Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Фелкер, Клай

31.10.2022

Клэй Шуэтт Фелкер (англ. Clay Schuette Felker, 2 октября 1925, Уэбстер-Гроувз, Миссури — 1 июля 2008, Нью-Йорк) — американский журналист, редактор. Один из основателей журнала New York Magazine.

Биография

Клэй Фелкер родился 2 октября 1925 года в Уэбстер-Гроувз (англ., штат Миссури), в семье журналистов. Его отец, Карл Фелкер, работал редактором в еженедельном журнале Sporting News и ежемесячном каталоге Sporting Goods Dealer. Мать, Кора Тайри Фелкер, до рождения детей была редактором газеты The St. Louis Post-Dispatch. Предки Клэя носили фамилию фон Фредрикштейн и переехали в США из Германии. В возрасте восьми лет он начал делать свою газету для соседей, позднее называя её эквивалентом лимонадного киоска.

В Университет Дьюка Клэй поступил весной 1942 года, до окончания школы, что во время войны не было чем-то необычным. Во время учёбы он был редактором студенческой газеты Duke Chronicle. Учёба Фелкера в университете дважды прерывалась. Осенью 1943 года он на три года ушёл на военную службу, во время которой продолжал заниматься журналистикой — работал в газете флота Blue Jacket, занимался фотографией. Осенью 1948 года его исключили за нарушение комендантского часа. Обратно он смог вернуться осенью 1950 года, уже женатым на учившейся вместе с ним Лесли Блатт Олдридж. В 1951 году Фелкер окончил университет со степенью по политологии. Во время перерыва в учёбе Клэй работал в группе, освещавшей деятельность бейсбольной команды «Нью-Йорк Джайентс». Он путешествовал с командой, занимался статистикой и писал для газет, не имевших своих выездных корреспондентов.

Карьера

После окончания университета Фелкер устроился на работу в журнал Life, для которого писал о спорте и политике. Благодаря этому опыту Клэй позднее участвовал в создании журнала Sports Illustrated, который готовился издателем Time Inc. и впервые вышел в августе 1954 года. Ещё несколько лет он проработал политическим обозревателем Life в Вашингтоне. В 1957 году знакомый ему по университету Питер Маас порекомендовал Фелкера на должность редактора в журнал Esquire, на которой он проработал следующие пять лет. В этот период сформировались его стиль и техника, позднее получившие название новой журналистики.

Esquire Клэй покинул в 1962 году, уступив пост редактора Гарольду Хейсу. После этого он консультировал издательства Viking Press и Curtis Publishing Company. В том же году он женился на актрисе Памеле Тиффин. Этот брак, как и первый, завершился разводом в 1969 году. В 1963 году Фелкер стал консультантом газеты New York Herald Tribune, а позднее был назначен редактором воскресного приложения к ней. Под его руководством журнал стал своеобразной лабораторией новой журналистики. В 1966 году три крупных нью-йоркских газеты — New York World-Telegram and Sun, New York Journal-American и New York Herald Tribune — объединились под названием World Journal Tribune. Новое издание просуществовало всего десять месяцев и в мае 1967 года было закрыто. После этого Клэй начал планировать создание собственного журнала.

Полученные при увольнении деньги он потратил на регистрацию прав на название New York. В течение года он также вёл переговоры с инвесторами, получив финансовую поддержку в сумме 1 100 000 долларов. Офис редакции разместился в помещении художественной студии Push Pin Studios, принадлежавшей Милтону Глейзеру, который стал дизайнером нового журнала. В 1974 году редакция переехала на Манхеттен. Издание вдохновлялось пионерской на тот момент идеей сервисной журналистики. Журнал стал одним из самых влиятельных журналов своего времени, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения того, как в нем сочетались статьи о сервисе и стиле жизни. «У него было грубое, но революционное (революционное в том смысле, что оно опровергло классовые представления поколений) представление о том, что вы - то, что вы покупаете. Он унюхал великую потребительскую революцию с ее социальными, политическими и эстетическими последствиями. New York Magazine стал первым журналом, в котором разъяснялось, где купить товар (и по лучшей цене)».

В том же году Фелкер начал издавать журнал New West, выходивший в Калифорнии. Последовавший рост расходов спустя два года вынудил его искать новых инвесторов. При этом он отклонил предложение о продаже журнала, поступившее от медиамагната Руперта Мёрдока. Казалось, что журнал будет спасён после предложения выкупа от главного редактора The Washington Post Кэтрин Грэм. Однако Мёрдок всё же сумел приобрести 51 % акций журнала и Фелкер с большинством сотрудников уволились из редакции.

В 1977 году Клэй приобрёл журнал Esquire. Вместе с ним в редакцию пришёл и Глейзер. Фелкер расширил штат и изменил график выхода журнала, начав выпускать его раз в две недели. Он планировал «вернуться к основам и сделать Esquire грамотным и полезным мужским журналом». Однако его инициативы не помогли улучшить финансовое положение журнала и менее чем через два года Клэй продал его.

В дальнейшем он работал редактором в The Daily News Tonight, Adweek и журнале Manhattan inc. Короткое время он занимался работой над своим еженедельным проектом East Side Express. В начале 1980-х годов Фелкер сотрудничал с кинокомпанией Twentieth Century Fox. Опубликованные в его журналах истории легли в основу таких фильмов как «Лихорадка субботнего вечера» и «Городской ковбой». В целом же опыт сотрудничества с кино разочаровал Клэя, недовольного частой сменой руководства в кинокомпании В 1984 году он женился в третий раз. Супругой Фелкера стала писательница и журналистка Гейл Шихи.

В 1994 году Фелкер стал преподавателем журналистики в Беркли. Годом позже университет также открыл центр его имени.

Личная жизнь

Фелкер был женат трижды: Лесли Блатт в 1949 году; актриса и фотомодель в 1962 году, развелись в 1969 году; писательница Гейл Шихи в 1984 году. От с Гейл брака у него родилась дочь Мом Шихи.

Смерть

Клэй Фелкер скончался 1 июля 2008 года в своём доме на Манхеттене. В последние годы жизни он страдал от рака гортани.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: