Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Кумы

12.10.2022

Кумы (др.-греч. Κύμη, лат. Cumae, также Cyme) — первая древнегреческая колония в Италии, на побережье Тирренского моря, в Кампании.

Основана в середине VIII века до н. э. колонистами, прибывшими либо из одноимённого города на анатолийском побережье, либо с острова Эвбея. По Страбону, Кумы в Кампании основали колонисты под предводительством Гиппокла (Ἱπποκλῆς) из Кумы (ныне Кими) и Мегасфена (Μεγασθένης) из Халкиды.

Кумы были главным центром распространения и влияния греческой культуры на этрусков, римлян и другие италийские народности. Храм Аполлона со знаменитой Кумской сивиллой поддерживал связи с Дельфийским храмом. Кумы разбогатели на морской торговле и основали несколько колоний: в Южной Италии — Дикеархия (римские Путеолы; ныне Поццуоли), Нола и Неаполь, на Сицилии — Занкла (Мессана; ныне Мессина).

Значительного процветания и могущества достигли в начале V века до н. э. при тиране Аристодеме, сыне Аристократа, современнике Тарквиния Гордого.

В союзе с Сиракузами и под предводительством тирана Гиерона I в 474 до н. э. Кумы разбили объединённый флот этрусков и карфагенян в битве при Кумах.

В 421 году до н. э. завоёваны самнитами и стали кампанским городом, однако сохраняли греческие культы и традиции греческой культуры. Вблизи Кум находился знаменитый грот с оракулом прорицательницы Сивиллы.

В 338 году до н. э. Кумы завоёваны римлянами, жители Кум получили статус римских граждан (без права участия в выборах), в 215 году до н. э. Кумы получили статус римского муниципия. В период Второй Пунической войны сохраняли верность Риму. В эпоху Империи с расцветом гавани Путеолы (Puteoli, ныне Поццуоли) Кумы утратили значение. При императоре Августе Кумы получили название Колониа-Юлиа-Аугуста (Colonia Iulia Augusta).

Разрушены в VI веке в войнах Византии с готами.

До настоящего времени сохранились развалины храма Аполлона с оракулом, свод и проходы пещеры Сивиллы.

Галерея

  • Христианский баптистерий в храме Зевса в Кумах

  • Северная часть акрополя с западной стороны. Видна дыра — след, оставленный Второй мировой войной

  • Стены акрополя

  • Храм Аполлона

  • Храм Дианы

  • Храм Зевса


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: