Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Шенк, Роберт

12.10.2022

Роберт Камминг Шенк (англ. Robert Cumming Schenck) (4 октября 1809 — 23 марта 1890) — американский политик, генерал армии Союза во время Гражданской войны в США, дипломатический представитель в Бразилии и Великобритании. Участвовал в первом и втором сражениях при Бул-Ране и в кампании в долине Шенандоа. Его старший брат, Джеймс Файндлей Шенк, был контр-адмиралом американского флота.

Ранние годы

Шенк родился во Франклине, округ Уоррен, штат Огайо, в семье Уильяма Корениуса Шенка (1773—1821) и Элизабет Роджерс (1776—1853). Уильям Шенк происходил из знатной голландской фамилии и родился в штате Нью-Джерси, в округе Монмут. Он торговал землей и был одним из ранних поселенцев в Огайо, участвовал в войне 1812 года и дослужился до звания генерала. Он умер, когда Роберту было всего 12 лет, и Роберт попал под попечительство генерала Джеймса Финдли.

В 1824 году Шенк поступил в Университет Майами (Огайо) и в 1827 окончил его с отличием, получив звание бакалавра. Он остался в Оксфорде, изучая латынь и французский в качестве тьютора. В 1830 году он получил степень мастера искусств.

Шенк начал изучать право и в 1831 году был допущен к юридической практике. Он переселился в Дэйтон, Огайо, где стал адвокатом и вместе с Джозефом Хелси Крейном открыл фирму «Crane and Schenck». 21 августа 1834 года Шенк женился на Ренелше Смит (1811—1849). У них было шесть детей, все девочки. Трое умерли в детстве, трое пережили отца. Жена умерла в 1849 году от туберкулеза.

Шенк занялся политикой в 1838 году, когда неудачно избирался в легислатуру штата. Во время президентской кампании 1840 года он заслужил репутацию способного оратора, выступая на стороне партии вигов. Он был избран в Конгресс США в 1843 и потом был переизбран в 1845, 1847 и 1849. Шенк выступал против войны с Мексикой, считая эту войну агрессией, способствующей распространению рабства.

Гражданская война

После падения Самтера Шенк предложил свои услуги президенту. Позже он так описывал свою встречу с Линкольном:

Линкольн послал за мной и спросил: «Шенк, чем вы можете мне помочь?» Я сказал: «Чем угодно. Я с радостью вам помогу». Он спросил: «Вы умеете воевать?» Я ответил: «Я попробую». Линкольн сказал: «Хорошо. Я хочу сделать из вас генерала». Я ответил: «Я об этом ничего не знаю, мистер президент, вы можете назначить меня генералом, но не уверен, что из меня он получится». Тогда он так и поступил, и я пошёл на войну.

Шенк стал бригадным генералом добровольческой армии США. Он стал одним из так называемых генералов-политиканов, а которых косо смотрели профессиональные военные. Летом 1861 года его бригада имела следующий вид:

  • 2-й Нью-Йоркский пехотный полк ополчения (командир: полковник Джордж Томпинс);
  • 1-й Огайский пехотный полк (командир: полковник Александр Маккук)
  • 2-й Огайский пехотный полк (командир: подполковник Родни Мэйсон);
  • 1-й артиллерийский регулярный полк, рота G (командир: лейтенант Питер Хэйнс);
  • 2-й артиллерийский регулярный полк, рота E (командир: капитан Джеймс Карлайл).

Первым боевым опытом в карьере Шенка стало сражение при Вьенне («Вьеннский инцидент»).

21 июля 1861 года Шенк принял участие в Первом сражении при Булл-Ран, где командовал бригадой в дивизии Даниеля Тайлера. Дивизии Тайлера было приказано привлечь к себе внимание противника у Каменного моста через Булл-Ран, а бригада Шенка наступала в авангарде дивизии. Около 06:00 солдаты Шенка сделали первые выстрелы в этом сражении, вступив в перестрелку с бригадой Натана Эванса.

Когда сражение было проиграно, и солдаты стали покидать поле боя, части бригады Шенка вместе с регулярами Джорджа Сайкса сохранили боеспособность и прикрывали беспорядочное отступление федеральной армии.

В 1862 году Шенк участвовал в кампании в долине Шенандоа против генерала Томаса Джексона. 8 мая он атаковал позиции Джексона во время сражения при Макдауэлле, но успеха не достиг. Во время сражения при Кросс-Кейс бригада Шенка стояла на правом фланге армии Фримонта и снова без успеха атаковала позиции противника.

В июне армия Фримонта была переименована в I корпус и включена в Вирджинскую армию Джона Поупа, однако Фримонт отказался служить в подчинении Поупа и уволился. С 28 по 30 июня Шенк временно командовал корпусом, который потом был передан Францу Зигелю, а Шенк стал дивизионным командиром.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: