Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Понсова, Елена Дмитриевна

07.11.2022

Елена Дмитриевна Понсова (1 [14] мая 1907, Малаховка — 30 июня 1966, Москва) — советская актриса и педагог.

Биография

Родилась 1 (14 мая) 1907 года на станции Малаховка (ныне Люберецкий район, Московская область). Дебютировала на сцене в 1925 году. Окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина (1928), с 1934 года преподавала там же. На протяжении всей жизни актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. В 1936 году дебютировала в кино. Помимо ряда характерных ролей много работала над озвучиванием мультфильмов.

В браке с артистом В. Я. Станицыным у неё родилась дочь Ольга Гёзе-Станицына, впоследствии ведущая актриса Драматического театра имени Станиславского (ныне Электротеатра Станиславский).

Незадолго до смерти Понсова проходила медосмотр для поездки актёров за границу, в результате которого проблем со здоровьем у неё не обнаружили. Умерла в Москве на 60-м году жизни 30 июня 1966 года во сне. Похоронена на Введенском кладбище (11 уч.).

Награды и премии

  • медаль «За трудовую доблесть» (16 декабря 1946).
  • заслуженная артистка РСФСР (1947).
  • народная артистка РСФСР (1957).
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли знахарки Зобуновой в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горького.

Фильмография

Актриса

  • 1936 — Заключённые — Фефёла
  • 1944 — Свадьба — гостья
  • 1949 — Счастливый рейс — бабушка Фени
  • 1952 — Ревизор — Иванова
  • 1953 — Егор Булычов и другие — Зобунова, знахарка
  • 1955 — Дорога
  • 1956 — Убийство на улице Данте — консьержка мадам Купо
  • 1956 — Полюшко-поле — баба Дуня
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — мать Смирнова
  • 1959 — Шинель — Авдотья Семёновна, домовладелица
  • 1960 — Русский сувенир — бабушка Варвары
  • 1960 — Беззащитное существо (короткометражный) — Щукина
  • 1961 — 10000 мальчиков
  • 1963 — Штрафной удар — Нина Ивановна, журналистка
  • 1963 — Понедельник — день тяжёлый — Королькова
  • 1964 — Сумка, полная сердец — Авдотья
  • 1964 — Русский лес (1964) — мать Грацианского
  • 1965 — Гадюка — тётка в госпитале
  • 1965 — Последний месяц осени — старуха
  • 1966 — Скверный анекдот — Млекопитаева

Озвучивание мультфильмов

  • 1952 — Зай и Чик — курица
  • 1953 — Непослушный котёнок — Белка
  • 1955 — Заколдованный мальчик — сова / белка
  • 1955 — Это что за птица? — ворона / воробей / сова / текст от автора
  • 1956 — Небесное созданье
  • 1957 — Снежная королева — ворона
  • 1958 — Грибок-теремок — лиса
  • 1958 — Спортландия — кресло
  • 1958 — Кошкин дом — курица
  • 1958 — Золотые колосья — Лягушка
  • 1958 — Первая скрипка — Пчела
  • 1959 — Три дровосека — Соломинка
  • 1959 — Приключения Буратино — лиса Алиса / летучая мышь
  • 1959 — Скоро будет дождь — жаба / Засуха / лисица
  • 1960 — Разные колёса — сорока
  • 1960 — Железные друзья — вокал
  • 1960 — Золотое пёрышко — Женщина
  • 1960 — Непьющий воробей — птица
  • 1960 — Королевские зайцы — старуха-волшебница
  • 1960 — Лиса, бобёр и другие
  • 1961 — Фунтик и огурцы — бабушка Фунтика
  • 1961 — Кто самый сильный — Туча / Дерево
  • 1961 — Семейная хроника — утка
  • 1961 — Муравьишка-хвастунишка — муравьиха / гусеница-листовёртка
  • 1961 — Чиполлино — графини Вишни
  • 1961 — Ключ — фея-сторожиха
  • 1961 — Дракон — черепаха
  • 1962 — Две сказки — лиса
  • 1962 — Королева зубная щётка — тётушка Мочалка
  • 1962 — Дикие лебеди — королева-мачеха / добрая старушка / ворона
  • 1963 — Свинья-копилка — свинья-копилка
  • 1963 — Баранкин, будь человеком! — воробьиха
  • 1963 — Бабушкин козлик. Сказка для взрослых — бабушка
  • 1963 — Сказка о старом кедре
  • 1964 — Дядя Стёпа — милиционер — бабуся
  • 1964 — Можно и Нельзя — Бобик / старушка с большим псом / женщина с ведром
  • 1964 — Петух и краски — Лиса, Курица
  • 1964 — Топтыжка — рассказчица
  • 1964 — Дюймовочка — жаба / полевая мышь
  • 1965 — Пастушка и трубочист — старая мышь
  • 1965 — Наргис — Старуха
  • 1965 — Лягушка-путешественница — лягушка Кваля
  • 1965 — Вовка в Тридевятом царстве — библиотекарша / старуха
  • 1965 — Ваше здоровье — мать
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави — крыса Чуо / Чучундра
  • 1966 — Самый, самый, самый, самый — Гиена
  • 1966 — Про злую мачеху — Баба-Яга
  • 1966 — Про бегемота, который боялся прививок — тигрицы / кенгуру
  • 1966 — Жёлтик — мама-курица / змея
  • 1966 — Хвосты — сорока

Дубляж

  • 1962 — Парижские тайны (художественный кинофильм, Франция) — «Сова» (роль Рене Гарде)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: