Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Екатерина (телесериал)

29.10.2022

«Екатерина» — российский исторический телесериал о судьбе немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской из обедневшей ветви родственников прусских королей, о том как она стала императрицей Всероссийской Екатериной Великой, а также о её правлении Российской империей. Премьера первого 12-серийного сезона состоялась на телеканале «Россия-1» 24 ноября 2014 года. Премьера второго 12-серийного сезона состоялась 27 февраля 2017 года. Премьера третьего 16-серийного сезона состоялась 21 октября 2019 года. Новые серии выходили в эфир с понедельника по четверг в 21:00.

Слоган первого сезона: «Я буду царствовать или погибну…»

Слоган второго сезона: «Она взошла на престол, чтобы стать Великой»

Слоган третьего сезона: «И пусть кто-нибудь посмеет меня остановить!»

19 марта 2020 года телесериал был официально продлён на заключительный четвёртый сезон. Съёмки четвёртого сезона под названием «Екатерина. Фавориты» стартовали 4 августа 2022 года. Премьера новых серий запланирована на осень 2023 года.

Сюжет

1-й сезон. «Екатерина»

1744 год. Императрица Всероссийская Елизавета Петровна бездетна, поэтому наследником престола объявлен её племянник гольштейн-готторпский правитель Карл Петер Ульрих, в православии — Пётр Фёдорович, однако через некоторое время императрица понимает, что не может доверить империю Петру.

Елизавета принимает решение женить племянника, а когда у него родится сын, забрать мальчика и из внука самой воспитать будущего императора. Она выбирает в жёны племяннику принцессу Софию Фредерику из обедневшей ветви Ангальт-Цербстской династии (родственников прусских королей). Юная София Фредерика отправляется из Пруссии в далёкую и чужую страну в надежде обрести счастье, но сталкивается здесь с интригами и заговорами двора, безразличием супруга и коварным планом императрицы. Софии Фредерике приходится сменить веру и принять новое имя — Екатерина Алексеевна.

Проходят годы, и у Екатерины рождаются дети. Чтобы спасти себя и своих детей от смертельной опасности, постепенно Екатерина берёт всё в свои руки, и ей удаётся, пройдя череду испытаний и совершив дворцовый переворот, занять в 1762 году престол Российской империи.

2-й сезон. «Екатерина. Взлёт»

1768 год. На шестой год царствования новой императрицы назревает первая для Екатерины война с Турцией. В то же время Екатерина ищет способ сочетаться законным браком со своим давним фаворитом Григорием Орловым и узаконить их общего сына Алексея, чтобы сделать его наследником престола на случай, если законный ребёнок Екатерины Павел Петрович останется бездетным.

Однако развязное и непредсказуемое поведение Орлова, а также его проблемы с мужским здоровьем заставляют императрицу отказаться от мысли о браке и выслать сына Алексея за границу, удостоверившись, что Павел Петрович сможет завести семью. Избавившись от Орлова, Екатерина заводит нового фаворита, Григория Потёмкина, и подыскивает в Европе невесту для наследника.

1774 год. Русско-турецкая война заканчивается победой для России, которая устанавливает свой протекторат над Крымским ханством и получает выход к Чёрному и Азовскому морям.

1776 год. Екатерина во второй раз более удачно женит Павла Петровича на очередной немецкой принцессе, а сама венчается с Потёмкиным, который в её честь на юге империи основывает город Екатеринослав.

1780 год. Екатерина освобождает из заключения и отпускает в Данию брауншвейгское семейство.

1782 год. Екатерина открывает в Санкт-Петербурге памятник Петру I и отправляет Павла Петровича с супругой и детьми в путешествие по Европе.

3-й сезон. «Екатерина. Самозванцы»

Мидквел предыдущего сезона, действие происходит между 11-й и 12-й сериями второго сезона, с 1774 по 1776 годы.

На дворе 1774 год, правление Екатерины оказалось под большой угрозой с четырёх сторон. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России либо удачным миром, либо сокрушительным поражением. Кроме того, в Париже в руках беглых поляков и французских авантюристов оказывается важный козырь против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны.

В России разгорается крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва — ещё одного самозванца, объявившего себя Петром III. Наконец, опасность зреет и во дворце: Панин просчитывает варианты передачи власти от Екатерины Павлу. От решений императрицы зависит судьба России.

4-й сезон. «Екатерина. Фавориты»

1779 год. Императрица Екатерина II – на пике своего величия. В Европе ее уже называют Великой с подачи влиятельной княгини Дашковой, которая впоследствии возвращается в Россию и становится ближайшей сподвижницей императрицы. Светлейший князь Потемкин, бывший фаворит, венчанный супруг Екатерины, остается ее верным соратником и фактически вторым лицом в государстве. Однако личная жизнь императрицы, как и прежде, полна страстей и любовных интриг. Отныне под чутким руководством Потемкина новые фавориты Екатерины то и дело сменяют друг друга. И один из них, Александр Ланской, становится ее настоящей любовью. Но судьба приготовила императрице новые испытания... Несмотря на то, что ее сердце разбито, Екатерина не забывает о масштабных государственных планах. И среди них – манифест о престолонаследии. Императрица решает передать трон внуку Александру, минуя законного наследника – своего сына Павла . Но Павел не собирается уступать своих прав и будет бороться до конца! Начинается новая схватка за власть.

В ролях

Первый сезон

Второй сезон

Третий сезон

Четвёртый сезон

Съёмки

Первый сезон картины под названием «Екатерина» снят в 2014 году режиссёрами Александром Барановым и Рамилем Сабитовым и включает в себя двенадцать серий. Производителями являются кинокомпании «Амедиа» (основатель — Александр Акопов) и Production Value. Основная часть съёмок проходила в Чехии.

Второй сезон снимался с 25 апреля по 27 июля 2016 года под названием «Екатерина. Взлёт» и повествует о периоде правления Екатерины Великой на престоле Российской империи, начиная с шестого года её царствования (с 1768 года), когда от её решений зависит будущее великой страны. Второй сезон состоит из двенадцати серий. Его режиссёром стал Дмитрий Иосифов. Фильм произведён продюсерской компанией COSMOS studio и кинокомпанией «Амедиа» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Третий сезон снимался с сентября 2018 года по февраль 2019 года под названием «Екатерина. Самозванцы». События новой истории разворачиваются в период с 1774 по 1776 год. Сюжет посвящён самым сложным годам правления российской императрицы — периоду восстания Емельяна Пугачёва, Русско-турецкой войны и притязаний на трон самозванки княжны Таракановой. Третий сезон состоит из шестнадцати серий. В кресле режиссёра остался Дмитрий Иосифов. Фильм произведён продюсерской компанией COSMOS studio.

Приквел под названием «Елизавета» снимался с 28 февраля по 24 июня 2021 года. События разворачиваются в Эпоху дворцовых переворотов. Сюжет посвящён судьбе цесаревны Елизаветы Петровны, дочери императора Петра I. Режиссёр — Дмитрий Иосифов. Фильм производится продюсерской компанией COSMOS studio.

Список серий

Сезон 1. «Екатерина» (2014)

Сезон 2. «Екатерина. Взлёт» (2017)

Сезон 3. «Екатерина. Самозванцы» (2019)

Премьера

Премьера первого сезона состоялась 24 ноября 2014 года на телеканале «Россия-1». Во время трансляции сериал занимал верхнюю строчку телерейтинга фильмов и сериалов России, удерживая стабильно высокую долю на уровне 20 %. Доля и рейтинг сериала также попали на девятую строчку среди стартовых цифр всех телевизионных проектов (фильмов и сериалов) за год. Первый сезон сериала посмотрел каждый пятый житель России.

Премьерный показ второго сезона «Екатерина. Взлёт» стартовал 27 февраля 2017 года в 21:00 на телеканале «Россия-1».

Премьера третьего сезона «Екатерина. Самозванцы» состоялась 21 октября 2019 года в 21:00 на телеканале «Россия-1».

Трансляции

Награды и номинации

Первый сезон

  • Российская индустриальная телевизионная премия «ТЭФИ — 2015» в категории «Вечерний прайм»:
    • победа в номинации «Телевизионный фильм/сериал»
    • победа в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» — Юлия Ауг
  • Премия АПКиТ 2015:
    • приз в категории «Лучшая актриса второго плана в телефильме/сериале» — Юлия Ауг
    • приз в категории «Лучшая работа художника по костюмам» — Валентина Каменева, Светлана Москвина
    • номинация на приз в категории «Лучшая актриса телефильма/сериала» (Марина Александрова)
    • номинация на приз в категории «Лучший актёр второго плана в телефильме/сериале» (Александр Яценко)
    • номинация на приз в категории «Лучшая работа художника-постановщика» (Сергей Воробьёв, Сергей Онипенко)
    • номинация на приз в категории «Лучшая работа художника по гриму» (Марина Дедова, Илона Левитская)
  • «Золотой орёл — 2016»
    • победа в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)»
    • номинация на премию в категории «Лучшая мужская роль на телевидении» (Александр Яценко)
    • номинация на премию в категории «Лучшая женская роль на телевидении» (Марина Александрова)

Второй сезон

  • Российская индустриальная телевизионная премия «ТЭФИ — 2017» в категории «Вечерний прайм»
    • номинация на премию в категории «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» (Марина Александрова)
    • номинация на премию в категории «Телевизионный продюсер сезона» (Александр Акопов)
  • Премия АПКиТ 2018
    • номинация на приз в категории «Лучший актёр второго плана в телевизионном фильме/сериале» (Сергей Колтаков)
    • номинация на приз в категории «Лучшая работа художника по гриму» (Марина Дедова, Илона Левитская)
  • Фестиваль российских многосерийных художественных фильмов «Утро Родины 2018»
    • приз в категории «Лучшая музыка к фильму» — Николай Ростов
    • номинация на приз в категории «Лучший фильм (Гран-при)»

Третий сезон

  • Премия АПКиТ 2020
    • приз в категории «Лучшая работа художника-постановщика» — Сергей Воробьёв
    • приз в категории «Лучшая работа художника по костюмам» — Светлана Москвина

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: