестович в какой-то момент назвал себя «полковником», а на уточняющий вопрос журналиста ответил «проговорился», не уточнив подробностей. 26 сентября 2022 года Министерство обороны Украины заявило, что Арестовичу звание полковника не присваивалось.

Известность

С 2022 года в информационном агентстве «УНИАН» стала появляться информация о том, что Арестович славится своими точными политическими прогнозами, в двух статьях данного ресурса сказано, что он ещё в 2003 году сделал предположение насчёт аннексии Крыма, в 2008 году — о ситуации в Донбассе, а в 2019 году — о неизбежном полномасштабном вторжении России в 2020—2022 году. 22 мая 2022 года украинская информационная программа «ТСН» сообщала, что он рассказывал о возможных будущих ограничениях Россией судоходства в Азовском море.

Арестович — активный блогер. Ещё в 2019 году Арестович вошёл в топ—100 блогеров Украины по опросу издания «Факты».

Высказывания

СМИ отмечают, что Арестович склонен делать резонансные высказывания. В декабре 2017 года Арестович признался, что «врал начиная с весны 2014 года» ради двух целей: «Создание патриотического лубка, в котором мы „все объединяемся, чтимся и героические“, а Украину ожидают сияющие перспективы. Чёрная пропаганда против РФ». Так, после боёв за Дебальцево он говорил, что «потери украинской армии совсем небольшие».

Арестовича упрекают в непоследовательности в высказываниях. С избрания в 2019 году Владимира Зеленского президентом Украины Арестович постоянно критиковал его, называя, в частности, «ватником». В марте 2020 года, когда началась эпидемия коронавируса, Арестович называл главной проблемой на карантине — самого президента Украины. В том же месяце он написал, что считает избирателей Владимира Зеленского «вульгарными долбо…бами»: «Как иначе можно назвать людей, которые, будучи в сознании, решили, что замена олигархов на марионетку олигархов — это лучший способ победить олигархов?». От критики Зеленского Арестович отказался лишь незадолго до назначения советником в Трёхсторонней контактной группе.

В 2017 году Арестович заявлял, что не является патриотом («…Причём не только Украины, а и любого национального государства») и его не беспокоит развитие украинской культуры («На вопросы восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка(ов), закрытия исторических ран я смотрю, как солдат — на вошь»). Также он раскритиковал попытки украинизировать культуру. В другие моменты он говорил, что поддержка украинского языка и патриотизма важны для Украины. В том же году утверждал, что не считает Украину частью Европы.

Арестович называл себя сторонником «проекта объединённой Земли в духе Тейяра де Шардена и Вернадского», ему близки взгляды Илона Маска на будущее человечества.

В 2018 году назвал Томос об автокефалии Православной церкви Украины важной вехой в развитии Украины.

26 марта 2021 года высказал мнение, что Андрей Антоненко, обвиняемый в убийстве Павла Шеремета, и Сергей Стерненко, бывший глава одесского «Правого сектора», преследовались по политическим мотивам.

Уголовное преследование в Белоруссии

17 марта 2022 года Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила в отношении советника офиса президента Украины Алексея Арестовича уголовное дело по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса Белоруссии за призывы к терактам на объектах Белорусской железной дороги.

27 июля 2022 года страницы Арестовича в социальных сетях были внесены в белорусский список экстремистских материалов по решению Ленинского районного суда Могилёва.

Фильмография

Награды

Алексей Арестович был отмечен наградами:

  • Памятный нагрудный знак Главного управления разведки МОУ «Защитнику Отечества» (15 июля 2014);
  • Памятная награда Главного управления разведки МОУ «Евгений Березняк»;
  • Медаль командующего Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины «За особую службу» (июль 2019);
  • Знак отличия Президента Украины «За участие в антитеррористической операции»;
  • Нагрудный знак «Знак почёта» (май 2019).

Личная жизнь

Жена (с 2015) Анастасия Валерьевна Арестович (в девичестве Грибанова), директор по развитию в одном из издательств. Супруги воспитывают общих детей: сына Александра и дочь Веронику, и дочь Алексея от первого брака Аэлиту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: