Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Маяковские чтения

17.10.2022

Маяковские чтения — традиционные поэтические вечера у памятника Владимиру Владимировичу Маяковскому, которые проходят каждое последнее воскресение месяца.

Начало чтений

29 июля 1958 года в Москве открыли памятник Маяковскому на площади его имени, на данный момент именуемой Триумфальной площадью. На официальной церемонии поэты читали стихи. Когда официальная часть закончилась, к микрофону шагнул неизвестный человек из публики, и стал читать Маяковского. Собравшимся это понравилось, и к микрофону выстроилась очередь. В итоге люди договорились собираться и читать стихи — уже не только Маяковского. Осенью инициатива временно приостановилась до 1960 года — чтения на «Маяке» возобновились по выходным. Поскольку некоторые стихи имели радикальный и оппозиционный оттенок, начались массовые избиения чтецов вблизи их жилых домов. Чтобы борьба с молодыми поэтами и их слушателями не выглядела как новое проявление репрессий, к ней привлекли комсомольские отряды, в том числе молодых рабочих. Им объяснили, что предстоит борьба с бездельниками и антисоветчиками. В дальнейшем данные отряды столкнулись с сопротивлением поэтов, сформировалась их «политическая» часть, в которую входили известные диссиденты — А. Иванов (Рахметов), А. Иванов (Новогодний), В. Осипов, Э. Кузнецов, В. Хаустов, Ю.Галансков, В. Буковский и др.

"Закат" Маяковских чтений

В годовщину смерти Маяковского 14 апреля 1961 года произошла массовая драка между дружинниками и рабочими, пытавшимися устроить разгон, и поэтами и художниками. С обеих сторон было тяжело избито до 50 человек. Впоследствии к площадке и ее участникам усилились меры: площадь оцепляли, на квартирах организаторов «Маяка» проводили обыски, комсомольцы подкараулили и сильно избили В. Буковского.

Трое самых активных организаторов чтений – И. Бокштейн, Э. Кузнецов и В. Осипов, обвиняемые в антисоветской пропаганде, получили по 5-7 лет лагерей.

Позднее было арестовано ещё несколько организаторов «Маяка», а В. Буковского квалифицировали как сумасшедшего и отправили в спецбольницу. «Маяк» придал активности самиздату. Молодой журналист А. Гинзбург, участник чтений у памятника, собрал стихи непризнанных поэтов и опубликовал их в альманахе «Импульс». Сборник был иллюстрирован художником из «Лианозовской школы» Е. Кропивницким. Тираж сборника достигал 300 экземпляров. Также были такие сборники стихов как «Коктейль» и «Бумаранг». Ю. Галансков выпустил 200-страничный альманах «Феникс». После разгона «Маяка» его участники выпустили два сборника «Сирена».

Возрождение традиции

23 августа 2009 года традиция Маяковских чтений снова возродилась благодаря объединению К-Фронт. С тех пор на Триумфальной площади с апреля по октябрь каждое последнее воскресение месяца в 18.00 собираются поэты, чтобы читать свои и чужие стихотворения. Площадка приобрела популярность за счет свободного формата: отсутствие цензуры, самоорганизующаяся очередь, возможность свободно общаться и дискутировать.

Периодически Маяковскими чтениями интересовались работники силовых структур: приезжали автозаки с полицией, ОМОНом , площадь перекрывали “для строительных работ”, оттесняя поэтов. В таком случае чтения продолжались прямо за строительной оградой, и иногда - у музея Маяковского. .

25 сентября 2022 года чтения на Триумфальной площади активисты объявили «антимобилизационными».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: