Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Каролинская белка

11.11.2022

Каролинская (серая) белка (лат. Sciurus carolinensis) — млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов.

Окрас чёрный или серый; чёрные экземпляры особенно часто встречаются в городской черте на востоке Канады, поскольку этот окрас повышает выживаемость вида в городских условиях.

Распространение

Естественный ареал белки серой до её интродукции в Европу

Каролинская белка обитает в восточной части Северной Америки, к западу от реки Миссисипи до северных границ Канады. В коце XIX века этот вид интродуцирован в Шотландии, Ирландии, Англии и Италии и начал вытеснять оттуда обыкновенных белок. Вытеснение происходит из-за того, что серая белка является переносчиком, а также имеет некоторую толерантность к вирусу параоспы белок, который убивает обыкновенных белок. Кроме того, серые белки зимой с большей вероятностью находят свои запасы, а также используют запасы обыкновенных (европейских) белок.

Каролинская белка предпочитает зрелые хвойные леса площадью не менее 40 га, но может селиться и в районах, где растут дубы и грецкие орехи, плоды которых являются важным источником зимнего питания этих животных.

Морфология

Длина тела 380—525 мм, хвоста — 150—250 мм, ушей — 25—33 мм, задней стопы — 54—76 мм. Окраска меха — серая, с «подпалинами» коричневого или рыжего цвета.

Размножение

Сезон размножения приходится на декабрь — февраль, в северных районах — чуть позже — на май — июнь. Второй выводок — в середине лета. Гон белок длится пять дней: всё это время самец преследует самку, удаляясь от норки на расстояние до 500 м. Через пять дней самка готова к зачатию, о чём свидетельствует отёчная розовая вульва, это состояние длится 8 часов. Спаривание длится менее 30 секунд. После спаривания у самки формируется вагинальная желатиновая пробка, которая препятствует повторному спариванию. Беременность длится 44 дня.

Большинство самок вступают в размножение в возрасте 1,25 года, но способны к рождению уже в возрасте 5,5 месяцев. Самки приносят два приплода в год, в течение 8 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 11 месяцев. В том случае, если они живут вместе с доминантным самцом, половая зрелость задерживается до двухлетнего возраста. Яички самцов обычно весят 1 грамм, но в период гона их масса увеличивается до 6—7 г, это происходит дважды в год.

Каролинская серая белка

Особенности жизни

Новорожденные проявляются на свет голыми, за исключением вибрисс, их масса при рождении — 13—18 г. Мать вскармливает их 7—10 недель. На седьмой неделе после рождения идёт линька, и молодые белки приобретают окраску взрослых. К 9 месяцам они имеют массу взрослого животного. В помете 2—4 детеныша, возможно до 8.

В годы роста численности этого вида или в неурожайный год эти белки собираются в большие «стаи» и мигрируют в поисках подходящих мест, преодолевая большие расстояния и водные преграды.

Рекордная продолжительность жизни среди рода белка зафиксирована именно для вида белки серой — одна особь в неволе дожила до возраста 23 года и 6 месяцев.

Факты

  • В 1968 году белку серую признали символом штата Кентукки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: