Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Военно-морские силы Туркменистана

11.11.2022

Военно-морские силы Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň Harby-deňiz Güýçleri) — один из видов вооружённых сил Туркменистана. В основном включают в себя военно-морской флот, морскую пехоту. Свой профессиональный праздник, День военно-морских сил Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň harby-deňiz Güýçleriň güni), туркменские военные моряки празднуют ежегодно 9 октября.

История

Военно-морской флот Туркменистана на данный момент подчинен командованию пограничных войск. Главная база флота располагается в порту Туркменбаши (бывший Красноводск). В местечке Келиф на Амударье располагается небольшая база речной флотилии. Численность состава флота вместе с береговыми службами — до 2000 человек.

В 2002 году на вооружение сил береговой охраны на Каспии поступили десятки новых патрульных катеров, приобретенных у Украины, в основном «Калкан-М» и «Гриф-Т». В 2003 году Иран на весьма выгодных условиях передал Туркменистану в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны. Кроме того, в рамках сотрудничества с США на вооружение ВМФ Туркменистана поступил патрульный катер "Point Jackson" типа Point. Россия передала два патрульных катера типа «Соболь».

Создание ВМС Туркменистана и военно-морской базы в Каспийском море (г. Туркменбаши) началось с 2009 года.

В 2011 году на вооружение ВМФ Туркменистана были приняты 2 ракетных катера проекта 12418.

Полевая форма офицера ВМС Туркменистана — шестицветный пустынный камуфляж.

MBDA Italy поставит заказчику противокорабельные ракетные системы Otomat Mk 2 и легкие противокорабельные ракетные комплексы Marte Mk 2/N, а также ЗРК SIMBAD-RC.

На данный момент Туркменистан продолжает наращивать своё военное присутствие на Каспии. Гурбангулы Бердымухамедов по этому поводу сказал следующее:

«Нашей стране, как и любому государству, имеющему выход к морю, необходимы корабли для патрулирования своих морских границ, поддержания их безопасности и противодействия таким негативным явлениям и вызовам современности, как терроризм, организованная браконьерская преступность, наркотрафик».

Состав ВМС Туркменистана (по состоянию на 2015 г.)

Состав БОХР Туркменистана (по состоянию на 2015 г.)

Флаги кораблей и судов

  • Флаг кораблей и судов

  • Флаг ВМС Туркменистана

Флаги должностных лиц


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: