Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Galegeeska

Galegeeska (лат.) — род млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelididae), представители которого обитают в Восточной Африке.

Ранее члены этого рода классифицировались в роде длинноухих прыгунчиков (Elephantulus). Филогенетические анализы 2020 и 2021 гг. показали, что прыгунчик Ревуала и рыжий прыгунчик более близки к родам Petrodromus и Petrosaltator, чем к Elephantulus. По этой причине в 2020 году был введён род Galegeeska в который первоначально включили только прыгунчика Ревуала, а затем и рыжего прыгунчика.

Название Galegeeska переводится как «ласка из рога». На сомалийском языке слово geeska означает «угол» или «рог»; в данном случае подразумевается Африканский Рог (полуостров Сомали). Galê на древнегреческом означает «ласка»; от этого слова образованы научные названия не только куньих, но и других таксонов мелких млекопитающих. Кроме того, название рода чествует эколога Галена Рэтбана (1944—2019), который разыскивал редких прыгунчиков Ревуала и посвятил несколько десятилетий исследованиям биологии прыгунчиков.

Классификация

В роде выделяют два вида:

  • Galegeeska revoilii — Прыгунчик Ревуала, или слоновый прыгунчик Ревуала
  • Galegeeska rufescens — Рыжий прыгунчик

Филогения

По анализу 2020 года, род Galegeeska и клада, включающая Petrodromus и Petrosaltator, разошлись около 20,6 млн лет назад. Приведённая ниже кладограмма отображает результаты соответствующего анализа.

Исследование 2021 года (кладограмма ниже), однако, обнаружило, что Petrosaltator более близок к Galegeeska, чем к Petrodromus. При этом были названы существенно меньшие даты дивергенции: по результатам исследования, первые два рода разошлись 3 млн лет назад, а Petrodromus и клада, включающая Petrosaltator и Galegeeska, — 4,5 млн лет назад. Рыжий прыгунчик и прыгунчик Ревуала, согласно анализу, разошлись около 1,7 млн лет назад.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: