Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Факел (спецподразделение)

25.10.2022

Отдел специального назначения «Факел» (до 1998 года отряд специального назначения «Факел») — спецподразделение Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Московской области, один из базовых отделов специального назначения в Центральном федеральном округе.

История

Отряд специального назначения «Факел» был образован 31 мая 1991 года в соответствии с приказом МВД СССР от 13 ноября 1990 года, регламентировавшим образование соответствующих отрядов для борьбы против преступности, предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также профессионального проведения мероприятий по защите личного состава от преступных посягательств.

Отдел неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Помимо этого, в 2006 году отдел «Факел» вместе с бойцами отдела «Сатурн» УФСИН по городу Москве участвовал в операции по освобождению захваченных в заложники 15 сотрудников следственного изолятора «Капотня» (трое заключённых взяли заложников). В ходе штурма никто не пострадал, а трое преступников были задержаны.

В 2020 году по случаю 30-летия со дня образования отделов специального назначения состоялся конкурс на лучший логотип отряда в Telegram и Instagram: «Факел» занял 3-е место, выиграв голосование в Instagram.

В 2021 году по случаю 30-летия юбилея отдела специального назначения «Факел» его сотрудники в рамках акции «Готовь, как спецназ» приняли участие в приготовлении хашламы: помощь им оказывал повар и полицейский Арсен Корнаухов, автор самой большой в мире шаурмы (113 м, приготовлена в Щёлкове в 2019 году).

Личный состав

Первым командиром отряда был Владимир Штаненко, в 1994—1998 годах отрядом командовал Сергей Копытенко. Пост начальника отдела специального назначения на 2019 год занимал полковник Алексей Чепурин, пост заместителя начальника отдела — капитан внутренней службы Александр Синев. За всё время служебно-боевых командировок в горячие точки отряд не потерял ни одного человека убитым: трое были ранены, один контужен.

Из личного состава государственными наградами отмечены:

  • Орден Мужества — 7 человек
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — 27 человек

В настоящее время в отделе несут службу воспитанники клуба при ПГОО «Братство десантников».

  • Медаль «За отвагу» — 31 человек
  • Медаль Жукова — 5 человек
  • Медаль Суворова — 35 человек
  • Медаль «За отличие в охране общественного порядка» — 11 человек

Известные военнослужащие

  • Сейран Гюльвердиев, подполковник внутренней службы. Вечером 27 февраля 2019 года стал свидетелем нападения на продуктовый магазин, когда неизвестный выстрелил в продавца из огнестрельного оружия несколько раз. Гюльвердиев скрутил налётчика, удерживая его до прибытия наряда полиции. За содействие органам внутренних дел РФ в работе по охране общественного порядка награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».
  • Александр Клюшев, чемпион Европы по пауэрлифтингу 2008, участник турнира World’s Strongest Man 2009 года; кандидат в депутаты Совета народных депутатов города Владимира в 2011 году.
  • Алексей Прохоров, мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по самбо.
  • Арина Казарян, мастер спорта международного класса по универсальному бою, мастер спорта по рукопажному бою, инструктор группы служебно-боевой подготовки ОСН «Факел».
  • Владимир Быковский, подполковник внутренней службы, член Общественной палаты Подольска, «краповый берет».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: