Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Кенема (город)

12.11.2022

Кенема (англ. Kenema) — третий по величине город в Сьерра-Леоне (после Фритауна и Бо). Столица и самый крупный город в Восточной провинции (Сьерра-Леоне). Город является административным центром округа Кенема.

История

Задолго до появления в этих местах признаков современной цивилизации, на месте нынешней Кенемы существовало несколько деревень племени менде. В 1898 году британская администрация начала строительство железной дороги Фритаун — Пендембу, желая облегчить доступ к древесине и полезным ископаемым восточной части Сьерра-Леоне. В 1904 году строители добрались до места, где сейчас расположен город, и основали здесь небольшой посёлок, жители которого занимались преимущественно заготовкой дров и шпал для железной дороги. О нравах, царивших в посёлке, можно догадаться по названию — в переводе с языка менде Кенема означает «некуда пожаловаться».

Паровоз на железной дороге недалеко от Кенемы, 1926 год

Первые десятилетия существования поселения вся его жизнь была связана с железной дорогой, но в 1931 году в окрестностях города были найдены первые алмазы, дав сильный толчок его развитию. В 1974 году железная дорога была заброшена, так как власти независимой Сьерра-Леоне оказались неспособны обеспечить её функционирование. Город сильно пострадал во время гражданской войны. Повстанцы разрушали дома горожан, пытаясь найти в глиняных стенах алмазы (что иногда им и в самом деле удавалось). В последние годы Кенема достаточно бурно развивается, став главным центром торговли алмазами в стране.

География и климат

Город расположен примерно в 330 километрах от столицы страны в предгорьях на высоте 238 метров над уровнем моря. В окрестностях города имеются алмазные россыпи.

Кенема находится в зоне субэкваториального климата, с отчётливо выраженными сухим (ноябрь — апрель) и дождливым (май — октябрь) сезонами. Сухой и пыльный ветер харматан, дующий в сухой сезон из Сахары, приводит к увеличению разницы между ночной и дневной температурами по сравнению с сезоном дождей.

Население

Кенема является одним из самых этнически разнообразных городов страны. Крупнейшую группу населения образует племя менде (более 1/3). Имеется небольшая, но влиятельная ливанская диаспора. Основным языком общения в городе является крио, английским (официальным языком страны) владеет незначительная часть населения.

Около 3/4 населения является мусульманами-суннитами, оставшиеся — христиане различных церквей. Сильны анимистские верования и традиции. Среди ливанцев встречаются шииты.

В политическом отношении Кенема является оплотом оппозиционной Народной партии Сьерра-Леоне (SLPP), традиционно выражающей прежде всего интересы племени менде.

Как и в остальной части Сьерра-Леоне, Кенема имеет оставшуюся с времён британского протектората систему образования — с шести лет начальной школы (1-6 класс), и шесть лет обучения в средней школе (1-6), средняя школа дополнительно подразделяется на младшие классы средней школы (1-3) и старшие классы средней школы (4-6). В начальную школу обычно зачисляют в возрасте от 6 до 12, а в среднюю школу, как правило с 13 до 18 лет. Начальное образование официально является бесплатным и обязательным, но на практике многие дети не посещают школу, а родители учеников должны оплачивать все расходы школы кроме заработной платы учителей..

Экономика и транспорт

Кенема является крупным центром торговли алмазами и служит экономическим и финансовым центром Восточной провинции. Также имеются предприятия по лесозаготовке и деревообработке (постепенно приходят в упадок из-за исчезновения лесов), первичной обработке продукции сельского хозяйства.

В окрестностях города расположен небольшой аэропорт (IATA: KEN, ICAO: GFKE), из которого выполняет рейсы во Фритаун, Бо и Коно гвинейская авиакомпания Eagle Air.

Кенема связана асфальтированной дорогой, построенной уже после гражданской войны, с Фритауном (через Бо). Остальные дороги в окрестностях города не имеют твёрдого покрытия и в сезон дождей практически непроходимы.

Проблемы города

Гражданская война нанесла Кенеме значительный ущерб, разрушив и без того находившуюся в упадке после ухода англичан инфраструктуру. Быстрый рост населения после войны усугубил проблемы. Системы водопровода, канализации и электроснабжения практически не действуют, состоятельные горожане пользуются дизель-генераторами и привозной водой. Уборка и вывоз мусора плохо организованы, что, наряду с низкой бытовой культурой местного населения, приводит к образованию на улицах города куч бытовых и пищевых отходов выше человеческого роста. С учётом жаркого и влажного климата это способствует широкому распространению холеры, брюшного тифа и желудочно-кишечных заболеваний. В городе и его окрестностях также часты случаи заболевания малярией и лихорадкой Ласса (имеется открытая Всемирной организацией здравоохранения клиника по её лечению). Перед посещением города крайне рекомендуется сделать вакцинацию от жёлтой лихорадки.

СМИ

В городе имеются две основных радиостанции — Eastern Radio 101,9 и Radio Nongowa 101,3.

Спорт

Как и в остальной части страны, футбол является самым популярным видом спорта в Кенеме. В городе имеются два клуба: Kamboi Eagles и Gem Stars, выступающих в Национальной Премьер-лиге Сьерра-Леоне.

Известные личности

  • Эмерсон, музыкант
  • Мохамед Каллон, футболист
  • Пол Кпака, футболист
  • Альфа Лансана, футболист
  • Кей Камара, футболист
  • Брима Сесей, футболист
  • Кемокай Каллон, футболист

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: