Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Вентура, Жак

10.10.2022

Жак Вентура (греч. Ζακ Βεντούρα, Салоники 1899 — Освенцим 1944) — греческий журналист и политический деятель еврейского происхождения. Член Социалистической рабочей партии Греции (впоследствии Коммунистической партии Греции). Был секретарём молодёжной организации компартии (ΟΚΝΕ), избирался депутатом Парламента Греции от компартии и Единого фронта рабочих, крестьян & беженцев. Погиб в Освенциме в годы Второй мировой войны.

Молодость

Жак родился в 1899 году в Салониках, в семье еврея Самуила Вентуры (по другим данным в Смирне. Жак был полиглотом, в силу чего принял участие в Малоазийском походе греческой армии (1919-1924) в качестве переводчика полковника, а затем генерал-майора Георгия Кондилиса. В Салониках он работал в еврейской газете Аванти!, в франко-язычной газете Information и был учредительным членом Союза редакторов ежедневных газет Македонии-Фракии (1923).

Деятельность в Социалистической рабочей партии – Коммунистической партии Греции

Вентура вступил в Социалистическую рабочую партию Греции (ΣΕΚΕ) с момента её создания в 1918 году. В сентябре 1920 год а, в качестве представителя «Федерации социалистических рабочих молодёжных организаций Греции», принял участие в внеочередном съезде ΣΕΚΕ . В 1922 году, на так называемой Февральской конференции ΣΕΚΕ предложил линию длительного легального существования партии. 29-11-1922 принял участие в учредительном съезде молодёжной организации партии ΟΚΝΕ, стал членом секретариата организации и впоследствии секретарём.

На муниципальных выборах 1925 года в Салониках был выбран муниципальным советником, но был уволен после принятия антикоммунистического закона 8.2.1926 года. В 1926 году был избран депутатом парламента с Единым фронтом рабочих, крестьян & беженцев (из Малой Азии-Восточной Фракии). Несмотря на то что он был депутатом парламента, Вентура преследовался за участие в забастовочной борьбе.

Права еврейской общины

Своими статьями и политической деятельностью Вентура защищал права еврейской общины, требуя установления субботы в качестве выходного дня для евреев, права ведения бухгалтерских книг и преподавания в школах на ладино, а также преследования антисемитских кругов.

Последующая политическая деятельность

В 1926 году Вентура согласился с предложением некоторых деятелей партии поддержать на президентских выборах монархиста Демердзиса, что встретило отказ других деятелей партии и прежде всего Н. Захариадиса. Вентура был исключён из партии как ликвидарист, и в силу своих умеренных взглядов и по причине отказа поддержать позицию об автономии Македонии. Вентура, вместте с другими депутатами Единого фронта ощутил на себе негативную реакцию на идею создания автономной Македонии исходящей от предложения Коминтерна от ноября 1924 года. Лишь в начале 30-х годов руководство КПГ сочло этот лозунг беспочвенным. Н. Захариадис, генсек КПГ, писал, что «Коминтерн совершил ошибку, когда вынудил нас принять, в пользу Компартии Болгарии, лозунг о единой и независимой Македонии, который причинил нам столько вреда». В 1936 году КПГ представила Коминтерну свою новую линию о равноправии меньшинств, в рамках греческого государства, отвергнув лозунг о «независимой Македонии». Коминтерн принял новую линию КПГ, но в действительности компартии северных соседей Греции её не приняли.

Вентура продолжал поддерживать компартию и после своего исключения. Он оставался редактором еврейской газеты Аванти до прекращения её издания с входом в Салоники немецкой армии в апреле 1941 года.

Оккупация и смерть

С началом тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции, Вентура с семьёй сумел выбраться на Крит. Он и его семья нашли убежище в селе Врахаси Восточного Крита, в доме коммуниста Эммануила Спанакиса. Через 2 года Спанакис был арестован по доносу за укрытие евреев и вместе с ним Вентура и его семья. Жена и сын Вентуры погибли при потоплении парохода “Данаи”, в июне 1944 года, вместе с 400 заключёнными участниками греческого Сопротивления, 260 евреями и 300 итальянскими военнопленными. Сам Жак Вентура, согласно всем источникам, погиб в концлагере Аушвиц.

Сегодня

Компартия Греции и Организация коммунистической молодёжи чтут память своего бывшего товарища. Не забывает о нём и неонацистская Золотая Заря, делая другие акценты и “обвиняя” Организацию Коммунистической молодёжи Греции в том, что “её создателем был еврей”.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: