Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Счастливый час

24.10.2022

Счастливый час — маркетинговый термин, обозначающий время (обычно 2—4 часа в середине или конце рабочего дня по будням), в которое заведение (ресторан, кафе, бар, паб и им подобные) предоставляют клиентам крупную скидку (обычно 30—50 %) на разливные алкогольные напитки, реже — на закуски и блюда меню.

Происхождение термина

В англоязычном мире словосочетание «счастливый час» (англ. happy hour) известно минимум со времён Шекспира: в пьесе «Генрих V» главный герой говорит Therefore, my lords, omit no happy hour / That may give furtherance to our expedition. В то время под этим термином подразумевалось лучшее время для начала длительного путешествия.

Во время Первой мировой войны термин получил распространение во флоте США: в 1913 году на борту дредноута «Арканзас» начали проводиться «счастливые часы», которые включали в себя разнообразные развлечения — боксёрские и борцовские поединки, музыку, танцы и кино.

Термин «счастливый час» в значении «алкогольные напитки со сниженной ценой» впервые фиксируется в Калифорнии с начала 1950-х годов.

Словарь The Random House Dictionary of American Slang (1959) определяет термин «счастливый час» как «дневную выпивку в баре».

По странам

Великобритания

Национальные обязательные лицензионные условия, введенные в 2010 году, требовали принятия «всех разумных мер», чтобы предотвратить «безответственные акции», касающиеся алкогольных напитков. Это, фактически, запретило традиционные «счастливые часы». В соответствии с пересмотренными в 2014 году условиями лицензиат «должен обеспечить», чтобы такие рекламные акции не проводились, хотя существует ряд исключений, учитывающих тип заведения и его послужной список.

В Глазго «счастливые часы» запрещены с января 2004 года.

Ирландия

«Счастливый час» запрещён с августа 2003 года.

Канада

С августа 2008 года в провинции Альберта «счастливый час» должен заканчиваться не позднее 20:00.

В провинции Онтарио не разрешается рекламировать данные скидки «таким образом, который может способствовать неумеренному потреблению алкоголя». До 2019 года словосочетание «счастливый час» было запрещено в данной маркетинговой кампании, но ограничение было снято.

Нидерланды

В октябре 2012 года Koninklijke Horeca Nederland (лобби-группа в сфере гостинично-ресторанного бизнеса) согласилась запретить «счастливый час» в стране, если государство не повысит минимальный возраст употребления алкоголя. В марте 2013 года этот возраст был повышен с 16 до 18 лет, поэтому данная акция в стране продолжает существовать.

Россия

В ресторане быстрого питания McDonald’s (в 2021 году) в «счастливый час» можно было купить «Выпечку» или «Десерт дня» за 1 рубль.

США

См. также Список алкогольных законов США

Массачусетс был одним из первых штатов США, который ввел запрет на «счастливые часы» в декабре 1984 года. Декларируемые причины такого решения: предотвратить вождение в нетрезвом виде, избежать беспокойства окружающим от громких толп и публичного пьянства, а также препятствовать нездоровому потреблению большого количества алкоголя в короткие сроки. В марте 1985 года «счастливые часы» были отменены в клубах военных баз армии.
С июля 2011 года «счастливый час» в Пенсильвании увеличен с двух до четырёх часов.
С 1 января 2012 года «счастливые часы» отменены в Юте.
В июне 2012 года «счастливый час» стал законным в Канзасе после 26-летнего запрета.
В июле 2015 года в Иллинойсе был отменён 25-летний запрет на «счастливый час».
По состоянию на июль 2015 года, запреты на «счастливые часы» существовали на Аляске, Гавайях, в Делавэре, Индиане, Мэне, Массачусетсе, Северной Каролине, Оклахоме, Род-Айленде, Юте и Вермонте.

Интернет

Термин «счастливый час» использовали и некоторые файлообменники. Например, RapidShare и Megaupload обозначали им время, в течение которого пользователи могли получить бесплатный доступ к некоторым премиальным функциям: обход капч, устранение очередей, повышение скорости скачивания файлов и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: