Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Канкаки (равнина)

24.10.2022

Равнина Канкаки (англ. Kankakee Outwash Plain) — плоская зандровая равнина с вкраплениями песчаных дюн в долине реки Канкаки на северо-западе Индианы и на северо-востоке Иллинойса в США. Она находится к югу от морены Вальпараисо и была образована во время Висконсинского оледенения. Когда ледник, остановившийся в морене Вальпараисо, растаял, талая вода была перенесена на вымытую равнину. На южной стороне морены, где возвышение падает, талая вода размыла долины, унося с собой песок и грязь. Когда мутная талая вода достигла долины, где уклон уменьшился, вода замедлилась, отложив вымытый песок и создав гладкую, плоскую и песчаную равнину. До её осушения болото Канкаки, расположенное на вымытой равнине, было одним из крупнейших пресноводных болот в Соединённых Штатах.

Ледниковая равнина

Болото Гранд-Канкаки (англ. Grand Kankakee Marsh) является результатом последнего ледникового периода. Ледниковый эпизод в Висконсине начался 70 000 лет назад и удалил все следы предыдущей ледниковой топографии. Лишь последние 3000 лет ледники оставили ту топографию, которая известна сегодня. Начиная примерно 15 000 лет назад долина Мичигана на севере и доля Гурона-Сагино на востоке отступили назад, оставив область, которая должна была стать долиной Канкаки, ​​чистой ото льда. Начиная с 14 000 лет назад, голова ледника стояла вдоль линии, проходящей через середину округов Лейк, Портер и Лапорт. Таяние перестало опережать приход нового льда с севера. На протяжении тысячелетий ледник перемещал наземные камни и почву на юг, только чтобы высвободиться вдоль этого края льда, создавая гребень, который соответствовал передней части ледника. Это сформировало морену Вальпараисо.

Когда почва росла вдоль этого фронта, таяние весны и лета высвобождало большие объёмы воды, которая перемещала и сортировала почвы. К югу от ледникового фронта вода накапливалась быстрее, чем могла стечь, образуя ледниковое озеро Канкаки. Сегодня коренная порода скрыта глубоко под отложениями, оставленными ледниками, но она всё же сыграла свою роль в развитии рельефа земли. В Моменс, штат Иллинойс, известняковый хребет обнажился на поверхности. Здесь вся вода, стекающая с передней части ледника, должна была течь на запад, к югу от ледникового озера Канкаки морены ирокезов перекрыли все стоки. Может быть, немного, но он был выше, чем известняковый хребет. Между мореной Ирокез и хребтом Моменс собирались воды ледника.

Озёрные отложения — это отложения в озёрной воде, и только когда озеро осушается или земля поднимается, оно становится сушей. Большинство почв во всех округах, окружающих Канкаки, ​​являются суглинистыми (до четверти глины, от четверти до половины ила, с менее чем половиной песка). Равнина вымывания покрыта песком с гравием, залегающим на всём протяжении. Преобладающие западные ветры стали относиться к берегам озера Канкаки, ​​как к берегам озера Мичиган. Дюны начали формироваться вдоль южного и восточного побережья. Там, где остались ледяные глыбы, песок заполнил впадины. Стоки с морены Вальпараисо, ведущие в озеро, намыли горный хребет из песка. На юге ветрами построены дюны.

Поскольку объём воды уменьшился от таяния ледника на север, озеро медленно истощалось и заполнялось. Не имея возможности прорезать канал через известняковый хребет в Моменс, озеро Канкаки превратилось в 500 000 акров (200 000 га) водно-болотных угодий.

Внешняя граница морены Вальпараисо простирается от округа Портер на восток до Мичигана. Она состоит из обширной вымытой полости, имеет уклон к юго-востоку на расстояние от 13 км до 16 км, опускаясь с 236—240 м до 210 м над уровнем моря. Это гравийная равнина, которую рассекают Крукид-Крик (от англ. Crooked Creek — «извилистая речка») и Милл-Крик (от англ. Mill Creek — «мельничный ручей»).

Место расположения

Равнина Канкаки находится в южной части морены Вальпараисо. Она простирается к западу от границы с Иллинойсом и Индианой около Моменс, штат Иллинойс, вдоль долины реки Канкаки к востоку по северо-восточной дуге в направлении Саут-Бенд. В округе Портер, штат Индиана, равнина начинает расширяться. Она простирается на юг от Вальпараисо до реки Канкаки, ​​шириной почти 24 км. Двигаясь на восток, вымытая равнина в округе Лапорт простирается от автомагистрали I-80/90 до реки Канкаки вдоль линии округа Старк. По мере того, как равнина приближается к Саут-Бенд, она сжимается между мореной Вальпараисо, которая образует линию от юга Мичиган-Сити к Гранд-Рапидс, штат Мичиган, и равниной до от долины Сагино. Вдоль границы Мичигана и Индианы равнина вымывания образует полосу шириной от 16 до 24 км вдоль реки Сент-Джозеф. Вымытая равнина заканчивается в округе Лагрейндж, штат Индиана, к востоку от границы с округом Элкхарт. Внешняя окраина морены Вальпараисо от округа Портер простирается на восток до Мичигана. Она состоит из обширной вымытой полости. Склоны к юго-востоку на расстоянии от 13 км до 16 км, понижаясь с 236—240 м до 210 м над уровнем моря. Это гравийная равнина, которую рассекают Крукид-Крик (от англ. Crooked Creek — «извилистая речка») и Милл-Крик (англ. Mill Creek).

  • Равнина реки Канкаки — самая большая вымытая часть, проходит вдоль реки Канкаки от Саут-Бенд до границы с Иллинойсом. Его ширина составляет от 24 км до 32 км, включая болото Канкаки и окружающие его песчаные и гравийные равнины.
  • Долина Типпикано — равнина Ирокез. Следующей по величине единицей является река Типпекано в округе Фултон. Она простирается на север в округ Старк около Оры. Он простирается на юг и запад до города Монтичелло и через южные половины округа Джаспер, округа Ньютон и северного округа Уайт. Эта область осушена Монон-Крик (англ. Monon Creek) и рекой Ирокез.
  • Марсельская морена — это нетипичная для региона узкая полоса возвышения, которая исчезает на востоке в озёрную песчаную равнину.
  • Реки Сент-Джозеф, Каламазу и Довагиак — участок, расположенный в основном на юго-западе Мичигана, а часть находится в северной части Индианы к востоку от Саут-Бенд на реке Сент-Джозеф. Это была область дренажа трёх долин Лаврентийского ледника.

Новая теория

Недавние исследования «Песчаных островов» Канкаки показывают, что песок того же типа и возраста, что и пески глубоко в дюнах вдоль озера Мичиган. По словам профессора Университета Вальпараисо Рона Янке (англ. Ron Janke), это будет означать, что дюны к югу от реки Канкаки образовались до морены Вальпараисо и в то время, когда современные теории считают, что северные участки Индианы всё ещё находились под ледяным покровом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: