Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Аавасакса

12.11.2022

Аавасакса (фин. Aavasaksa) — гранитная скала на севере Финляндии. Расположена в коммуне Юлиторнио на западе провинции Лаппи близ финско-шведской границы. Высота — 242 метра. Внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как одна из сохранившихся точек геодезической дуги Струве.

Общие сведения

Топографическая карта Аавасаксы.

Согласно рассказам самих финнов, в древние времена, когда Лапландию покрывало море, вершина Аавасаксы была над водой. Гора является объектом изучения геологов: ещё в XVIII веке сюда приезжали французские учёные, исследовавшие строение земной коры.

С 2005 года Аавасакса является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО как один из пунктов геодезической Дуги Струве. Она также входит в список национальных видов Финляндии — с вершины горы открывается вид на реку Торнионйоки.

География

Природа Аавасаксы является объектом заботы и охраны со стороны властей: по склонам горы проложены деревянные настилы, чтобы посетители не вытаптывали растительность. Никому не возбраняется есть чернику, в изобилии растущую на горе.

История

Экспедиция Мопертюи

В 1736—1737 годы на возвышенность с геодезической экспедицией приехал французский учёный, член Парижской академии наук, Пьер Луи де Мопертюи. Целью экспедиции было экспериментально проверять закон Ньютона о всемирном тяготении и измерить длину Дуги земного меридиана. Согласно Ньютону, Земля у полюсов в результате вращения должна быть приплюснута, а Лапландия в тот момент была наиболее доступна для проведения таких исследований.

Императорский домик

Keisarinmaja — гостевой дом для российского императора. 2004

В 1882 году на вершине Аавасаксы был построен гостевой дом для российского императора Александра II. Его визит, однако, так и не состоялся.

Туризм

Сегодня Аавасакса пользуется вниманием туристов благодаря прекрасному виду на реку Торни, открывающемуся с её склонов, а также тому, что на Юханнус (22 июня, день летнего солнцестояния) с вершины Аавасаксы можно видеть незаходящее солнце. Гора расположена несколько южнее Северного Полярного круга, но, поднявшись на вершину, можно видеть, как Солнце вплотную подходит к линии горизонта и, не садясь, снова поднимается наверх.

В летнее время на горе работает краеведческий музей. Около дома императора также находится кирпичная башня-вышка с застеклённым верхним этажом, выстроенная с научными целями.

В честь сопки назван астероид 2678 Аавасакса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: