Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Адиантум венерин волос

07.11.2022

Адиантум венерин волос (лат. Adiāntum capīllus-venēris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адиантум семейства Птерисовые (Pteridaceae); иногда включают в семейство Адиантовые (Adiantaceae).

Один из наиболее известных декоративных папоротников. Широко культивируется в оранжереях, легко выращивается как комнатное растение.

Ареал и среда обитания

Ареал: Атлантическая, Южная и Юго-восточная Европа, Средиземноморье, Кавказ, Закавказье, Юго-Западная и Средняя Азия, Центральная и Северная Африка, Южная Америка, Австралазия, Северная Америка (отмечен в 25 штатах США). В России — Кавказ, Черноморское побережье Кавказа.

Как правило, растёт в лесном поясе в тенистых влажных ущельях, преимущественно на скалах с сочащейся водой, по берегам горных ручьёв в камнях, в гротах у водопадов; предпочитает карбонатные почвы.

Довольно часто разводится в ботанических садах, выращивается как комнатное растение.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем, одетым узкими, черноватыми чешуями. Высота до 60 см.

Пластинки вайи дважды-, трижды перистораздельные, длиной до 40 см, светло-зелёные, в очертании широко продолговатые, не смачивающиеся водой. Сегменты последнего порядка 2,5—3 см длиной и 1,5—2 см шириной, очень нежные и тонкие, на волосовидных черешках, в очертании обратнояйцевидно-клиновидные, с клиновидным основанием и веерообразно-лопастной верхушкой, цельнокрайные, тупые, по верхним краям дланевидно-дольчатые. Черешки листьев 10—15 (до 25) см длиной, чёрно-бурые, тонкие, глянцевитые.

Сорусы прикрыты завороченным краем вайи, продолговатые, без покрывальца. Сорусы просвечивают сквозь тонкую ткань сегмента листа, обрамляя его тёмным пунктиром. Спороносит всё лето с конца весны до начала осени.

Размножение спорами.

Химический состав

В растении найдены углеводы и родственные им соединения, органические кислоты и их производные, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, липиды. В листьях (вайях) содержатся стероиды (в том числе ситостерин, стигмастерин, кампестерин), проантоцианидины, липиды.

Хозяйственное значение и применение

Декоративное растение.

На Кавказе отваром или настоем листьев моют волосы для придания им блеска.

Лекарственное применение

Надземную часть растения применяют для отвыкания от курения. В Италии в 1962 году предложен препарат «Тосифрон», состоящий из флаваспидовой кислоты, получаемой из листьев этого папоротника. Его выпускают в виде таблеток, свечей, капель — эффективен при лечении алкоголизма, пристрастия к табаку, крепкому кофе.

Порошок, настой, отвар, сироп (самостоятельно и в сборах) применяют как мягчительное, отхаркивающее при болезнях дыхательных путей, жаропонижающее.

Листья включены в фармакопеи некоторых стран Западной Европы.

В индийской медицине (сырьё — в виде пасты) используют для заживления ран, сок (в смеси с мёдом) — при гастралгии, респираторных инфекциях, отвар как тонизирующее. В Средней Азии как гемостатическое. В средневековой медицине Армении использовали при желтухе, мочекаменной болезни, хронической лихорадке, при ретенции плаценты, ишиасе, сок (местно) — при злокачественных язвах, как детоксикационное при укусах бешеных собак, мазь (местно) — при болезнях глаз, скрофулёзе. В Болгарии отвар применяют при кашле, особенно у детей, отвар, мазь — в сборе — при гиперкератозе волосистой части головы; в Южной Африке курят при респираторных инфекциях.

Водный экстракт проявляет антибактериальную активность.

Отвар, настой, жидкий экстракт используют в качестве ингредиента, улучшающего вкус сиропов. Фармацевт, ботаник и врач XVII века Николас Калпепер рекомендовал употреблять сироп «капилляр» для лечения кашля, желтухи и проблем с почками. С течением времени значение адиантума как основного ингредиента этого сиропа исчезло, и «капилляром» стали называть просто сироп из сахара, воды, яичного белка и флердоранжевой воды.

В народной медицине порошок, настой (самостоятельно, в сборах) — диуретическое (в эксперименте диуретические свойства не обнаружены), желчегонное, слабительное, при бронхиальной астме, отвар, сироп — при цистите, энтерите, потогонное, стимулирующее регулы, при болезнях селезёнки, опухоли селезёнки и печени; способствующее росту волос.

Охрана

Включён в Красные книги Казахстана, Армении и Украины, а также в Красные книги следующих субъектов РФ: Дагестан, Краснодарский край.

Синонимика

Согласно данным The Plant List

  • Adiantum capillus Sw.
  • Adiantum capillus-veneris f. dissectum (M.Martens & Galeotti) Ching
  • Adiantum capillus-veneris var. fissum Christ
  • Adiantum capillus-veneris f. fissum (Christ) ex Tardieu & C.Chr.
  • Adiantum capillus-veneris var. modestum (Underw.) Fernald
  • Adiantum capillus-veneris var. protrusum Fernald
  • Adiantum capillus-veneris var. trifidum Сhrist
  • Adiantum formosum R.Br.
  • Adiantum michelii Christ
  • Adiantum modestum Underw.
  • Adiantum remyanum Esp.Bustos
  • Adiantum schaffneri E.Fourn.
  • Adiantum tenerum var. dissectum M.Martens & Galeotti

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: