Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Олений ров

18.10.2022

Елени-Пршикоп (чеш. Jelení příkop — «оленья канава») — овраг с северной стороны Пражского Града. Организован парк площадью 8 га.

По оврагу протекает ручей Бруснице, частично забранный в подземный коллектор. Изначально овраг имел оборонительную функцию. Назван оленьим из-за фауны, которая здесь держалась при Рудольфе II.

В конце XVII века здесь была построена школа верховой езды и через овраг был возведен Пороховой мост, который соединил Королевский сад с Пражским Градом. При Марии Терезии мост был заменён на каменную плотину.

История

В ущелье первоначально свободно протекал ручей, который позже был отрегулирован и частично сливался в трубопровод. К Фердинанду I через ров был перекинут мост, соединявший замок с королевским садом. Первоначально ров служил только оборонительным барьером, но во время правления императора Рудольфа II именно здесь была разведена дичь, на которую здесь охотились, отсюда и ее название. Разведение оленей якобы прекратилось во время французской оккупации Праги в 1742 году. При Марии Терезии мост был покрыт рыхлой насыпью, которая разделяла ров на верхнюю часть площадью более 3 гектаров и нижнюю часть размером более 5 гектаров.

8 мая 1945 года 21 чешский заключенный были убиты немецкими солдатами в этом месте.

Во второй половине 20-х годов ров был закрыт для публики. Он стал доступен только при президенте Вацлаве Гавеле. Архитектор Петр Главачек принимал участие в рекультивации верхнего рва в 1990-х годах.

В конце мая 1998 года здесь прошёл фестиваль электронной танцевальной музыки на котором выступали transglobal underground и the orb. Нижняя часть была впервые открыта для публики 5 июня 1999 года. 3 сентября 2002 года через стену моста, построенного по проекту Йозефа Плескота, был открыт пеший туннель. Таким образом, верхняя и нижняя части были снова соединены.

Верхний участок

В эту часть можно спуститься из четвёртого двора Града по Циклопической лестнице, от улицы У Бруснице, а также по двум дорожкам прямо от Порохового моста справа от входа во двор замка.

На дне рва находится луг и бывший Медвежий домик, искусственная пещера с двумя зарешеченными псевдоготическими порталами и небольшим каменным фонтаном. Медвежий дом был создан Т. Г. Масариком в 20-х годах 20 века для медведей (мишки Миша и Риша), которые он получил в подарок от легионеров из России (медведи и домик окончили существование в 50-х годах). Напротив дома стоит статуя караульного из песчаника, работа Франты Упрки, подарок от студентов школы имени горжице-каменицкой школы к 75-летию президента Чехословакии. Первоначально он стоял посреди луга, где после него остался фундамент из песчаника и большой круг на лужайке.

Грот и искусственные руины с фонтаном и двойной лестницей, которые ещё находились в хорошем состоянии в 1969 году, не пережили период нормализации. Там отдыхали звонари Собора Святого Вита (студенты и выпускники пражских университетов). Участок засыпан при выравнивании северного склона. Аналогичные земельные работы были сделаны на восточном склоне возле Порохового моста с романтическими мотивами и валунами времен президента Масарика.

Над рвом напротив дворца Штернберга находится прекрасно отремонтированная смотровая площадка Масарика, где президент Масарик отдыхал под липой. Автор — архитектор Йоже Плечник. Из окон открывается необычный вид на Пражский Град, Градчаны и Петршин. К нему ведёт тропинка, которая начинается перед медвежьим домом.

Нижний участок

От поворота на Чотковскую дорогу сюда ведёт асфальтированная подъездная дорога, закрытая воротами. Общественный вход — ворота в стене Королевского фигового дерева (доступ к которым осуществляется из королевского сада или из садов) или ворота с верхней части улицы. Ко рву она ведет по деревянным пешеходным мостикам, ведущим вниз по склону. Следующий подъезд находится рядом с пыльным мостом с края королевского сада. Рядом с пешеходным туннелем находятся две современные скульптуры, выполненные из массивных, простых по форме каменных блоков работы Курта Гебауэра.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: