Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Алтай (район, Китай)

23.10.2022

Алтай (кит. упр. 阿勒泰, пиньинь Ālètài; уйг. ئالتاي شەھىرى / Алтай Шəһири / Altay Shehiri / Altay Xəⱨiri; каз. التاي قالاسى / Алтай қаласы / Altay qalası / Altay ⱪalase; дунг. Аләтэ, Aləte, اَلْتَىْ)) — городской уезд на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, место пребывания правительства округа Алтай, входящего в Или-Казахский автономный округ.

География

Городской уезд Алтай имеет границы на северо-западе с уездом Бурчун, на западе с уездом Зимунай, на юге и востоке с уездом Бурултокай (Фухай), а на севере проходит государственная граница с Монголией, протяженность которой составляет 89 км. Расстояние до города Урумчи по автодороге 670 км и по воздуху 450 км.

Ландшафт в уезде составляют в основном предгорья. Но встречаются повсеместно горы, холмы, равнины. Здесь берет начало река Иртыш. Городской уезд расположен к югу от Алтайских гор и севернее озера Улюнгур, климат в городе резко континентальный. Лето жаркое и сухое, наблюдается большая разница дневных и ночных температур, зима холодная и ветреная. Температура января составляет −16,1°С, июля — +22,0 °C, среднегодовая — +4,3 °C. Осадков выпадает 175 мм в год.

История

В связи с трудностью для Кобдоского хэбэй-амбаня контроля над кочевниками в районах Алтая, он в начале XX века обратился в Пекин с предложением образовать новый округ с самостоятельным амбанем во главе. Предложение было принято, и в 1908 году на месте джунгарского монастыря Шара-сумэ (кит. упр. 承化寺, палл. Чэнхуасы) была построена крепость в качестве резиденции нового управляющего. Вокруг монастыря и крепости постепенно вырос населённый пункт. В 1921 году был образован уезд Чэнхуа (承化县). В 1953 году он был переименован в уезд Атай (阿泰县), в 1954 — в уезд Алтай (阿勒泰县). 17 ноября 1984 года уезд Алтай был преобразован в городской уезд.

В декабре 2011 года посёлок Бэйтунь был выделен из состава городского уезда и перешёл в непосредственное подчинение правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района, став городом субокружного уровня.

Население

Языки: уйгурский, карамайский диалект китайского, казахский и др.

Административное деление

Городской уезд Алтай делится на 3 уличных комитета, 5 посёлков, 5 волостей и 1 национальную волость.

Экономика

В уезде разводят крупный рогатый скот, лошадей и овец, а также выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, рис, хлопок и лён.

Развиты электротехническая промышленность, машиностроение, а также обработка древесины, кожи, шерсти, хлопка и зерновых, производство сахара и мясных продуктов. Алтай богат лесными ресурсами, особенно елью и лиственницей сибирской.

Транспорт

Авиационный

  • Аэропорт Алтай

Автомобильный

  • Годао 216 (Алтай — Балуньтай)
  • Годао 217 (Алтай — Куча)
  • Скоростная магистраль S21 (Алтай — Урумчи)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: