Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Исламский Каир

14.10.2022

Исламский Каир (араб. قاهرة المعز) — исторический квартал в центре современной столицы Египта - Каире, средневековая цитадель.

История

Исламский Каир, также известный как «Средневековый Каир» или «Каир Фатимидов», был основан в 969 году как дворцовый комплекс для халифов Фатимидов, в то время как реальная экономическая и административная столица была в соседнем Фустате. Фустат был построен арабским полководцем Амир ибн аль-Ас после завоевания Египта в 641 году и стал новой столицей, сюда был перенесен административный центр, который ранее находился в Александрии. Несмотря на то, что арабы восхищались величием и богатством Александрии, они решили основать новую столицу на восточном берегу Нила.

Аль-Аскар был расположен в том же месте, где теперь Старый Каир, был столицей Египта с 750 по 868 год. Ахмад ибн Тулун создал Аль-Катаи как новую столицу Египта, она оставалась столицей до 905 года, когда после захвата Египта войсками Аббасидов в январе 905 года аль-Катаи был разрушен, а Фустат второй раз стал столицей. В 969 году войском Фатимидов под командованием Джаухара ас-Сакали был окончательно завоеван Египет, в том же году по приказу аль-Муизза неподалеку от Фустата началось строительство города аль-Кахира (Каир), ставшего новой столицей халифата. Город строился для увеселений, торжеств и празднеств, для которых были запроектированы обширные площади и ипподром. В центре Каира выросли два роскошных дворца — Восточный и Западный. К югу от Восточного дворца была построена величественная мечеть аль-Азхар. Для строительства новой столицы Джаухару ас-Сакали потребовалось четыре года. В 973 году халиф ал-Муизз покинул старую столицу халифата Махдию и торжественно вступил в новую столицу, ознаменовав начало самого блестящего периода в истории Фатимидского халифата. Фустат был разрушен в 1169 года, когда его сожгли по приказу халифского визиря во избежание захвата христианскими армиями Амори Иерусалимского, после этого административная столица Египта окончательно переехала в Каир, где она осталась до сих пор.

В 1250 году солдаты-рабы или мамлюки захватили власть в Египте и правили из столицы в Каире до 1517 года, когда они были разбиты турками и Каир был взят турецким султаном Селимом I. К XVI веку в Каире уже было много кварталов с многоэтажными домами, где два нижних этажа были для коммерческих целей и хранения утвари, а несколько этажей над ними были сданы в аренду арендаторам.

В 1798 году город был захвачен Французской армией Наполеона, 21 октября 1798 года против французов в Каире вспыхнуло восстание, в 1801 году французы покинули Египет. В 1831 году турецкий офицер Мухаммед Али-паша восстал против султана Махмуда II, Египет стал независимым, а Каир стал его столицей. В 1882 году Египет был оккупирован Великобританией, Каир попал под британский контроль до тех пор, когда Египту была предоставлена независимость в 1922 году.

Угрозы

Сейчас Исламский Каир включает в себя мечеть Ибн Тулун (старейшая и крупнейшая в Каире), мечеть Аль-Хаким, Аль-Азхар, самый старый университет в мире, и многие другие старинные мечети и здания. Большая часть этого исторического квартала страдает от плохого присмотра властей и мародерства. Кроме того, как сообщается в еженедельнике «Аль-Ахрам Викли», кражи артефактов угрожают их дальнейшему существованию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: