Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.12.2022


08.12.2022


07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Биньямини, Йосеф

14.10.2022

Йосеф Биньямини (Беньяминов) (1879, Дербент, Российская империя — 22 февраля 1933, Авихайль, подмандатная Палестина) — горский еврей, участник объединительного съезда партии «Ахдут ха-Авода» в Петах-Тикве, один из основателей профсоюза демобилизованных солдат Еврейского легиона Британской армии и израильского мошава Авихайль.

Биография

Родился в 1879 году в Дербенте в семье городского раввина Мануваха Симан-Това и Ливго Ханукаевой. Совершил алию в 1906 году и поселился с родителями, братьями и сестрами в Иерусалиме. Получил традиционное еврейское воспитание и с подросткового возраста работал на виноградниках Ришон-ле-Циона, открыл небольшую лавку в Иерусалиме. Женился на Ривке Алхадовой. У семейной пары родился сын Амирам.

После гибели 13 февраля 1911 года Йехезкеля (Хизгила) Нисанова, бывшего члена партии эсеров, пионера активной алии с Кавказа, стал интересоваться левым сионизмом.

Его лавка находилась в том же месте, где располагалась редакция газеты «Ха-Ахдут» («Единство»). Под влиянием этой среды и своего друга Яакова Зрубавеля приобщился к сионистской работе.

В 1914 году примкнул к партии «Поалей Цион» и в этом же году отправился на работу в Кливленд (Соединённые Штаты Америки). В Кливленде в рамках партийной работы случайно встретился со старыми знакомыми по Иерусалиму, Давидом Бен-Гурионом и Ицхаком Бен-Цви. В 1918 году он вступил добровольцем в состав 39-го батальона Еврейского легиона британской армии (командир — полковник Э. Марголин), состоявший из еврейских добровольцев из США и Канады.

Йосеф Биньяминов принимал участие в захвате переправ через Иордан севернее Иерихона и в наступлении на населенный пункт Эс-Салт в Иордании, отличался своей храбростью.

По возвращении с фронта присоединился к партии «Ахдут ха-Авода» и к профсоюзной организации «Гистадрут».

Как член «Гдуд ха-Авода» («Рабочего батальона имени Йосефа Вольфовича Трумпельдора») Йосеф Биньямини работал фельдшером на прокладке дороги Афула — Назарет. По завершении работ купил вместе с женой аптеку в Иерусалиме, а также получил назначение на должность начальника биржи труда в этом городе. По совместительству работал корреспондентом нью-йоркской газеты «Форвертс» и «Давар» в Подмандатной палестине.

Спустя несколько лет Йосифа Биньямина назначили секретарем поселения в долине Хефер (Эмек-Хефер) для демобилизованных солдат «Еврейского легиона». Для обороны нового поселения Гиват-ха-Хаялим («Солдатский холм»), возникшего летом 1932 года, был создан пункт защиты. Как и другие жители поселения, которое вскоре поменяло название на Авихайль, Биньямини принимал активное участие в его охране.

22 февраля 1933 года, во время торжественной закладки краеугольного камня для дома президента поселенческого общества «Пардэс ха-Гдуд» Джейкобса, Биньямини отлучился со своего поста. Во время его отсутствия в пределы поселения зашли бедуины из племени Блауна, жившие в Вади-Тиан и считавшие эти земли своими. Йосеф Биньямини и ещё несколько человек из Авихайль попробовали изгнать их с участка. По некоторым данным, началась драка и Йосеф Биньямини был забит палками, столкнувшись с группой бедуинов. По версии Рут Порат Йосеф Биньямини получил сильный удар глиняным горшком по голове, который в него бросила бедуинка. По пути в больницу в Тель-Авив он умер. Назавтра хоронили Йосефа Биньямини на холме. На похороны пришли все жители Авихайль и британские полицейские, которые пытались предотвратить беспорядки.

На траурном митинге в день похорон Йосифа Биньямина среди выступающих был его друг, будущий президент Израиля Ицхак бен-Цви. Через полгода рядом с могилой была заложена школа мошава Авихайль.

Память

После смерти Биньямини Ицхак Бен-Цви, тогда председатель Ваад Леуми, решил объявить Биньямини национальным героем Израиля. Бен-Цви инициировал строительство монументального памятника могиле Йосефа Биньямини — подобного могиле рычащего льва в Тель-Хай. Надгробие разработала его невестка, скульптор Батья Лишански. Бен-Цви получил разрешение от Управления древностей на использование для этой цели мраморного столба с руин Кейсарии. Столб был доставлен на это место в 1936 году. Однако установлен не был и много лет пролежал на могиле.

Йосеф Биньямини так и не был по ряду причин зачислен в пантеон официальных национальных героев, как Иосиф Трумпельдор. Наконец, в ноябре 1947 года на могиле был установлен памятник. Во главе его был помещен семирожковый светильник (Менора) — символ еврейских батальонов. Этот памятник был установлен по проекту Лишански в основном благодаря комитету, созданному Советом трудящихся Тель-Авива для возведения памятников одиноким рабочим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: