Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Битва на Бзуре

27.10.2022

Битва на Бзуре (также битва под Кутно; 9 — 22 сентября 1939 года) — одно из первых крупных сражений Второй мировой войны, происходившее между польскими армиями «Познань» (командующий дивизионный генерал Тадеуш Кутшеба) и «Поморье» (командующий дивизионный генерал Владислав Бортновский (польск. Władysław Bortnowski)) и немецкими 8-й (командующий генерал пехоты Йоханнес Бласковиц) и 10-й (командующий генерал артиллерии Вальтер фон Рейхенау) армиями группы армий «Юг» (командующий генерал-полковник Герд фон Рундштедт).

История

Вечером 9 сентября оперативная группа «Коло» генерала Эдмунда Кнолла-Ковнацкого (польск. Edmund Knoll-Kownacki), поддержанная 14-й, 17-й и 25-й пехотными дивизиями предприняла наступление на Ленчицу и Пьонтек (польск. Piątek). А на Лович двинулась оперативная группа «Восток» генерала Миколая Болтутя, поддержанная 4-й и 16-й пехотными дивизиями, а также Великопольской бригадой кавалерии (польск. Wielkopolska Brygada Kawalerii) генерала Романа Абрахама.

В ночь на 10 сентября отступавшие в направлении Варшавы польские армии «Познань» и «Поморье» нанесли сильнейший удар по левому флангу наступавшей на Варшаву 8-й немецкой армии. Частично разбитая Армия «Поморье» генерала Владислава Бортновского сумела соединиться с Армией «Познань» генерала Тадеуша Кутшебы. Обе армии, не привлекая внимания вражеской авиации, форсированными ночными маршами прошли до долины Бзуры. Появление крупных польских сил в тылу группы армий «Юг» стало полной неожиданностью для командования вооружённых сил Германии, совершенно уверенного в том, что к западу от Вислы уже нет ни одного крупного польского войскового соединения.

Первоначально действия польских войск принесли успех. Наступавшие на Варшаву части Вермахта вынуждены были перейти к обороне. Однако, после прибытия к немцам свежих подкреплений и создания значительного перевеса в силах, к 13 сентября наступательная мощь атакующих частей польской армии резко снизилась. Тем не менее, они сумели захватить Лович и продолжить наступление на Озоркув и Стрыкув. Действия польских войск на Бзуре вынудили Верховное командование вермахта (ОКВ) пересмотреть планы операций в центральной Польше, оттянув к Бзуре танковые подразделения и части люфтваффе, сняв их с других участков. А польские войска сумели продолжить отступление в юго-восточную часть страны в соответствии с концепцией Главного штаба Войска Польского о создании оборонительного района Румынское предместье.

Между тем армии «Познань» и «Поморье» оказались практически в окружении. 14 сентября командующий группой армий «Юг» генерал-полковник Герд фон Рундштедт лично принял командование всеми немецкими силами на Бзуре. Одновременно Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Вальтер фон Браухич приказал 3-й армии, входившей в группу армий «Север», атаковать Варшаву. 15 сентября вермахт перешёл в наступление по всему бзурскому фронту с целью уничтожения обеих польских армий.

Генерал Кутшеба сформировал из бригад кавалерии Оперативную кавалерийскую группу (ОКГ), задачей которой являлось очищение от противника лежащей на восток от Бзуры Кампиноской Пущи и открытие пути на Варшаву. В субботу 16 сентября ОКГ удалось добраться до Кампиносской пущи, ставшей связующим звеном со столицей. В это время Рундштедт начал операцию по окончательному окружению войск генерала Кутшебы. 17 сентября командование люфтваффе практически отменило все вылеты, не связанные с районом Бзуры.

19 сентября 14-й кавалерийский полк улан прорвал кольцо окружения и стал первым подразделением Армии «Познань», добравшимся до Варшавы. За ним последовали и другие кавалерийские подразделения. Они сразу же оставляли лошадей и включались в оборону Варшавы. Тем временем сопротивление обеих армий в котле постепенно угасало. В плен попали 170 тысяч человек, в том числе и дивизионный генерал Владислав Бортновский. Остальные польские части пытались прорваться к Варшаве через Кампиносскую Пущу (в общей сложности в Варшаву прошли около 30 тысяч солдат). Некоторые подразделения сумели добраться до Модлина.

Одновременно с событиями на Бзуре 12 сентября немецкие моторизованные подразделения вышли к Львову (см. Оборона Львова). 14 сентября завершилось окружение Варшавы. Немцы приступили к массированным артиллерийским обстрелам польской столицы, сосредоточив вокруг города более 1000 орудий. В тот же день 3-я армия вместе с 19-м танковым корпусом генерала Г. Гудериана, входившим в состав 4-й немецкой армии, осадила Брест (см. Бой за Брест). 16 сентября части 19-го танкового корпуса в районе Хелма соединились с частями 22-го танкового корпуса 14-й немецкой армии и тем самым замкнули кольцо окружения польских соединений, находившихся между Вислой и Бугом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: