Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Базилевская, Зоя Васильевна

20.10.2022

Зоя Васильевна Базилевская (3 мая 1900 года — 12 мая 1982 года) — советский врач, хирург-травматолог и ортопед, доктор медицинских наук, профессор.

Организатор и директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) в Иркутске, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография

Зоя Базилевская родилась 3 мая 1900 года в селе Кужное Воронежской губернии в семье служащих.

В 1924 году она заканчивает медицинский факультет Воронежского университета. До 1931 года работала хирургом в областной больнице, пройдя за этот промежуток времени трехлетний стаж ординатуры по своему профилю.

С 1930 по 1940 годы работает в Свердловском НИИТО.

В 1937 году Базилевская защитила кандидатскую диссертацию на тему «Патолого-анатомические изменения и репаративные процессы при переломах тел поясничных позвонков».

Во время Великой Отечественной войны она работает ведущим хирургом-травматологом в Свердловском военном госпитале. Кроме этого в её ведении находились еще 72 эвакогоспиталя, размещенных на курортных базах Урала.

За большой вклад в лечении раненых советских солдат и офицеров Зоя Базилевская была награждена орденом Красной Звезды.

В 1944 году Базилевская защищает докторскую диссертацию «Закрытые повреждения позвоночника».

После войны она работает заместителем директора по науке Саратовского государственного научно-исследовательского института восстановительной хирургии и ортопедии.

В 1946 году по приказу Министерства здравоохранения РСФСР на базе одного из госпиталей Иркутска был образован Иркутский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Зоя Базилевская переезжает в Иркутск, где ей была поручена организационная работа по созданию этого института.

В 1948 году она становится директором Иркутского НИИТО и проработала на этом посту до 1967 года. После ухода с руководящей должности Зоя Васильевна продолжала научную работату в своем институте до 1981 года.

Вклад в медицинскую науку и практику

Зоя Базилевская внесла значительный вклад в методику лечения различных повреждений позвоночника и спинного мозга, а также тазобедренного сустава.

Став директором, она расширила круг исследований, при больницах в Иркутске и районах области были организованы травматологические пункты, отделения и кабинеты.

Помимо руководящей и лечебной работы Базилевская преподавала в Иркутском медицинском институте, что позволяло ей находить и привлекать к более глубокому изучению травматологии и ортопедии способных студентов. Впоследствии многие из её учеников стали сотрудниками института.

По её инициативе был создан полиомиелитный центр с филиалами во многих районах Иркутской области.

Большое внимание она уделяла подготовке медицинских сестер и техников-гипсовальщиков.

Начав практически с нуля, Зоя Базилевская сделала Иркутское НИИТО ведущим специализированным медицинским учреждением в Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Она является автором свыше 130 научных работ, в том числе нескольких монографий. Имеет изобретение (см. СО) в области травматологии и ортопедии.

Зоя Базилевская умерла 12 мая 1982 года в Иркутске.

Награды и звания

  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Заслуженный деятель науки РСФСР

Память

В Иркутске на здании Институт травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН установлена мемориальная доска в память о Зое Васильевне Базилевской.

Научные работы

  • Гипсовая техника. – Саратов, 1948.
  • Закрытые повреждения позвоночника. – М.: Медгиз, 1962.
  • Лечение перелома шейки бедра: пособие для практического врача. – Иркутск, 1961.
  • Повреждения позвоночника. Морфологические изменения и методика лечения. – Саратов, 1949.
  • Профилактика и лечение пролежней: монография. – М.: Медицина, 1972.
  • Реконструкция при остаточных явлениях туберкулеза тазобедренного сустава // Труды XXVI Всесоюзного съезда хирургов. – М., 1956. – С. 634–635.
  • Структура летальности при повреждениях позвоночника и спинного мозга // Вопросы нейрохирургии. – 1980. – № 6. – С. 37–41. (в соавт.)
  • Функциональное лечение при резекциях тазобедренного сустава после огнестрельных ранений // Хирургия. – 1948. – № 8. – С. 69–75.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: