Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Транспорт в Волгоградской области

01.11.2022

Транспортное значение Волгограда обусловлено выгодным географическим положением города, находящегося в месте наибольшего сближения двух крупных рек — Волги и Дона — и железнодорожных магистралей. Через город проходят федеральные трассы:

  • Р22 «Каспий» и
  • А260 «Волгоград — Граница с Украиной», которые входят в европейский маршрут E 40 (самый длинный из европейских маршрутов, протяжённостью 8 000 км);
  • в северном направлении проходит Р228,
  • в южном направлении Р221,
  • в юго-западном А153 (западный объезд Волгограда).

По территории области проходят важные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Общая протяжённость железнодорожных путей составляет 1,6 тыс. км, внутренних судоходных путей — 1,5 тыс. км, автомобильных дорог — более 14 тыс. км (83 % дорог общего пользования имеют твёрдое покрытие). Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Автомобильный транспорт

По территории Волгоградской области проходят:

  • Р22 (E 40 E 119) Каспий,
  • Р228 Сызрань—Саратов—Волгоград,
  • Р226 Саратов — Энгельс — Волжский,
  • Р221 Волгоград — Элиста,
  • А153 Волгоград — Мариновка,
  • А260 (E 40) Волгоград — Граница с Украиной.

Центральный автовокзал находится в Центральном районе города, неподалёку от железнодорожного вокзала Волгоград I. Автовокзал является конечной остановкой для большей части внутриобластных и междугородных автобусов. Регулярное автобусное сообщение связывает Волгоград с крупными городами России и приграничных государств: Астрахань, Баку, Воронеж, Дербент, Днепр, Донецк, Казань, Киев, Краснодар, Москва, Набережные Челны, Одесса, Полтава, Ростов-на-Дону, Саратов, Харьков, Элиста и другими. Посадка на многие междугородные рейсы ведётся прямо на Привокзальной площади железнодорожного вокзала.

Автовокзал «Южный» располагается в Красноармейском районе Волгограда. Отсюда осуществляются внутриобластные автобусные рейсы в Калач-на-Дону, Светлый Яр, Октябрьский и другие районы, а также междугородные рейсы в Астрахань, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Элиста и другие, в основном, транзитные направления.

Водный транспорт

Основные водные артерии области — реки Волга и Дон. Портовыми городами являются: Волгоград, Калач-на-Дону, Камышин, Волжский.

Речной транспорт на Волге старейший в Волгограде. Благодаря географическому положению города на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Дунай — Волга он играет очень важную роль в его развитии. В настоящее время речной транспорт Волгограда находится в упадке.

Речной вокзал — крупнейшее сооружение подобного типа в Европе. В 1985—1988 годах был крупнейшим по пассажирскому грузообороту портом на Волге. Длина здания — 296 метров, что почти равняется длине Красной площади. Высота вокзала в его высшей точке, так называемой «шайбе», составляет 47 метров. Зал ожидания рассчитан на 700 человек. Непосредственно к причалам вокзала одновременно могут пришвартовываться 6 теплоходов. Также в здании речного вокзала расположен центральный концертный зал города. Кроме того, на втором этаже располагаются клуб «Пиранья» и спортивный клуб «СитиФитнес».

Воздушный транспорт

Воздушный транспорт в Волгограде не имеет первостепенного значения в связи с близостью к центральным районам страны и развитости других видов транспорта, однако его работа значительно влияет на работу всей транспортной инфраструктуры региона.

Аэропорт Гумрак — международный аэропорт города Волгограда, расположенный на северо-западе Дзержинского района, был создан в 1954 году на основе бывшего военного аэродрома, существовавшего с 1940 года.

Аэродром имеет класс В, и способен принимать самолёты Ил-76, Ту-154, А-320, Boeing-737, Boeing-757, Ту-204 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Классификационное число ВПП (PCN) 44/F/D/X/T.

Железнодорожный транспорт

Первые рельсовые пути в Царицыне появились в 1862 году с открытием ветки от Царицына до Калача-на-Дону. В 1871 году вступила в эксплуатацию линия Царицын—Борисоглебск, а также линия Царицын—Лихая. Наконец, в 1897 году последовало открытие движения по линии Царицын—Тихорецкая. С этого времени грузооборот Царицынского железнодорожного узла стал возрастать как за счёт внутригородских грузов, так и за счёт перевалочных операций с воды на железную дорогу и обратно.

В Волгоградской области находятся железные дороги, принадлежащие ОАО «РЖД» и относящиеся к Приволжской железной дороге. На территории области расположено Волгоградское отделение Приволжской железной дороги — одно из трёх отделений Приволжской железной дороги так же на территории области есть участки Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорог. Всего на территории области находятся 75 станций.

Современный областной центр является железнодорожным узлом пяти направлений. Все железные дороги в городе относятся к Волгоградскому отделению Приволжской железной дороги.

Вокзалы и станции:

  • Волгоград-1 — центральный железнодорожный вокзал Волгограда. Обслуживает как пригородные поезда, так и поезда дальнего следования.
  • Волгоград-2 — второй по значению вокзал Волгограда, является вокзалом пригородного сообщения. Есть планы по использованию от вокзала поездов «Аэроэкспресса» в аэропорт Гумрак.
  • Сарепта — станция дальнего и пригородного сообщения города, расположенная в Красноармейском районе города Волгограда.
  • Ельшанка — станция пригородного сообщения, расположенная в Советском районе города (её расположение не совпадает с одноимённой станцией скоростного трамвая.
  • Имени Максима Горького — крупная сортировочная станция сетевого значения.

Кроме того, в Волгограде функционирует Малая Приволжская железная дорога.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: